Главная » Эксклюзив » Камбар-Атинская ГЭС-1: Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан выделяют по $500 млн на строительство, - эксперт
Эксклюзив

Камбар-Атинская ГЭС-1: Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан выделяют по $500 млн на строительство, - эксперт

Государственное финансирование на подготовительный этап строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 продолжается уже второй год. Об этом в эфире радио рассказал энергетический эксперт Мирбек Маматов.
По его информации, кыргызская сторона финансирует предварительные работы, которые включают строительство дорог, прокладку тоннелей и создание инфраструктуры для лагерей и рабочих поселков. Эти объекты станут основой для дальнейшего строительства.
«На данный момент государство выделило около 500 миллионов сомов, а в текущем году планируется выделить еще от 570 до 670 миллионов сомов. Точные цифры сложно назвать, но они значительные. Завершаются работы по тоннелю, мосту и подъездным дорогам, а также создаются условия для проживания строителей и инфраструктура будущего городка», - отметил он.
Что касается модели реализации Камбар-Атинской ГЭС-1, то проект осуществляется совместно с Узбекистаном и Казахстаном, так как он расположен на международной реке и предполагает накопление около 5–5,5 миллиардов кубометров воды, уточнил эксперт.
«Ранее заинтересованность этих стран в проекте была низкой, и они даже препятствовали привлечению инвестиций. Тем не менее, нынешнему правительству удалось достичь соглашения, в результате которого узбекская и казахстанская стороны стали полноправными партнерами проекта», - добавил он.
Каждая из сторон — Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан — выделяет по 500 миллионов долларов. Таким образом, уже определен источник финансирования в размере 1,5 миллиарда долларов, а общий бюджет проекта оценивается примерно в 4 миллиарда долларов. В настоящее время проводятся работы по оценке воздействия на окружающую среду и подготовке технического обоснования», - подчеркнул Маматов.
По его словам, проект реализуется поэтапно и в тесном сотрудничестве с соседними государствами и международными организациями. Строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 уже фактически началось с выполнения всех заранее согласованных обязательств.
«Ранее соседи, возможно, опасались, что Кыргызстан использует воду как рычаг давления, но теперь, будучи соинвесторами, они имеют прямую заинтересованность в стабильной работе станции. Основные параметры и режим эксплуатации уже согласованы. Строительство ГЭС-1 займет длительный срок, и к моменту его завершения потребуется решить еще ряд технических и финансовых вопросов. Параллельно необходимо развивать и другие проекты, особенно краткосрочные и среднесрочные, такие как Кара-Кече ТЭЦ, которая будет способствовать стабильности энергосистемы в ближайшие годы», - заключил Маматов.
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК