Создать аккаунт
Главные новости » Происшествия » Гуляй, Масленица 2023: что делать в каждый день масленичной недели, с 20 по 26 февраля
Происшествия

Гуляй, Масленица 2023: что делать в каждый день масленичной недели, с 20 по 26 февраля

48
Гуляй, Масленица 2023: что делать в каждый день масленичной недели, с 20 по 26 февраля

Приближается интересный церковно-народный праздник Масленица, который мы будем гулять аж семь дней. В период с 20 по 26 февраля включительно мы будем не только кушать блинчики и веселиться, но и готовиться к Великому посту.

Традиции праздника


В языческие времена на Масленицу устраивали настоящий разгул, доходило даже до убийств. Одним из популярных развлечений были кулачные бои стенка на стенку. В последний день Масленицы сжигали чучело зимы, чтобы скорее наступила весна.



Православная церковь не смогла изжить традиции Масленицы, но тем не менее праздник стал добрее и скромнее. В эти дни все также было принято печь блины и сжигать чучело зимы, но одновременно последний день Масленицы стал Прощеным воскресеньем, когда люди просили друга у друга прощения за причиненное так или иначе зло, а суббота стала – родительской, в этот день поминали усопших.

Что делать в каждый день Масленицы с 20 по 26 февраля 2023 года


Масленица — один из самых радостных и веселых праздников на Руси. Изначально это был языческий праздник, однако с приходом христианства ее традиции изменились и живы до сих пор.

Понедельник – «Встреча»


В этот день начинают печь блины — первый отдают малоимущим для поминовения усопших. Также блинами угощали гостей и детей. На площадях деревень и сел устанавливали горки, качели, ставили чучело масленицы. Свекр и свекровь навещали родителей невестки.

Вторник – «Заигрыши»


Молодежь начинала устраивать катания на санках, снежные забавы, соревнования на протяженность спуска с ледяных горок. Проводились смотрины невест.

Среда – «Лакомка»


Готовили блины из разной муки, с разными начинками, а также устраивали блинные соревнования, чтобы определить, у кого выпечка вышла вкуснее. Также ходили в среду к теще за угощениями.

Четверг – «Перелом Масленицы (Широкий разгуляй)»


Люди гуляли до вечера, водили хороводы, устраивали кулачные бои. Хозяйки пекли изделия в форме птиц, а также отказывались от шитья.

Пятница – «Тещины вечерки»


Зятья угощали блинами своих тещ, которых приглашали в гости нарядные посланники.

Суббота – «Золовкины посиделки»


В субботу было принято приглашать в гости золовку, то есть сестру супруга. и вручать ей подарок, а также просто навещать родственников и друзей.

Воскресенье – «Прощеное воскресенье (Проводы, Целовник)»


В этот день люди просили друг у друга прощения, а затем целовались и кланялись друг другу. Обязательно в этот день посещали могилы родственников, парились в бане, чтобы смыть грехи. Вечером сжигали чучело Масленицы — встречали весну. Остатки праздничной еды сжигали и мыли всю посуду — на следующий день начинался Великий пост.

Народные приметы на Масленицу 2023


Главный герой Масленицы — золотой румяный блин, напоминающий солнышко, по которому истосковались люди за время долгой зимы. По количеству испеченных блинов и их форме судили о своем будущем.


  • Сколько золотых блинов испечет хозяйка — столько солнечных дней ждать в следующем году. Но здесь нужно знать меру, иначе можно перестараться и навлечь на себя зной и засуху.

  • Первый блин, выпекаемый в понедельник Масленичной недели, нужно отдать неимущим — на помин души усопших родственников.

  • Если первый блин у хозяйки получился пропеченный и румяный, семья весь год не будет знать болезней. А если наоборот, то придется бороться с недугами.

  • Если первый блин получился тонким и кружевным — жизнь будет в следующем году легкая и благостная. Если толстый и плотный — придется много и долго трудиться.

  • Нельзя резать блины ножом — использование острых предметов может навлечь беду.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК