Росгидромет подтвердил "экстремальное" радиационное загрязнение на юге Урала
В селе Аргаяш Челябинской области, расположенном неподалеку от предприятия по производству компонентов ядерного оружия "Маяк", в период с 26 сентября по 1 октября было зафиксировано "экстремально высокое" радиационное загрязнение изотопами рутения (Ru-106), превышающее норму в 986 раз. Об этом свидетельствует информационный бюллетень, размещенный на сайте Росгидромета. При этом в аналогичный период "превышение суммарной бета-активности в пробах… фиксировали все посты" на Южном Урале, уточняют в федеральной службе. В конце сентября продукты распада были обнаружены в Республике Татарстан, в Волгограде и Ростове-на-Дону.С 29 сентября по 3 октября повышение концентрации рутения-106 отмечалось в атмосфере всех европейских стран, "начиная с Италии и далее на север Европы".
В "Росатоме" сообщения отвергали
О том, что в регионе Южного Урала, предположительно, произошел радиоактивный выброс Ru-106, немецкие специалисты по радиационной защите сообщили 8 октября.
После заявления из ФРГ в российской госкорпорации "Росатом", которой принадлежит производственное объединение "Маяк", подчеркнули, что радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли РФ находится "в пределах нормы". "Версия о якобы российском происхождении загрязнения несостоятельна", - заявили в корпорации.
Читайте также:
