Главная » Соцпортал » Праздники » Кыргызские производители мёда получили наибольшее количество высших наград на международном конгрессе по пчеловодству

Кыргызские производители мёда получили наибольшее количество высших наград на международном конгрессе по пчеловодству

Наибольшее количество высших наград на международном конгрессе по пчеловодству "Аппимондиа", который прошел в Киеве, получили кыргызские производители меда, пишет "Российская газета".

Конгресс, кстати, 43-й по счету - крупнейший в своем роде. Участие в нем обычно принимают несколько тысяч пчеловодов со всего мира, которые, в частности, в течение нескольких дней оценивают продукцию своих коллег и делятся друг с другом секретами производства любимого лакомства.

По словам главы республиканского союза пчеловодов Казима Каракетова, золотую медаль конгресса получил так называемый ат-башинский белый мед (Ат-Башинский район расположен на севере КР в горах Нарынской области). Кроме того, кыргызская продукция, в том числе из-за своих вкусовых качеств, завоевала в различных номинациях еще несколько золотых и серебряных наград.

"Мы обошли конкурентов даже из Китая и США", - с гордостью говорит Казим Каракетов.

Победа особенно ценна, так как в последние несколько лет пчеловодство в стране переживает непростые времена. Когда-то, еще в составе СССР, Кыргызстан занимал третье место после России и Украины по количеству собранного меда. В республике насчитывалось почти 500 тысяч пчелиных семей. Объем производимой продукции ежегодно достигал 12 тысяч тонн, и мед экспортировался за рубеж. Сегодня же цифры скромнее. Число пчелиных семей сократилось в пять раз, а масса собранного меда - более чем в два раза. При этом продать продукт в дальнее зарубежье теперь стало гораздо сложнее.

Почему? Во-первых, в КР нет специальной лаборатории, которая определяла бы качество продукции и подтверждала его сертификатом международного образца. Выйти на рынки стран Всемирной торговой организации и Таможенного союза без этого документа невозможно. Во-вторых, не так давно кабинет министров республики принял постановление о признании местного меда стратегическим сырьем. Отныне для его вывоза большими партиями требуется специальное разрешение, получить которое весьма проблематично.

В-третьих, кыргызский мед не выдерживает конкуренции на зарубежных рынках из-за своей высокой себестоимости.

"В начале сезона при выезде на кочевки все ульи проходят ветеринарный осмотр. Об этом делают отметку в паспорте пасеки. Чтобы получить мед, пчеловод за сезон меняет от четырех до шести кочевок, а иногда и больше. Однако при переезде на новое место он каждый раз должен обращаться к ветеринару, чтобы тот обследовал пчел и произведенный ими мед. Это все стоит больших денег и вызывает много вопросов. Мед сам по себе не содержит вирусов или опасных бактерий. Тем не менее, при его экспорте в страны СНГ я должен получить сертификаты соответствия и сангигиены, которые тоже стоят недешево. А в России - снова делать экспертизу и платить. В итоге цена килограмма меда вырастает почти в три раза", - рассказал пчеловод Сергей Кириченко.

Но завоеванные на престижном международном мероприятии награды, тем не менее, подтверждают, что кыргызские производители меда не опускают рук. Подтверждать титул лучших они будут через два года в Южной Корее, где пройдет следующий конгресс
Читайте также:
На вкус и цвет
Здоровье
На вкус и цвет
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК