Главная » Общество » ПДМК призывает власти Кыргызстана отказаться от идеи возврата смертной казни
Общество

ПДМК призывает власти Кыргызстана отказаться от идеи возврата смертной казни


«Смертная казнь не решит проблему и создаст серьезные правовые и практические сложности»


Медиа платформа Кыргызстана выступает с призывом к правительству страны отменить законопроект «О признании утратившим силу Закона Кыргызской Республики о присоединении Кыргызской Республики ко Второму факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах». В ПДМК акцентируют внимание на том, что принятие этого законопроекта и возможные изменения в национальном законодательстве приведут к восстановлению смертной казни в Кыргызстане.

«Мы поддерживаем общественные требования по защите женщин и детей от тяжких преступлений. Однако возвращение смертной казни не приведет к ожидаемым результатам и создаст серьезные правовые и практические риски.

1. Противоречие Конституции и международному праву. Восстановление смертной казни противоречит статье 25 Конституции Кыргызской Республики. Кроме того, денонсация Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, ратифицированного 6 декабря 2010 года, является юридически невозможной. Протокол не содержит механизма для денонсации и рассматривается ООН как необратимое обязательство по отказу от смертной казни. Государства, присоединившиеся к протоколу без оговорок, не имеют права возобновлять ее ни при каких условиях. Это подтверждается заявлениями Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и мнениями юридических экспертов.

2. Отсутствие сдерживающего эффекта. Многочисленные исследования показывают, что нет убедительных доказательств того, что смертная казнь снижает уровень преступности эффективнее, чем пожизненное заключение. Национальная академия наук США пришла к выводу, что имеющиеся данные не подтверждают «сдерживающий эффект» казни, что также подтверждается специализированными исследованиями и научными публикациями.

3. Ухудшение международного имиджа и внешние риски. Возврат к смертной казни подаст миру сигнал о том, что Кыргызстан отходит от принципов прав человека и правового государства. Это негативно отразится на имидже страны и приведет к реальным последствиям: репутационным, инвестиционным и институциональным, включая ухудшение условий финансирования и снижение кредитного рейтинга, а также сокращение проектов с международными партнерами», - отмечается в обращении.

В связи с этим ПДМК призывает:

1. Президента Кыргызской Республики:

- отозвать упомянутый законопроект и публично подтвердить неизменность конституционного запрета на смертную казнь, а также отказ от любых предложений о ее восстановлении как юридически невозможных в соответствии со статьей 25 Конституции и Вторым Факультативным протоколом к МПГПП;
- перенаправить общественные запросы на безопасность в реальный пакет мер по защите женщин и детей.

2. Конституционный суд КР дать разъяснения по следующему:

- нормы Конституции и правовая природа Второго факультативного протокола исключают возможность «выхода» или «возврата смертной казни»;
- любые законы или референдумы, направленные на восстановление смертной казни, противоречат Конституции и международным обязательствам Кыргызской Республики и, следовательно, не могут вступить в силу;
- попытки «заменить» действие международных обязательств путем отмены внутреннего закона о присоединении не изменяют международно-правовый статус Кыргызстана и нарушают принцип верховенства Конституции и добросовестного исполнения международных договоров.

3. Генеральную прокуратуру и МВД КР сосредоточить усилия на обеспечении неотвратимости наказания за преступления против женщин и детей:

- ввести пожизненное лишение свободы без возможности условно-досрочного освобождения за преступления, связанные с изнасилованием и убийством женщин и детей;
- ускорить проведение ДНК-экспертиз и специализированных процедур расследований;
- расширить меры защиты для потерпевших;
- создать реестр сексуальных преступников;
- увеличить электронный надзор;
- усилить профилактические меры через целевые программы.

Фото www
Читайте также:
По всему Кыргызстану насчитывается 278 ломбардов
Происшествия / Праздники
По всему Кыргызстану насчитывается 278 ломбардов
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК