Кыргызстан к 2030 году увеличит объём грузоперевозок до 110 млн тонн — Сыдыков






В Бишкеке продолжается бизнес-форум Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), который проходит уже второй день.
Бакыт Сыдыков, министр экономики и коммерции Кыргызстана, в своём докладе отметил, что создание логистического хаба — это одно из приоритетных направлений для реализации Национальной программы развития страны до 2030 года.
По словам министра, в 2024 году планируется вложить около 200 миллионов долларов США в транспортный сектор. Тем не менее, для полного развертывания отрасли необходимо привлечь ещё 1,65 миллиарда долларов, что создаст значительные возможности для инвестиций в крупные инфраструктурные проекты.
Бакыт Сыдыков также подчеркнул, что грузооборот автотранспорта в Кыргызстане показывает положительную динамику. «Согласно данным ЕАЭС, за последние четыре года объем грузов увеличился на 82%, с 26 миллионов тонн до 44 миллионов тонн. Мы нацелены к 2030 году достичь не менее 110 миллионов тонн грузоперевозок по всем видам транспорта», — добавил он.
Министр обратил внимание на необходимость эффективного взаимодействия всех видов транспорта, включая железнодорожный, авиационный и автомобильный, в рамках логистической системы страны.
«Железные дороги стабильно перевозят 2-3 миллиона тонн, что открывает значительный потенциал для увеличения межрегиональной связи. Главные грузовые аэропорты страны — Манас (в Бишкеке) и Ош, которые за последние четыре года увеличили объем грузоперевозок в 12 раз. В настоящее время реализуются крупные проекты, включая новый международный аэропорт в Жалал-Абадской области, который станет третьим авиахабом страны, а также продолжается модернизация аэропортов «Манас» и «Тамчы», — отметил Б. Сыдыков.
Кроме того, министр добавил, что диверсификация логистических коридоров и развитие мультимодальных перевозок станут следующими шагами в использовании геостратегического потенциала Кыргызстана.
Читайте также:
