В Кыргызстане растет число пострадавших от укусов каракурта
Так, редакции стало известно об одном из последних случаев. 77-летний Риф Вильданов, житель частного дома в селе Орто-Сай, расположенного в Бишкеке, стал жертвой "черной вдовы". Как рассказала его дочь Зульфия, выйдя из дома во двор, мужчина сунул ногу в тапок, где и прятался паук. Буквально сразу его ногу пронзила острая боль, а уже через несколько минут она распространилась в область паха. Семья пострадавшего немедленно поймала паука в банку, и повезла мужчину в отделение токсикологии 4-й горбольницы. Именно там врачи и сказали, что это укус каракурта.
Однако позже ситуация усугубилась тем, что в Кыргызстане, как выяснила семья Вильданова, нет вакцины против подобных укусов.
"Когда мы поняли, что отец может умереть, мы стали бить тревогу и по всем больницам, едва ли не по знакомым искать вакцину. Спустя почти сутки мы поняли, что ее здесь нет. Ближайшее место - в Казахстане. Но даже из Алматы ее привезти вряд ли многим по карману - ее цена исчисляется несколькими сотнями долларов. Однако еще более глубокая проблема - успеть вколоть вакцину нужно в течение 12 часов, после, как нас объяснили врачи, она уже не имеет смысла и может даже иметь обратный эффект, вплоть до анофилактического шока", - сообщила Зульфия Вильданова.
Как добавила супруга пострадавшего Роза Вильданова, точно с таким же смертельно опасным диагнозом в палате с ее мужем оказались еще три человека. Буквально вчера выписали двух мужчин. Один живет в Кара-Балте и работает где-то на бахче. Второго каракурт укусил на пастбище. Сейчас в отделении токсикологии лежит мальчик лет 14-ти, он живет у рынка "Дордой". Он в критическом состоянии - у него целых три укуса.
"Не передать вам, как это страшно, какие это боли. Мой муж буквально корчится от боли уже четвертые сутки. Она не отступает даже после огромной дозы антибиотиков. И даже несмотря на то, что ему постоянно вливают капельницы, вводят противоаллергические препараты и антибиотики, риск летального исхода высок. А нам приходится просто на это смотреть, и помочь мы ничем не можем. Это ужасно", - поделилась женщина.
Теперь у родных, пострадавших от укусов смертоносного паука, появилась не просто психологическая проблема, они не знают, чем обрабатывать свои дворы и как жить дальше, не опасаясь за свою безопасность.
"Мы обращались на станцию дезинфекции за помощью, просили обработать нужными растворами наши дома, или подсказать, чем мы сами можем опрыскивать стены и огород. Там о такой проблеме услышали впервые и заверили, что в Кыргызстане каракурт не водится вообще. Растворов у них никаких нет. Посоветовать ничего не могут. Знаете, пауки - это и так психологически очень сложно воспринимать, но видеть, как близкому человеку реально угрожает смерть... Так можно с ума сойти. Неужели нам никто не может помочь?" - в отчаянье вопрошает собеседница.
Опасную тенденцию "ВБ" подтвердил и заведующий отделением токсикологии Улан Исманов. По его словам, каракурты в Кыргызстане обитали всегда. И в районе столицы тоже. Поля вокруг Бишкека - места их эндемического проживания. В основном эти пауки водятся в нижней зоне - в районе БЧК, ниже объездной дороги, где начинаются поля, где есть степная местность. Много их и в районах новостроек, особенно там, где неподалеку расположены мусорные свалки. Ведь там всегда много насекомых, и пауки предпочитают селиться там. Просто теперь эти поля заселили люди, но каракурты никуда не ушли. Теперь они соседствуют.
Однако опасные членистоногие мигрируют и по городу. И если раньше они никогда не появлялись, к примеру, в предгорных районах, то из-за изменений климата и парникового эффекта адаптировались к жизни в ранее несвойственной им среде обитания. Скорее всего, они забираются в машины, "переезжают" вместе с грузами и вещами. Летние месяцы - их самая активная фаза. Это не просто период миграции, когда каракурты ищут самку для размножения. В эти месяцы пауки тоже спасаются от жары, поэтому их можно обнаружить в домах и квартирах. Кстати в эти периоды их яд наиболее токсичен.
Распознать симптомы, как говорит Улан Исманов, труда не составит. Укус действует моментально, появляются резкая жгучая боль, видимые укус и покраснение. Боль быстро распространяется с лимфой и кровотоком по всему телу. Часто появляется напряжение мышц брюшного пресса. Среди симптомов общего отравления: одышка, сердцебиение, учащение пульса, головокружение, головная боль, тремор, рвота, бледность или гиперемия лица, потливость.
"В этом году мы сами почувствовали, насколько таких пострадавших больше. До 2005 года это были лишь единичные случаи, а после они нарастали. В этом году пострадавшие поступали к нам в отделение почти каждый день, и аномальная жара сыграла здесь ключевую роль. Немало случаев, когда пауки заползают в обувь, и как только человек засовывает туда ногу, кусают. Многих кусают прямо дома, в постели. Тогда это усугубляется еще и психомоторным возбуждением, которое часто сменяется глубокой депрессией. К сожалению, мы не применяем сыворотку, она нам и не нужна по большому счету - лечение проводится симптоматически. Закупать ее нерентабельно, поскольку срок годности небольшой, а больные с этим диагнозом поступают лишь в летние месяцы. Схема лечения у нас отработана - это обезболивающие препараты, капельницы и антибиотики. И это помогает", - рассказал глава отделения токсикологии.
Как видно из статистики, только на 1 июня этого года уже 25 кыргызстанцев пострадали от укусов ядовитого членистоногого. Врачи прогнозируют, что эта цифра к осени увеличится в два раза - опять же, сказывается жара и замусоренность. Но пугает не только это. Впервые в стране этим летом был зафиксирован случай с летальным исходом. Об этом стало известно от врачей Ошской областной больницы.
Туда 11-летнего мальчика привезли из Баткена. Помочь в территориальной больнице ему не смогли - у него было сразу два укуса в область лопаток, а это в непосредственной близости в органам дыхания. Но и в областной лечебнице жизнь мальчику врачи не спасли - слишком поздно интубировали. У него наступила остановка дыхания, а врачи вовремя не сделали трахеотомию. Моментально наступивший отек мозга не оставил шансов на выживание. Маленький пациент умер.
Как себя обезопасить?
Специалисты дали несколько советов. Во-первых, они рекомендуют на все окна ставить двойные москитные сетки. Двойные потому, что экологическая ситуация постоянно ухудшается, да и в городе, как знают бишкекчане, вывоз мусора нерегулярен. Оттого всевозможная мошкара и насекомые плодятся со страшной силой, и переносят все больше болезней.
Во-вторых, существует масса препаратов (мелки, порошок) от насекомых - муравьев, пауков и самых разных жуков. Все они в основном китайского производства. Но, как утверждают специалисты, они хорошего качества и боятся их не стоит. Летающую и ползающую живность они не убивают, но хорошо создают защитный фон. Жителям квартир советуют воспользоваться мелками с наружной стороны дверных косяков (т. е. в подъезде) и окон. А жителям частных домов - по периметру дома тоже с наружной стороны, плюс воспользоваться порошками. И обязательно проверяйте обувь перед тем, как ее надеть.
Если вы выезжаете на природу и уж тем более ночуете под открытым небом, обязательно проверьте перед сном постель, одежду, тапочки и также ботинки перед надеванием.
Стоит также помнить, что есть и другие виды опасных пауков, которые с виду таковыми не кажутся. Например, это небольшие желтые пауки, которых часто можно встретить в квартирах. Боль от их укусов локализуется в одном месте. В этих случаях необходимо выпить обезболивающее и жаропонижающее средства.
И помните: если вас укусил паук и вы чувствуете боль, немедленно обращайтесь за помощью к специалистам. Принцип "само пройдет" здесь может обернуться летальным исходом.
URL: http://www.vb.kg/322096
Обсудим?
Смотрите также: