Павлов день празднуют 28 января 2023 года

В нынешнюю зимнюю субботу, 28 января 2023 года, в Российской Федерации по старинной народной традиции отмечают церковно-этнический праздник Павлов день. Главные поверья этого торжества связаны с защитой от колдунов и магов, которые как раз в это время передают ученикам свою волшебную силу. Православная церковь 28 января чтит память преподобного Павла Фивейского, которого считает первым монахом и отшельником.
Приметы и поверья народного праздника Павлов день
Другое название праздника – День ведунов или День колдунов, раскрывает суть его главных традиций. В старину народ верил, что именно в это время ведьмы, колдуны, ведуны и ворожки передают свои магические силы следующему поколению и выбирают себе преемников. Неопытные волшебники, испытывая свои способности, могли серьёзно навредить обычным людям, навести на них порчу или сглаз. Поэтому те всеми силами старались оградить себя от магического воздействия и не выходить из дому без особой надобности.

Говорят, что именно в этот день родилась традиция стучать по дереву, плевать через левое плечо или скрещивать пальцы. Для защиты от ворожбы люди также применяли различные обереги и специальные заговоры. Верующие христиане чаще обычного читали молитвы, полагая, что ничего лучше них не способно защитить от нечистой силы.
На Павлов день было принято задабривать домового. Чтобы он не сердился, не озорничал, а лучше присматривал за хозяйством, за обедом его следовало громогласно нахваливать, а после, в укромном уголке оставлять для домашнего духа угощение и рюмочку вина.
28 января народ пристально наблюдал за природой. Считалось, что в этот день год поворачивает к весне, а световой день значительно увеличивается. Не зря в старину говорили: «Павел день прибавил».
Погода в этот день указывала, каким будет грядущее лето и будущий урожай:
- сильный ветер на Павла – к сырому лету;
- громкое карканье воронья – к скорому потеплению;
- не слышно щебета воробьёв — жди обильного снегопада;
- снегопад в Павлов день – к морозному окончанию зимы;
- чистое небо ночью, усыпанное звёздами – к щедрому урожаю льна.
Почитание преподобного Павла Фивейского 28 января 2023 года
28 января церковь чтит память святого Павла Фивейского. Первый православный монах-отшельник жил в середине 3 века в египетском городе Фиваиде. Будучи тайным христианином, он бежал от гонителей в пустыню, где прожил в уединённой пещере 91 год, проводя всё время в молитве и размышлениях о Боге. Отшельник питался лишь финиками хлебом, который приносил ворон. Одеждой и укрытием от холода и зноя ему служили пальмовые листья.
Однажды, к святому Павлу пришёл другой пустынник – Антоний, прозванный за свои подвиги Великим. На святого ему указал божественный голос, который велел найти праведника. Святые старцы встретились и во время беседы Павел попросил преподобного Антония похоронить его, поскольку предвидел свою скорую кончину. Пустынник стал свидетелем смерти святого Павла и видел, как его душа в окружении ангелов восходила на небеса.
Антоний похоронил старца в могиле, вырытой когтями двух львов, пришедших из пустыни. Он взял себе его одежду, которую считал святыней и надевал её только по великим христианским праздникам. Несмотря на то, что преподобный Павел не основал обители, у него появилось множество последователей. Именно он подал пример подвижничества отшельника. Мощи святого и сейчас хранятся в храмах и обителях Турции, Италии и Венгрии.
Обсудим?
Смотрите также: