Налоговая служба Кыргызстана рассказала об изменениях в порядке внесения данных в систему ЭСФ

Государственная налоговая служба Кыргызстана сообщает, что налогоплательщики, которым предписано использование электронных счетов-фактур, обязаны самостоятельно вносить данные о приобретаемых товарах в информационную систему ЭСФ. Это касается случаев, когда товары приобретаются у продавцов, которые не обязаны оформлять и регистрировать такие документы.
Для того чтобы внести информацию в систему ЭСФ, необходимо создать электронный документ под названием «Электронный документ на внесение данных о товарах при приобретении у лиц, не являющихся участниками системы» сразу после поступления товаров на склад или в торговую точку.
Однако, данное требование не касается ситуаций, когда налоги уплачиваются по общему налоговому режиму, и счет-фактура оформляется на продукцию, произведенную сельхозпроизводителями.
Исключения для внесения товаров в систему ЭСФ
Некоторые категории товаров не подлежат внесению данных в систему ЭСФ:
- алкогольная продукция;
- табачные изделия;
- лекарственные средства;
- медицинские изделия;
- ювелирные изделия из драгоценных металлов;
- нефть и нефтепродукты (кроме смазочных масел под кодами ТН ВЭД 2710197100–2710199800);
- товары, по которым есть решения налогового органа о результатах проверки;
- товары, по которым налоговый орган составил акт о недостаче первичных документов во время рейдового контроля до внесения данных в ЭСФ.
Процедура внесения информации в систему ЭСФ
Для оформления документа необходимо зайти в систему ЭСФ на сайте esf.salyk.kg. В разделе «Приобретение» выберите подраздел «ДПБУ», нажмите кнопку «Добавить» в правом верхнем углу, отметьте галочку «Приобретение у освобождённых субъектов» и заполните необходимые данные в соответствии с главой 6 Порядка оформления и применения счета-фактуры.
Кто освобожден от регистрации в системе ЭСФ и оформления счетов-фактур
Согласно налоговому законодательству, некоторые налогоплательщики освобождены от обязательной регистрации в системе ЭСФ и от оформления счетов-фактур. К ним относятся:
- налогоплательщики, использующие нулевую ставку по упрощенной системе налогообложения и имеющие выручку не более 15 миллионов сомов за последние 12 месяцев;
- налогоплательщики на патенте, предоставляющие услуги физическим лицам для личных нужд;
- торговцы на патенте;
- сельскохозяйственные производители, реализующие свои продукты и переработанную продукцию;
- субъекты, осуществляющие торговую деятельность с налогом 0,5% и работающие в специальных торговых зонах, за исключением экспорта товаров.
Налоговая служба настоятельно рекомендует всем налогоплательщикам своевременно отражать поступление товаров в системе ЭСФ, чтобы избежать нарушений налогового законодательства.
Читайте также:
