Московские власти ужесточают систему регистрации иностранной рабочей силы
Московские власти разрабатывают новые предложения по отслеживанию привлекаемой иностранной рабочей силы. Как сообщил на встрече с журналистами заместитель столичного мэра Леонид Печатников, они предполагают выдачу патентов на привлечение мигрантов юридическим лицам, а не только физическим, как сейчас. "Надеемся, что это появится в Москве в максимально сжатые сроки, надеюсь в 2014 году", - сказал Печатников, добавив, что в первую очередь сфера миграции регулируется федеральными органами, в частности ФМС, МВД. "Нет патента - выдворение"
По словам Печатникова, предложение находится в процессе обсуждения. Если оно будет принято, то, возможно, цена патента может вырасти в три раза - до 3 тыс. руб. Но все будет зависеть от потребности в рабочей силе. "Если потребности экономики города будут меньше в мигрантах, то цена вырастет, и наоборот. Но мы больше не можем нести столько бюджетных трат на мигрантов", - добавил заммэра. Как отметил Печатников, с новой системой появятся "простые и законные способы для выдворения нелегальных мигрантов". "Есть патент, значит, все нормально, нет его - значит, выдворение", - пояснил он.
По данным Печатникова, квота на привлечение рабочей силы в Москве сейчас и на следующий год не превысит 200 тыс., хотя заявок на иностранную рабочую силу поступает в 10 раз больше. Ежегодно в городе приобретается физическими лицами около 200 тыс. патентов. При этом, по данным миграционной службы, в город приезжают не менее 1,5 млн граждан из ближнего зарубежья. "
Читайте также:
