Главная » Эксклюзив » NASA тайно разворачивает планетарные средства защиты для встречи межзвёздного гостя
Эксклюзив

NASA тайно разворачивает планетарные средства защиты для встречи межзвёздного гостя

NASA тайно разворачивает планетарные средства защиты для встречи межзвёздного гостя

Согласно сообщениям, NASA приняло решение о мерах по защите планеты после того, как 3I/ATLAS проявил странные характеристики, которые не укладываются в привычные рамки поведения комет. Об этом сообщают СМИ.

Объект 3I/ATLAS, который только что был официально внесен в перечень угроз, отслеживается группой, работающей под эгидой ООН, занимающейся защитой от околоземных объектов.

IAWN объединяет усилия различных научных учреждений по всему миру, чтобы выявлять, отслеживать и анализировать объекты, подходящие к Земле, с целью оценки риска столкновения.
3I/ATLAS стал первым межзвёздным объектом, внесённым в этот список, что привело к глобальным учениям по улучшению методов обнаружения космических объектов и подготовке к возможной угрозе.
Объект проявил несколько аномальных особенностей, включая наличие «антихвоста», который направлен к Солнцу, а не от него.

Согласно официальному заявлению, специальные учения пройдут с 27 ноября 2025 года по 27 января 2026 года.

На 3I/ATLAS сосредоточат внимание телескопы и системы наблюдения по всему миру, чтобы улучшить методы определения его положения на небесной карте.

«Это можно назвать „тестом усовершенствованных методов астрометрии“. Другими словами, объект ведет себя так, как не должен», — отметил один из пользователей X.

«Когда все телескопы от Мауна-Кеа до Чили синхронизируются на одном объекте, это не просто учения», — добавил другой пользователь X. 

В среду Daily Mail  обратилось в NASA, однако агентство сообщило, что все операции в космической программе «в настоящее время приостановлены» из-за временной остановки работы правительства и отказалось комментировать ситуацию.

NASA является частью IAWN, наряду с Европейским космическим агентством, чтобы совместно работать над защитой Земли от ближайших астероидов и комет.

При этом NASA не планирует запускать ракеты для защиты от 3I/ATLAS, рассматривая это событие скорее как возможность для астрономов по всему миру обменяться опытом и улучшить качество наблюдений.

Хотя ученые не планируют активные наблюдения до конца ноября, 3I/ATLAS уже скоро достигнет своего наименьшего расстояния от Солнца и вскоре исчезнет из виду.

Астроном Ави Леб из Гарварда предполагает, что недавние странные маневры объекта могут указывать на то, что он использует гравитацию звезды для изменения своего курса и скорости.

До своего странного поведения у Солнца, 3I/ATLAS должен был пройти мимо Земли в декабре, однако некоторые скептики считают, что активация планетарной системы оповещения может свидетельствовать о том, что чиновники опасаются, что это не просто комета.

3I/ATLAS должен будет пройти на расстоянии 126 миллионов миль от Солнца через неделю, что создаст благоприятные условия для его наблюдения.

Независимо от того, является ли это кометой или чем-то иным, астрономы предполагают, что объект может иметь диаметр более 28 миль.

«Если 3I/ATLAS — это гигантский космический корабль, он, вероятно, продолжит двигаться по своему гравитационному пути и покинет Солнечную систему», — отметил Леб в своем блоге.

Ранее профессор предполагал, что 3I/ATLAS может быть ядерным аппаратом, после того как телескоп «Хаббл» зафиксировал его излучение.

Во время ближайшего пролета мимо Марса 3 октября, космические зонды сделали снимки, которые, вероятно, показывают, что 3I/ATLAS представляет собой огромный цилиндрический объект, покрытый никелем, из-за чего он светится зеленым.

Это вызвало новые теории о том, что комета может быть внеземным зондом, поскольку никель используется в космических кораблях для защиты от высоких температур.

Специалисты NASA отмечают, что поверхность объекта состоит из никеля, кремния и тугоплавких минералов, что свидетельствует о его прочности. Некоторые астрономы полагают, что блестящий никелевый слой может объяснять зеленое свечение 3I/ATLAS, зафиксированное при его прохождении рядом с Марсом 3 октября. Это поведение необычно даже для межзвездных объектов.
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК