Создать аккаунт
Главные новости » Происшествия » Какой праздник отмечают православные верующие 30 января 2023 года
Происшествия

Какой праздник отмечают православные верующие 30 января 2023 года

48
Какой праздник отмечают православные верующие 30 января 2023 года

Религиозный календарь даст православным христианам ответы на многие вопросы, например, можно узнать, какой церковный праздник отмечают в понедельник, 30 января 2023 года. Церковные праздники интересны тем, что у них есть разные старинные традиции и этнические приметы.

Какой церковный праздник отмечают 30 января 2023 года




Известно, что в эту священную дату представители духовенства чтут память преподобного Антония Чернозерского. В народе данное торжество стало известно, как Антон-перезимник.

Преподобный появился на свет в 16 веке. Этот человек является основателем новгородского храма. Мощи священнослужителя похоронили в храме, от которого в современном мире остался только фундамент.

В народе праздничное событие также было принято называть Днем Антонины-половины. Это значит, что зимний период уже позади. Народ встречал весенний период и прощался с зимой. Люди считали, что это уже конец зимы, которую нужно достойно провести в путь. Именно поэтому в этот день проводили различные обряды для прощания с зимой и снегом.

О жизни преподобного Антония известно не так много, как хотелось бы. Этот человек распространял христианскую веру и был наделен удивительными способностями. Существуют легенды о том, как он лечил тяжело раненых и тех, кто страдал хроническими заболеваниями.

Чудесный дар исцеления достался ему от Господа, который решил отблагодарить преподобного за то, что он служил ему правдой и верой всю свою жизнь. Также преподобный был известен как человек, который отдал все свое имущество тем, у кого ничего не было. Это сделало Антония настоящим добродетелем, ведь он всегда старался сделать все для людей, а не для себя.

Традиции праздника 30 января 2023 года




Основная традиция этого дня — печь колобки, которые были символом небесного светила. Для этого необходимо смешать толокно с пшеничной мукой, также требуется добавить еще несколько ингредиентов, включая яйца, масло и молоко. Все это необходимо тщательно вымешать, замесив тесто, а затем начать лепить из него булочки-колобки.

Это было основным блюдом, которым питались люди 30 января. Известно, что булочки-колобки относили своим соседям, родственникам, знакомым и друзьям. В народе считали, что они могли наделить человека удивительными способностями. Также в люди верили, что человек, который придет в чужой дом с булочками, способен принести его жителям счастье и крепкое здоровье.

Не обходилось в эту дату и без традиционного посещения церкви. Народ ранним утром вставал и отправлялся в священное место, чтобы поставить свечку и поблагодарить Господа, а также преподобного Антония за все то, что они сделали для православных.

Молитвы были очень простыми. Обычно народ молился за крепкое здоровье для себя и своей семьи. Также люди просили о том, чтобы Господь помог им с хорошим урожаем, особенно им хотелось, чтобы уродились зерновые и фрукты.

В эту священную дату запрещается нецензурно выражаться и конфликтовать. Также нельзя повышать голос на кого-либо. В народе верили, что человек, который повысит на кого-то голос 30 января, вынужден будет проходить не менее 30 дней молча. Это будет наказанием от преподобного Антония, который следит за каждым, кто нарушает запреты.

Приметы на этот праздник




Известно, что у праздничного события были свои приметы, которые актуальны и по сей день. В народе говорили, что теплой погоде в эту дату верить нельзя.

По словам священнослужителей, 30 января действительно был странным днем в плане погоды: она могла меняться очень быстро и всегда была неожиданной. Например, если небо в этот день заволакивают тучи, грядет метель. Но были и другие приметы:


  • мало туч на небосводе — это к оттепели в феврале;

  • сегодня много снега — грядет холодная весна;

  • неожиданно пошел дождь с мокрым снегом — стоит готовиться к оттепели;

  • вороны начали каркать неподалеку от места, где спит скот, — это к потеплению в марте;

  • ледяные дожди пришли — будет смена погоды в ближайшие дни;

  • сколько ярких звезд на ночном небосводе человек увидит, столько будет теплых и радостных дней весной.


В народе считали, что если в эту священную дату не было грозы, стоит ожидать хорошего урожая зерновых.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК