Руководство Фонда по управлению государственным имуществом не выполняет требования программы и плана мероприятий правительства по противодействию коррупции

Из-за халатной работы ФГИ бюджет Кыргызстана недополучает средства, - глава комитета ЖК А.Калматов
Как указывается в отчете АДС и членов Аантикоррупционного форума при Министерстве экономики «Коррупционное поле в области управления государственным имуществом в КР: анализ финансовых показателей, законодательства и практики взаимоотношений», ФГИ не исполняет мероприятия по противодействию коррупции. В качестве возможных причин обозначены безграмотность и отсутствие профессионализма; умышленно; саботаж и игнорирование принимаемых государственных стратегий, программ и планов.
«Разработанная и утвержденная система отчетов предназначена для обеспечения единого подхода оценки и обеспечения прозрачности и гласности. Уход от установленной системы государственной отчетности или непредоставление отчета в целом — это инструмент для сохранения масштабной теневой экономики, что фактически и есть коррупционные проявления», - отмечают в АДС.
На сайте ведомства есть раздел «План мероприятий». «Изучив его, становится очевидно, что ФУГИ и не предусматривал в своей деятельности данное мероприятие. А в предоставленном «Отчете о выполнении мероприятий» для правительства КР ФУГИ сообщает:
«ФУГИ совместно с Государственной налоговой службой принимаются меры по заключению Соглашения о взаимном обмене информацией, связанной с деятельностью указанных государственных органов. В настоящее время проект Соглашения находится на стадии рассмотрения сторон. Сводный отчет», - отмечают авторы анализа.
В предоставленном отчете ГНС данная информация не подтверждается, что ГНС вело или ведет какую-либо работу с ФУГИ, сообщают в АДС.
«Вывод: ответственные работники ФУГИ «вводят в заблуждение» правительство КР и гражданское общество, что свидетельствует о фиктивном исполнении и об их истинном отношении к правительственным поручениям и постановлениям», - говорится в анализе.
Своевременное и полноценное выполнение госорганами мероприятий «Стратегии Устойчивого Развития», а также заложенных в «Плане мероприятий по противодействию коррупции», должно было в короткие сроки привести к следующим результатам:
- выявление и устранение коррупционных схем и коррупционных рисков в разрезе госорганов и секторов экономики;
- обеспечение прозрачности и гласности проводимых антикоррупционных мероприятий госорганами.
«И как следствие, в результате предпринимаемых антикоррупционных мер, ожидалось уменьшение уровня коррупции, увеличение поступлений в бюджет и рост уровня жизни граждан неисполнение, это значит игнорирование или саботаж», - заключили авторы анализа.
Обсудим?
Смотрите также: