Главная » Эксклюзив » Итоги реформы электроэнергетики имени Анатолия Чубайса
Эксклюзив

Итоги реформы электроэнергетики имени Анатолия Чубайса




В марте текущего года не совсем замеченной в медиа-пространстве прошла новость из серии криминальных хроник. Сотрудники правоохранительных органов задержали 11 человек – руководящий состав холдинга энергосбытовых компаний, возглавляемого АО «Межрегионсоюзэнерго», руководителями которого в свою очередь являлись Юрий Шульгин и Эльдар Османов.


В указанный холдинг входили энергосбытовые компании, осуществляющие деятельность на территории Архангельской, Вологодской и Челябинской областей, а также республики Хакасия.


По версии следствия, подконтрольные преступному сообществу сбытовые компании осуществляли финансовую деятельность, направленную на хищение денежных средств, предназначенных для оплаты за поставленную электроэнергию в адрес генерирующих и сетевых компаний и полученных сбытовыми компаниями от покупателей электроэнергии.


Казалось бы, ну проворовались очередные коммерсанты, с кем не бывает, однако, предварительный размер ущерба сотрудниками МВД оценен в 10 млрд. рублей. Не маленькая сумма, правда?


Кроме того, деятельность преступной группы является прямым следствием той реформы электроэнергетики, которую в свое время провел господин Чубайс. Система, потворствующая различным злоупотреблениям и хищениям, была создана идеально.


Напомню кратко суть реформы электроэнергетики, проведенной, наверное, самым нашим знаменитым либералом эпохи «лихих 90-х».



До 2008 года энергетический комплекс России представлял собой единый организм, объединенный в государственный холдинг РАО «ЕЭС России» (сокращенно РАО «ЕЭС»), а его руководителем с 1998 года являлся Анатолий Чубайс. Данная организация находилась в собственности государства и являлась монополистом на рынке электроэнергетики России, при этом в начале 2000-х годов РАО «ЕЭС» была крупнейшей энергетической корпорацией мира, так как входящие в его структуру компании в совокупности вырабатывали 156 ГВт мощности (для примера ближайший конкурент тех времен — китайская «SPCC» вырабатывала мощность в 151 ГВт).



Ликвидация РАО «ЕЭС» и реформа электроэнергетики России проходила не одномоментно, а в период 2002-2008 г.г. В результате реформы была ликвидирована вертикальная интеграция генерирующей и сетевой деятельности, при этом генерирующие компании были по большей части приватизированы и ушли в частные руки (за исключением ОАО «Русгидро» и ФГУП «Росэнергоатом»), а сетевые, распределительные и диспетчерские структуры остались в государственной собственности. РАО «ЕЭС» прекратил свое существование.

Все кто ждет победы переходим на сайт
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК