Создать аккаунт
Главные новости » Происшествия » Традиции Пасхальной недели 2023, как провести и что сделать
Происшествия

Традиции Пасхальной недели 2023, как провести и что сделать

34
Традиции Пасхальной недели 2023, как провести и что сделать

Светлая седмица – это семь дней, которые идут сразу после православной Пасхи. Все эти дни считаются самыми светлыми и радостными для православных христиан. После Великого поста души и тела верующих очищены от всего греховного. Христиане в течение семи дней продолжают праздновать Воскресение Спасителя и торжество света над тьмой.

Особенности Светлой седмицы




В течение всей недели в храмах идут богослужения в соответствии с пасхальным чином. Вместо утренних и вечерних молитв священнослужители поют Пасхальные часы. Каждая Божественная литургия заканчивается крестным ходом. Врата в иконостасе на протяжении всей Седмицы остаются открытыми – это символ входа в Небесный мир, духовный и невидимый. Царские Врата не закрываются даже во время причастия святых отцов, закрытие происходит только в субботу, перед девятью часами.

Целую неделю в церквях и храмах слышен звон колоколов. Традиционно каждый человек, спросив благословения настоятеля, может ударить в колокола. В течение Седмицы отменены традиционные посты по средам и пятницам. Начиная со дня Пасхи и целую неделю православные, здороваясь, говорят друг другу «Христос Воскрес» и «Воистину Воскрес». Всю неделю верующие обмениваются пасхами, куличами и крашеными яйцами.

Пасхальная неделя 2023, традиции и православные обычаи


В понедельник можно начинать ходить в гости. В гости идут с куличами, крашенками и другими подарками. По традиции в этот день женщины остаются дома, а мужчины отправляются по гостям.

В Светлый вторник посещают родственников женщины.

В среду Светлой седмицы на Руси молодежь начинала водить хороводы, отсюда и народное название «хороводница». В этот день нельзя пить крепкие спиртные напитки.

С четверга разрешалось устраивать смотрины. Девушки начинали зазывать весну, отправляясь на пригорки с трогательными песнями.

Пятница Светлой седмицы называется Прощеный день. В этот день к молодоженам приходили в гости близкие родственники. Незамужние девушки умывались ледяной водой, чтобы быть здоровыми весь год.

В Светлую субботу принято было делать предложение любимым девушкам или знакомиться с родителями своих суженых. С этого дня хозяйки уже полноценно приступали к домашней работе.

Воскресенье Светлой седмицы еще носит название Красная горка. В этот день нельзя сидеть дома незамужним девушками и холостым парням. Молодежь наряжалась и отправлялась знакомиться с противоположным полом. В это воскресенье традиционно провожали Пасху, обрядами встречали весну, устраивали массовые гулянья.

Что можно и нельзя делать в Светлую седмицу 2023 года


Что рекомендуется делать в первую после Пасхи неделю:


  • совершать добрые дела, давать милостыню;

  • участвовать в увеселительных мероприятиях;

  • отдыхать на природе, жечь костры и готовить на них пищу;

  • качаться на качелях;

  • святить воду;

  • звонить в колокола.


Не рекомендуется


  • Посещать кладбище. За исключением первой половины четверга.

  • Заказывать поминальный обед.

  • Заниматься любыми видами труда. Это ограничение особенно важно в Светлую среду.

  • Расстраиваться, плакать, тосковать.

  • Проводить день Светлого Воскресения в доме, не выходя на улицу.

  • Рыбачить и охотиться.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК