Главная » Здоровье » Кардиолог Уткин считает, что умершего от холеры Чайковского спасла бы современная медицина
Здоровье

Кардиолог Уткин считает, что умершего от холеры Чайковского спасла бы современная медицина

Знаменитый русский композитор Петр Чайковский скончался в 1893 году от холеры, не дожив до 54-летнего возраста. В то время, не было ни методик, ни технологий, ни эффективных препаратов от этого заболевания. Между тем, как отмечает кардиолог Алексей Уткин, в современном мире все это есть и врачам XXI века, вероятнее всего, удалось бы спасти жизнь величайшего композитора.
Кардиолог Уткин считает, что умершего от холеры Чайковского спасла бы современная медицина

Источник изображения: wikimedia.org

По словам специалиста, чтобы понять, справилась ли бы современная медицина с болезнью Петра Ильича Чайковского, необходимо отследить хронологию его заболевания, тем более, что в те времена холерой заражались довольно часто. Этот недуг, отмечает Уткин, в буквальном смысле «съел» композитора за считанные дни. Впервые болезнь проявила себя 1 ноября 1893 года, когда он ночью, после того, как в театре ему подали зараженную воду, он вдруг почувствовал себя плохо. Дома у маэстро заболел живот, но он сначала не стал придавать значения этому симптому. Однако спустя какое-то время началась постоянная рвота с диареей. И только через какое-то время Чайковский обратился к врачам, которые и поставили ему соответствующий диагноз.

Уже через двое суток после заражения, добавляет кардиолог, у Петра Ильича развилась острая почечная недостаточность. Врачи решили поместить его в ванну с горячей водой, и уже 5 ноября он дал согласие на проведение этой процедуры. Правда, выбранный метод лечения не дал результата. Спустя какое-то время композитор начал бредить, у него наблюдались потери сознания, а ночью 6 ноября он скончался. С оглядкой на эти события специалист убежден, что если бы нечто подобное произошло в нынешнем столетии, жизнь пациента удалось бы спасти.

«Сейчас бы его спасли. Основа современной терапии заключается в агрессивном восполнении потерянных организмов жидкости и электролитов. Практикуется введение специальных растворов, как перорально, так и внутривенно. И благодаря адекватному ситуации восполнению ионов и жидкости удается снизить смертность даже от тяжелых форм холеры до показателей примерно в 0,2%», - объяснил эксперт.

Кроме того, Алексей Уткин подчеркивает, что курс эффективных антибиотиков в случае холеры также позволяет существенно сократить длительность приступов диареи. А в некоторых странах мира при повышенной вероятности вспышки холеры, среди населения даже проводится вакцинация, заключил врач.
Источник: life.ru
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК