ГКНБ раскрыл причину дефицита угля на социальных топливных базах

Данная деятельность, осуществляемая отдельными лицами, стремящимися к личной выгоде, приводит к искусственному созданию дефицита угля на социальных базах, что, в свою очередь, вызывает резкий рост спроса и ажиотаж среди граждан, а также приводит к повышению цен и массовому недовольству населения.
Согласно данным ГКНБ, некоторые владельцы большегрузных автомобилей, прикрываясь поставками угля на социальные базы, вступают в сговор с индивидуальными предпринимателями, которые имеют контракты с ОАО "Кыргызкомур" для поставки угля по доступным ценам. Получив доверенности от этих предпринимателей, они в первую очередь загружаются углем на разрезе "Кара-Кече", а затем продают его в Бишкеке в коммерческих точках по завышенным ценам.
Фактически, топливные базы продолжают свою работу, однако уголь там разгружается крайне редко и с перебоями, так как значительная его часть уходит на продажу в коммерческих точках.
Фото ГКНБ.

Фото ГКНБ.

Фото ГКНБ.

Фото ГКНБ.

Фото ГКНБ.

Фото ГКНБ.

Фото ГКНБ.

Фото ГКНБ.

Фото ГКНБ.
В рамках другой схемы индивидуальные предприниматели, владеющие социальными топливными базами, вывозят уголь небольшими партиями в принадлежащие им коммерческие точки, где реализуют его по завышенным ценам. Также они могут сортировать уголь на отборный, упаковывать его в мешки и продавать в розницу через другие свои точки.
ГКНБ продолжает свою работу по выявлению и пресечению подобных фактов, а также установлению лиц, причастных к данным схемам.
Читайте также:
