Создать аккаунт
Главные новости » Происшествия » Масленица 2023: когда печь блины на масленичной неделе и как правильно ее провести
Происшествия

Масленица 2023: когда печь блины на масленичной неделе и как правильно ее провести

90
Масленица 2023: когда печь блины на масленичной неделе и как правильно ее провести

В конце февраля 2023 года, с 20-го по 26-е число, все восточные славяне начнут праздновать самый колоритный и затяжной народно-церковный праздник Масленицу. Дата каждый год разная, а вот традиция веселиться и печь блины одинаковая.

Когда печь блины на Масленицу в 2023 году




Последняя неделя перед Великим постом, который начнется в 2023 году 20 февраля, в России и других славянских странах называется Масленицей и заканчивается Прощеным воскресеньем. Это веселый народный праздник, который символизирует проводы зимы и встречу весны, а также имеет ряд элементов славянской мифологии. Главное блюдо праздника — блины. Их начинают печь в первый день торжества. В 2023 году это понедельник, 20 февраля.

Масленичная неделя 2023, как называется каждый день и какие традиции стоит соблюдать


Масленица — славянский народный праздник, посвященный проводам зимы и встрече весны. Традиционно Масленицу отмечают семь дней: масленичная неделя начинается с понедельника и заканчивается сожжением чучела в воскресенье. У каждого дня этой недели есть свое название и особое значение, а также традиции, главная из которых – выпекание блинов. Так как блин – это символ солнца, считается, что чем больше хозяйка сделает блинов, тем больше солнечных и радостных дней будет у семьи в этом году.

Понедельник (20 февраля) называется встречей Масленицы. Главная традиция этого дня – выпекание первого блина. У наших предков существовала традиция эти блины отдавать нищим, чтобы те помянули усопших родственников. В этот день также сооружают чучело Масленицы и возят его на санях или устанавливают на главной площади.

Вторник (21 февраля) – это заигрыши или так называемые смотрины. В этот день, как правило, уже начинают ходить друг к другу в гости, а молодежь собирается, чтобы присмотреться к друг другу и выбрать вторую половину.

Среда (22 февраля) – это лакомка, «тещин день» или же Скоромна среда. В этот день зять должен прийти к теще на блины, которые она сама приготовит. Помимо блинов с различными начинками, готовят также пироги.

Четверг (23 февраля) – это разгуляй или Широкий четверг. С этого дня начинаются самые массовые гулянья. Принято ходить в гости, танцевать, водить хороводы, петь шутливые частушки – словом, делать все, чтобы выпустить негативную энергию, накопившуюся за зиму.

Пятница (24 февраля) называется тещиными вечерками. В этот день теща со своими родственниками и друзьями приходила в гости к зятю на блины. Если придерживаться этой традиции, отношения у тещи и зятя должны быть хорошими.

Суббота (25 февраля) – это золовкины посиделки. В этот день в гости зовут сестру мужа (золовку) и других его родственников, чтобы пообщаться и посплетничать. Можно дарить друг другу небольшие символические подарки.

Воскресенье (26 февраля) – проводы и Прощеное воскресенье. В этот день все верующие ходят в церковь, а потом просят у близких и родных прощения, а в ответ должны услышать: «Бог простит, и я прощаю». Также можно поминать усопших и ходить на кладбище. Еще одна традиция – сжигать вечером чучело, символизирующее зиму.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК