В том, что кыргызский язык плохо развивается, отчасти виновато само население и чиновники - филолог З. Дербишева

"Мы сами виноваты в том, что многие не разговаривают на кыргызском языке. К примеру, если взять Академию наук, то там делопроизводство ведется на русском языке. Если за пример взять университеты, там он тоже не развивается, преподавание, в основном, на русском языке. Сейчас молодым людям, приехавшим в столицу из села, объясняют предмет на русском. В библиотеках только 10% от всей имеющейся литературы составлено на кыргызском языке", - пояснила Дербишева.
Она также добавила, что в какой-то мере на это повлияло и то, что Кыргызстан, будучи в составе Советского Союза, разговаривал преимущественно на русском.
В свою очередь заместитель министра образования и науки Назаркул Ишекеев отметил, что для развития госязыка необходимо издать как можно больше литературы. "Для того чтобы было какое-то развитие госязыка, мы должны начинать с себя и со своих семей. Кроме того, нужно брать пример с классиков, которые могли говорить на нескольких языках. К примеру, таковым является Чингиз Айтматов", - добавил чиновник.
Обсудим?
Смотрите также: