В Минсельхозе рассказали, по каким продуктам Кыргызстан остаётся зависим от импорта
В рамках анализа продовольственной безопасности в Кыргызстане, заведующий отделом продовольственной безопасности Министерства водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Уран Чекирбаев сообщил, что страна продолжает оставаться зависимой от импорта по ряду продуктов. На эфире Биринчи радио он отметил, что ситуация с обеспеченностью продовольствием меняется в зависимости от сезона.
Чекирбаев уточнил, что министерство проводит ежемесячный мониторинг уровня продовольственной безопасности, и результаты показывают колебания, особенно в зимние и летние месяцы. «Например, до поступления нового урожая картофеля уровень обеспеченности снижается, но с его приходом он возрастает. В целом, в 2024 году Кыргызстан смог обеспечить себя шестью основными продуктами, а в 2025 году ожидается аналогичный результат по пяти-шести видам», — добавил он.
Однако, несмотря на эти достижения, республика по-прежнему зависит от импорта в отношении некоторых позиций. «Мы уверенно обеспечиваем себя по шести видам продуктов, но по растительному маслу, зерновым и мясу птицы зависимость от внешних поставок сохраняется. Также в этом году, учитывая погодные условия, уровень самозабезпеченности сахаром может уменьшиться с 100% до 83%», — подчеркнул Чекирбаев.
Он также указал на риски в сфере производства зерна, связанные с климатическими условиями в Чуйской области, что отрицательно сказалось на урожае.
В то же время, по информации Чекирбаева, в стране, особенно на юге, активно развиваются небольшие хозяйства, которые занимаются производством яиц и мяса птицы. Это направление демонстрирует рост и может удовлетворить внутренние потребности.
По словам министра, конкурировать с Казахстаном, Россией и Украиной в области зерновых для фермеров Кыргызстана сложно из-за более низкой себестоимости в этих странах и лучшего семеноводства. Это стало причиной перехода многих сельхозпроизводителей к выращиванию овощей, фруктов и ягод. Чекирбаев добавил, что Кыргызстан может импортировать те товары, по которым он неконкурентоспособен, и развивать те отрасли, в которых имеет преимущества.
При этом, как отметил заведующий отделом, Кыргызстан демонстрирует конкурентоспособность в животноводстве. «Мы полностью обеспечиваем себя в этом секторе, имеем хорошие пастбища и экспортируем продукцию. Кыргызстан также конкурентоспособен по овощам, картофелю, красному мясу и молочной продукции», — заключил представитель Минсельхоза.
Читайте также:
