Создать аккаунт
Главные новости » » Персональные компьютеры: конец эпохи?
---

Персональные компьютеры: конец эпохи?

0
Уходящий год станет одним из самых тяжелых для производителей и продавцов персональных компьютеров. Рынок затоварен как никогда и по итогам года рухнет на треть. Причина — рост популярности планшетов и смартфонов. Стремление иметь дома настольный компьютер или ноутбук становится анахронизмом. Покупатели уже не хотят приобретать персональные компьютеры: по данным исследовательской компании IDC, в третьем квартале текущего года их поставки в Россию резко сократились, в страну было ввезено всего 2,71 млн настольных и портативных ПК — это на 30,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А по итогам текущего года общее падение рынка персональных компьютеров предположительно составит также более 30%. Традиционно под понятием «персональный компьютер» аналитики подразумевают настольные компьютеры и ноутбуки. Главная причина столь серьезного падения продаж этого вида техники — агрессивное наступление мобильных гаджетов: планшетных компьютеров и смартфонов, продажи которых растут поистине лавинообразно. По данным IDC, в третьем квартале продажи планшетов в России скакнули на 95,1%, а в первом квартале был зафиксирован прирост аж в 238% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Бурно заполоняют рынок и смартфоны: в этом году их продажи увеличатся более чем на 40% (см. графики 2 и 3).
Общество потребления контента
Самая печальная участь постигла ноутбуки. Некогда сверхпопулярные, эти компьютеры сейчас пылятся на полках: в третьем квартале поставки ноутбуков в Россию сократились на 36,7%. Ввоз настольных компьютеров (так называемых десктопов) тоже упал, но все же не так сильно — на 14,8%.
Неожиданно эта компьютерная техника оказалась не нужна среднестатистическому потребителю. «В наши дни ноутбук уже больше не является желанным устройством, это место теперь занято планшетами и смартфонами, которые, кстати говоря, ломаются, теряются или просто меняются на более новые модели гораздо чаще, чем ноутбуки», — говорит Мариуш Кучински, генеральный директор Iiyama (японский производитель компьютерных мониторов) в Центральной и Восточной Европе.
«Планшеты вытесняют ноутбуки и нетбуки по нескольким причинам, — продолжает Мария Заикина, представитель ритейлера “Связной”. — Они дешевле и компактнее — сейчас на рынке уже есть гаджеты стоимостью около двух с половиной тысяч рублей. Мощность планшетного компьютера сегодня зачастую не уступает мощности ноутбука, что позволяет использовать такое устройство для игр, работы с документами и так далее. И проблема с ограниченным объемом памяти уже не актуальна благодаря развитию сервисов облачных хранилищ. Более того, планшетный компьютер с SIM-картой — это самостоятельный источник доступа в интернет из любой точки, в то время как для ноутбука нужен Wi-Fi».
Вообще, компьютерную технику с недавних пор принято делить на две большие категории: техника, которая потребляет контент, и техника, которая его производит. К первой категории как раз относятся планшеты и мобильные гаджеты, с помощью которых пользователь потребляет цифровую информацию: листает странички в интернете, показывает друзьям фотографии, читает электронные книги.
В быту среднестатистическому человеку в большей степени необходимо именно устройство для потребления контента. А техника для его создания все больше становится уделом профессионалов: скажем, производительный десктоп или ноутбук больше необходимы дизайнерам, которым нужно создать трехмерный план дома, или музыкантам, которые пишут музыкальное произведение. Да, обычному пользователю время от времени тоже приходится создавать контент, например написать текст, обработать фотографии или смонтировать видеоролик. Но сейчас простейшие формы создания контента уже под силу планшетам и смартфонам. Ведь обычный человек не будет часами пыхтеть над обработкой фотографии в сложной программе Photoshop, чтобы приукрасить удачную фотку, скорее, он кликнет пару раз в сервисе Instagram. И не будет создавать спецэффекты в сложном видеоредакторе, потому что сносный пользовательский видеоролик для показа друзьям теперь можно быстро и без затей смонтировать на дешевом смартфоне, не говоря уже о планшете.
Удар по производителям
Резкое падение продаж персональных компьютеров оказалось серьезным ударом для ведущих производителей. Нельзя сказать, что стало для них громом среди ясного неба — тревожные звоночки прозвучали еще в середине прошлого года. Тогда продажи ноутбуков, которые последние несколько лет были драйверами рынка ПК, вдруг перестали расти. Но многие участники рынка думали, что это временное явление и осенью рост продолжится. Однако роста не случилось, и недальновидные производители на этом обожглись.
«Первый серьезный кризис продаж ноутбуков произошел осенью прошлого года, когда ряд вендоров привезли товар в объемах, рассчитанных как минимум на пятипроцентный рост рынка при его фактическом падении. В результате склады оказались катастрофически перегружены и потребовались распродажи с радикальным снижением цен», — вспоминает Аркадий Граф, руководитель отдела продаж департамента мобильных устройств российского представительства Samsung.
Далее ситуация только усугублялась. Падение продаж ПК привело и к резкой перестановке сил на рынке. Еще год с небольшим назад лидерами среди поставщиков ПК на российский рынок были тайваньские Acer и Asus, далее шли корейский Samsung, американский Hewlett-Packard и китайская Lenovo. Сейчас же на первое место выскочила Lenovo, далее идут Hewlett-Packard, Asus, а Acer уже на четвертом месте
Но главная, почти сногсшибательная новость — в списке лидеров теперь нет Samsung, который, судя по всему, бежит с падающего рынка ПК. Действительно, отгрузки ноутбуков Samsung сократились радикально: по данным исследовательской компании Gartner, за третий квартал падение поставок ноутбуков Samsung в Россию составило почти полмиллиона единиц, что, кстати, нанесло рынку дополнительный ощутимый удар. Одновременно есть все признаки того, что Samsung бежит с рынка мониторов: по некоторым оценкам, за последний год корейский гигант сократил свой мониторный бизнес на треть.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК