Таможня Кыргызстана готова покинуть кыргызско-казахстанскую границу

По его словам, проведен большой блок мероприятий, которые сейчас находятся на стадии завершения. Налажена информационная система для обмена данными между таможенными службами стран ЕАЭС.
"После вступления в силу договора о присоединении КР к ЕАЭС мы уйдем с кыргызско-казахстанской границы. Таможенная служба к этому уже готова. Более того, мы были готовы уже к 8 мая. Как известно, первоначально планировалось, что к этой дате будут ратифицированы все необходимые документы и договор вступит в силу", – отметил Сулайманов.
Глава ФТС: Выделенные Россией деньги на обустройство границ КР не пропадут
Он напомнил, что общая сумма гранта, выделяемого Россией для реализации "дорожной карты" по выступлению КР в ЕАЭС, составляет $200 млн, включая $105 млн, предназначенные для обустройства пунктов пропуска. Помощь со стороны РФ поступает в виде оборудования. Всю работу проводит российская компания "Крокус Интернэшнл", с которой заключен контракт до 2017 года.
"На каждый пункт пропуска российская сторона закупила и поставила около 120 видов оборудования для таможенного, ветеринарного, санитарно-медицинского и фитосанитарного контроля. К другим техническим новшествам относятся современное серверное оборудование, средства связи, аппараты для обнаружения наркотических и взрывчатых веществ, а также лабораторное оборудования для первичного контроля для других служб. Кроме того, несколько десятков наших сотрудников прошли обучение на базе Российской таможенной академии и таможенных управлений России", – рассказал Сулайманов.
О готовности к открытию границ с Казахстаном сообщил и директор филиала АО "Крокус" в Кыргызстане Рамиль Сайфуллин. Он уточнил, что в рамках первого этапа подготовительных работ были оборудованы четыре таможенных пункта пропуска: два воздушных ("Манас" и "Ош") и два автодорожных ("Торугарт" и "Иркештам"), а также три пункта ветеринарного контроля ("Кызыл Бель", "Кара-Суу" и "Достук"). Стоимость поставленного оборудования составляет около 250 млн рублей.
"Мы занимаемся поставкой, оснащением, монтажом и запуском оборудования. Задача в том, чтобы пункты пропуска, отвечали требованиям ЕАЭС. С нашей стороны делается все необходимое. Работаем по госконтракту, заключенному между Федеральной таможенной службой и АО "Крокус Интернэшнл". Поставляется самое современное оборудование, которое было выбрано по техническому заданию ФТС и по согласованию с таможенниками Кыргызстана. Аналогичное оборудование имеется даже на всех пунктах пропуска в России", – подчеркнул Сайфуллин.
По его словам, он пока единственный представитель "Крокуса" в Кыргызстане. При этом не исключается, что в дальнейшем возможно расширение числа сотрудников филиала, как из числа граждан Кыргызстана, так и России. Все будет зависеть от объема работ.
"Я координировал все мероприятия в рамках первого этапа обустройства пунктов пропуска. Всю работу выполняли узкопрофильные специалисты, нанятые "Крокусом" в России. В частности, прилетали восемь IT-специалистов, пять специалистов по связи и четыре логиста. Они не только устанавливали и настраивали оборудование, но и обучали таможенников. Мы четко придерживаемся календарных планов и укладываемся в обозначенные сроки. Не завершена только установка оборудования по ветеринарному и фитосанитарному контролю, так как помещения не отвечают техрегламенту ЕАЭС. Сейчас рассматривается вопрос о строительстве новых или предоставление уже имеющихся", – сообщил представитель "Крокуса".
Первый зампред ГТС добавил, что второй этап проекта продлится с момента вступления в силу договора о выступлении КР в ЕАЭС до конца этого года. В ходе него планируется дополнительно оснастить железнодорожные и автомобильные пункты пропуска, расположенные в южном регионе.
"По требованиям ЕАЭС полное обустройство пунктов пропуска в Кыргызстане должно завершиться в течение двух лет с момента вступления в силу договора о присоединении. Эта работа должна быть окончена в рамках третьего, самого продолжительного, этапа проекта. Он предусматривает не только закупку и установку различных средств контроля, но и строительные работы", – заключил Сулайманов.
URL: http://www.vb.kg/317713
Обсудим?
Смотрите также: