Создать аккаунт
Главные новости » » Праздник Николай Студеный, 17 февраля 2023 года, имеет необычные традиции и обряды, которые сохранились до нашего времени
---

Праздник Николай Студеный, 17 февраля 2023 года, имеет необычные традиции и обряды, которые сохранились до нашего времени

43

Церковно-народный праздник Николай Студеный традиционно отмечается 17 февраля. Он имеет много различных и необычных традиций и обрядов, связанных с погодой. Наши предки считали, что если в этот день сильные морозы, то они продлятся до начала весны.

История праздника Николай Студеный


Если верить истории, Николай родился в 9 столетии. Семья была не бедной. Уже с самого раннего детства, мальчик увлекался молитвами, читал псалтырь, молитвы и верил в Бога. Когда Николай подрос, родители отправляют юношу к родному дяде, который является монахом в Студийском монастыре.

Праздник Николай Студеный, 17 февраля 2023 года, имеет необычные традиции и обряды, которые сохранились до нашего времени


После окончания училища при монастыре, принимает постриг, а спустя некоторое время, принимает священный сан. Из-за своей веры, Николая часто арестовывали. После освобождения из темницы, он скитался из одного города в другой, в надежде на то, что где-то не будет гонение христиан. Скитался много по всему свету.

В 868 году после смены власти, Николай становится священником в монастыре. Помогал людям принять веру, молился за их души, старался сделать так, чтобы люди не страдали. За свою веру, Николая Всевышний награждает даром исцеления, а после смерти проповедника, мощи набрали огромной силы, они исцеляли, дарили здоровье.

Традиции и обряды на Николая Студеного


Этот праздник имеет много разных названий: Морозный Николай, Зять волка, Маковый закат. Считалось в народе, что именно 17 февраля из своих нор выходят животные, они начинают активно играться. В лес в этот день старались не ходить, так как можно было увидеть волков и не выжить.



В церкви вспоминают преподобного Николая игумена Судийского. Ставят за его душу свечки, молятся, просят для дома счастья и семейного благополучия, здоровья, также, защиты от волков и других диких зверей.  Николай морозный, прозвали данный праздник так, по той причине, что часто, после тепла приходят сильные морозы.

Если 17 февраля столбики термометров опустились в низ, значит такая погода будет длиться ещё несколько дней, чаще, до начала весны. Хозяйки в этот день рано утром ходили церковь, мололись преподобному Николаю, просили благополучия и семейного достатка. 17 февраля женщины старались сделать всю домашнюю работу, желательно до захода солнца.

Вечером начинали готовить различные лакомства, чтобы их оценили и похвалили мужья. В лес на Николая Студеного старались не ходить, это могло привлечь диких животных во двор. Мужчины, 17 февраля делали на улице разную работу, всё для того, чтобы морозы не смогли навредить животным. Ставили защиту от волков и лисиц. Без необходимой надобности не выходили на улицу.

Народные приметы 17 февраля




Существует много народных примет связанные с Суденым Николой. Если ветви деревьев сильно нагнулись, значит стоит ожидать сильные морозы и снега в ближайшие дни.

Если снежные растения на стекле подымаются верх, это означало, что будет снег и потепление. 17 февраля могли начаться сильные морозы, они предвещали холодное и сухое лето. На Николая много выпадало снега, даже тогда, когда он полностью растаял.

Если почернел лес, значит стоит ожидать оттепель. Если ветки деревьев не нагнулись вниз, значит день будет ясным и солнечным.

17 февраля нельзя идти на охоту, это могло повлечь несчастье и плохое самочувствие.

На Святого Николая люди ходят молятся, стараются в этот день не стричь ногти волосы, так как можно привлечь в дом ненастье и беду.

Люди, которые родились 17 февраля положительные, умеют добиваются больших высот. Чтобы уберечь их от ненастья, стоит дарить амулеты сделанные из турмалина.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК