Создать аккаунт
Главные новости » Происшествия » Православные христиане отметят сразу два церковных праздника 4 марта 2023 года
Происшествия

Православные христиане отметят сразу два церковных праздника 4 марта 2023 года

53
Православные христиане отметят сразу два церковных праздника 4 марта 2023 года

Какой сегодня, в субботу 4 марта 2023 года, религиозный праздник, указано в христианском календаре. В этот весенний день православные России и мира отметят сразу несколько важных церковных дат. 4 марта 2020 года день памяти преподобного Феодора Санаксарского, Архипа и Филимона.

В церковный праздник 4 марта почитается память преподобного Феодора Санаксарского


Преподобный Феодор Санаксарский, в миру Иван Ушаков, появился на свет в 1718 году в Ярославской провинции. Его родители направили его на воинскую службу в гвардейский Преображенский полк в Санкт-Петербурге. В скором времени он стал сержантом.



Во время застолья один из парней — офицер гвардии — упал замертво. Увидев несчастного товарища, Ушаков осознал всю непрочность мирского бытия. В 20 лет он решил оставить блестящую карьеру в столице и стал отшельником. Несколько лет он обитал в лесу на берегах реки Двины.

Так как у Ушакова не было документов, позже его нашла поисковая команда и доставила в город. За 6 лет тяжких испытаний и скорби он стал практически неузнаваемым. Императрица Елизавета Петровна, которая правила в то время, даровала Ушакову прежний чин. Сам Иван ответил на это единственной просьбой: дать ему скончаться в качестве монаха.

После того, как 3 года он провел в послушническом искусе в Александро-Невской Лавре, в 1748 году Иоанн был пострижен в монахи с именем Феодор. Спустя 9 лет он выехал из города, а вместе с ним были ученики и ученицы. Все поселились в Саровской пустыне.

Скончался Феодор в 1791 году. Несмотря на то, что его тело достаточно длительное время находилось в теплой келлии, оно не издавало никакого запаха. Память его принято почитать 4 марта и 4 мая, в день обретения многоцелебных мощей.

В церковный праздник 4 марта принято почитать Архипа и Филимона


Праздник принято отмечать каждый год в одно и то же время. Святые апостолы от семидесяти Архип, Филимон и его жена Апфия обитали в первом веке во Фригии. Все они учились у святого апостола Павла.

Их дом был настоящей маленькой церковью, он открывал свои двери для всех христиан. Все вместе они проповедовали слово Божие во всей Фригии. Апфия всегда была с ними, помогая больным и нищим.

Когда правил император Нерон, начались гонения за христианами. Все трое стали жертвами преследования. Во время одного из язычнических праздников их поймали и потащили к правителю.

Архипу нанесли много увечий, от которых он сразу скончался. Филимона и его супругу после долгих издевательств закопали по пояс в землю и забили камнями.

Обычаи и традиции церковного праздника день Филимона


В этот день принято отмечать начало весны. В честь такого торжества предки ранее устраивали весенние обряды, которые предназначены для того, чтобы призвать весну, тепло, радость и счастье.

Считалось, что все добрые поступки, которые будут совершены в этот день, вернутся вдвойне. С самого раннего утра люди стараются делать больше хороших поступков, помочь друг другу и подать милостыню тем, кто в ней нуждается.

В народе раньше говорили, что нельзя в этот день обижаться, ругаться или хамить кому-то. День нужно провести в хорошем расположении духа, потому стоит больше улыбаться друг другу и общаться.

В соответствии с приметами на 4 марта, хозяйка должна была приготовить много разных блюд, чтобы весь год ее семья ни в чем не нуждалась. Именно поэтому женщины в давние времена с самого утра начинали готовить угощения, которые потом давали не только семье, но и нуждающимся.

Основным блюдом данного праздника считался каравай. Это огромный красивый пирог, который считали символом солнца. Его нужно было испечь и положить на полотенце, после чего поднять три раза над головой, как бы протягивая угощение Всевышнему.

Караваем нужно было угостить всех, кто встречался в этот день на пути, даже незнакомых людей. Крошки от лакомства ни в коем случае не стоит выбрасывать. Нужно было собрать их вместе, посолить и бросить за спину, чтобы хлеб вернулся в дом в будущем году.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК