Создать аккаунт
Главные новости » Происшествия » Православный календарь на 28 января 2023 года почитает память святых угодников
Происшествия

Православный календарь на 28 января 2023 года почитает память святых угодников

46
Православный календарь на 28 января 2023 года почитает память святых угодников

Восточные христиане в эту субботу, 28 января 2023 года, чтят память и читают молитвы о святых угодниках Преподобном Павле Фивейском, Преподобном Иоанне Кущнике и о Мученике Пансофие, которые свою жизнь посвятили служению Богу. В честь Павла Фивейского в народе этот день называют Павловым днем.

Православные христиане 28 января 2023 года почитают память Преподобного Павла Фивейского


Народный праздник Павлов день отмечается 28 января каждого года. В православном церковном календаре это день почтения памяти преподобного Павла Фивейского, первого христианского монаха.



Павел родился в период правления Декия в Фиваде (Египет). Он рано стал сиротой и испытал множество бед от своего родственника, который желал получить его наследство. Когда начались гонения на христиан, Павел узнал, что родственник хочет сообщить о его вере правителю и вынужден был покинуть город.

Он отправился в пустыню, где поселился у подножия горы в пещере и прожил там 91 год. Пищу ему приносил ворон. Павел непрестанно молился. Ни одна живая душа не знала о нем. И вот однажды его имя было открыто святому Антонию, который также поселился в этой пустыне. Антоний нашел Павла и между ними завязался разговор. Павел рассказал о своей скорой кончине и велел похоронить его согласно христианским традициям. Во время молитвы он умер. Антоний похоронил его в могиле, которую вырыли два льва, а его одежду унес с собой.

Преподобного Иоанна Кущника Мученика Пансофия почитают 28января 2023 года


Преподобный Иоанн жил в V веке. Родители дали ему прекрасное образование, он любил читать духовные книги. Однажды встретил он инока из обители «Неусыпающих». Обитель называлась так потому, что богослужение совершалось в ней непрерывно, день и ночь.

Выпросив у родителей в подарок Святое Евангелие, Иоанн с иноком тайно от них уплыл на корабле в дальнюю обитель. Игумен не хотел постригать его в иноки, говоря, что он не может вынести тяжести иноческих подвигов. Иоанн умолял игумена постричь его. Игумен постриг, и новый инок удивлял всех своим послушанием, усердием к молитве и строгим воздержанием.

Через 6 лет дьявол возбудил в нем тоску по родным, так что он стал просить игумена отпустить его из обители. Игумен отпустил Иоанна, и он со слезами оставил их.

Дорогою Иоанн поменялся одеждой с одним нищим и в таком виде явился в Константинополь. Он упросил управителя родительского дома, чтобы тот позволил ему жить на дворе около дома. А отец, не узнав в нищем сына, приказал ежедневно кормить его со своего стола, говоря жене: «Кто знает, быть может, и наш возлюбленный сын находится в таком же положении, что сделаем мы этому нищему, то, быть может, сделают и нашему сыну другие». Так Иоанн провел 3 года и не открывался родителям.

Господь сам явился святому и открыл, что душа его скоро перейдет к Нему и поселится с праведными. Тогда святой Иоанн открылся своим родителям. Подал им Евангелие, которое они подарили ему, и сказал: «Я ваш сын! Не сам я виновник ваших скорбей, но это Евангелие, оно научило меня любить Бога более всего».

Какова же была радость, когда родители увидели своего сына, и как жалели они, что не узнали его в лице нищего! Иоанн вскоре после этого скончался, в возрасте не более 25 лет.

Он был похоронен родителями на месте кущи, где впоследствии построили они церковь и странноприимницу. Святые мощи Иоанна сначала хранились в Константинополе, а потом перенесены в Рим. Глава его находится во Франции.

Мученика Пансофия почитают 28 января 2023 года


Святой Пансофий был сыном александрийского проконсула Нила. Обладая большим богатством, Нил не жалел средств на воспитание своего сына, и святой Пансофий, при своих прекрасных способностях, получил основательный познания в христианских истинах, на ряду с широким светским образованием.

По смерти отца, Святой употребил свое богатство на вспомоществование нуждающимся, после чего удалился в пустыню, отвергнув житейские помыслы, чтобы взыскать Господа.

Двадцать семь лет прожил он в уединении, возводя ум свой от земных вещей к созерцанию небесного царствия и пребывая в непрестанной молитве к Богу. Слава о добродетельном житии святого отшельника дошла до александрийского префекта, бывшего при императоре Декие — гонителе христиан.

Представ на суд префекта, Святой Пансофий изобличил лживость языческих учений сказаниями самих же язычников об их богах, с доказательствами, исполненными истинности, проповедал, что Христос есть Бог, и тем посрамил высокомерие мучителя. За это исповедник Христов был подвергнут жестокому бичеванию и, таким образом, воспрял мученический венец.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК