ЕС рубит энергетический сук?

Товарооборот и инвестиции
Евросоюз является крупнейшим торговым партнером России — на него приходится 49,4% от общего товарооборота нашей страны. За последние 10 лет товарооборот между РФ и ЕС вырос почти в четыре раза (с 90 млрд евро до 335 млрд евро).
«Причём отмечается положительная динамика, по отдельным странам даже зафиксированы рекордные показатели. Так, по итогам 2013 года выручка от сотрудничества российских и немецких компаний составила $75 млрд. И неудивительно, почему представители бизнес-сообщества Германии выступают категорически против санкций. Их точку зрения разделяет канцлер Ангела Меркель и высказывает её открыто. Правительство страны не препятствует контактам предпринимателей с российскими партнёрами», — подчеркивает первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.
Ухудшение отношений с Россией нанесло бы непоправимый удар по экономике Кипра, для которого наша страна является инвестором номер один. Почти половина инвестиций (46%), приходящих в республику, родом из России. Кроме того, 20,6% прямых иностранных инвестиций, выходящих из Кипра, направляются в РФ. Европейские инвесторы не собираются уходить с российского рынка даже под угрозой санкций. Более того, некоторые эксперты отмечают приток инвестиций в экономики РФ, указывает Касьянова.
Энергодиалог
Не менее важную роль в сотрудничестве между Россией и Европой играет энергодиалог. Несмотря на обещания Вашингтона в полной мере обеспечить ЕС газом, РФ еще на протяжении многих лет будет основным поставщиком топлива в Евросоюз, убежден глава департамента газа, угля и электроэнергетики Международного энергетического агентства Ласло Варро. «Россия на десятилетия останется крупнейшим поставщиком газа в Евросоюз, и ЕС останется крупнейшим потребителем российского газа», — прогнозирует он.
На сегодняшний день спрос европейских стран на российские ресурсы только растёт — по сравнению с 2012 году экспорт газа из РФ в ЕС вырос на 21%.
«Ежегодная потребность Евросоюза составляет около 462 млрд м3. Норвегия, на которую так рассчитывали в вопросе диверсификации, заявила, что физически не сможет нарастить добычу энергоресурсов. Производители из арабских стран начинают пересматривать свою стратегию и отдают предпочтение долгосрочным контрактам на крупные рынки Азии, где потребности в ближайшее время продолжат расти. Ни одна страна не сможет заполнить нишу России на энергетическом рынке Европы: найти поставщика, который обеспечит 27% потребностей в одночасье, достаточно сложно», — убеждена Касьянова.
Что касается перспектив сланцевого газа, то они довольно туманны. Во-первых, для перехода на такой вид топлива необходима соответствующая инфраструктура, которую невозможно построить быстро. Во-вторых, первоочередную роль для бизнесменов играет экономическая выгода, а не политические симпатии. «Таким образом, в очередной раз подтверждаются слова министра экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль о том, что «нет разумной альтернативы» российскому газу», — добавляет эксперт.
http://www.aif.ru/money/economy/1137440
Обсудим?
Смотрите также: