Главная » Здоровье » Вслед за Россией из Прибалтики уходит Казахстан
Здоровье

Вслед за Россией из Прибалтики уходит Казахстан


Вслед за Россией из Прибалтики уходит Казахстан


Казахстанские инвесторы продают зерновой терминал Ventspils Grain Terminal (VGT), который работает в порту Вентспилса. Соответствующий лот выставлен на электронной торговой площадке Реестра государственного имущества Казахстана. Примечательно, что решение о продаже акций терминала его владельцы приняли в разгар тяжелейшего транзитного кризиса за все годы независимости Латвии. Имущество на территории Вентспилсского порта стремительно превращается в проблемные активы, от которых нужно избавляться. Чем быстрее, тем лучше.


Специализированный терминал для перевалки зерновых грузов АО Ventspils Grain Terminal был построен в 2005 году. Этот проект стал результатом межгосударственных переговоров на уровне глав государств: его обсуждали лично президенты Латвии и Казахстана Вайра Вике-Фрейберга и Нурсултан Назарбаев.


Как вспоминает президент совета компании Ventspils Grain Terminal Нурлан Тлеубаев, привлечь азиатских инвесторов в Вентспилс было непросто.


Они хорошо помнили аферу с компанией «Ринужи» в Рижском порту в 1999 году, стоившую казахским предпринимателям несколько миллионов долларов. «Это был очень болезненный кол, который государство забило в отношения между нашими странами», — так оценивал ситуацию глава консалтинговой компании Laika Stars Вадим Ерошенко.


Но в 2004 году Латвия стала членом Евросоюза. Для зарубежного бизнеса это сделалось гарантией надежности капиталовложений в портовую инфраструктуру Прибалтики.


«Партнеры из Казахстана привлекли в проект в качестве инвестиций более 20 миллионов долларов, и во многом благодаря их усилиям и доверию Вентспилс и Латвия снова продемонстрировали всему миру свою инвестиционную привлекательность, — рассказывал Тлеубаев. — В строительстве терминала принимали участие специалисты из США, и, по их мнению, Вентспилсский зерновой терминал — лучший из построенных ими во всем мире».


Уже на первом этапе работы руководство VGT столкнулось с серьезными трудностями.


Тот же Тлеубаев жаловался президенту Латвии, что управление Вентспилсского свободного порта без объяснения причин отказывало терминалу в приеме судов и искусственно тормозило решение вопросов, связанных с его функционированием. «Я прошу вас сделать все возможное для того, чтобы Латвия в преддверии намеченного на июль визита президента Казахстана не стала центром международного скандала как государство, в котором личные амбиции и корысть отдельных чиновников ставятся выше закона и экономических и политических интересов страны», — писал президент совета АО Ventspils Grain Terminal.


Видимо, эту историю как-то замяли. Международного скандала не случилось — зерновой терминал в Вентспилсе продолжил работать. Его владельцы радовались растущему спросу на отгрузку сельскохозяйственной продукции и отмечали преимущества глубоководного причала. Он позволяет обрабатывать большие объемы грузов при минимальных издержках.


Порты соседних стран не предлагали инвесторам таких выгодных условий.


Всего четыре года назад VGT ввел в эксплуатацию универсальный склад, рассчитанный на хранение более 30 тысяч тонн любых видов сельхозпродукции. В пресс-службе компании отмечали, что новый объект существенно расширяет номенклатуру перегружаемых в Вентспилсе сельскохозяйственных грузов: «Интерес к данному проекту уже проявили экспортеры свекловичного жома, семян подсолнечника, топливных гранул, а также экспортеры, импортеры и переработчики различных шротов, сахара-сырца, производители комбикормов». Терминал превращался из узкоспециализированного в универсальный.

Все кто ждет победы переходим на сайт
Читайте также:
Назарбаев объявил об отставке
Праздники / Сад-огород
Назарбаев объявил об отставке
Правительство Казахстана ушло в отставку
Праздники / Сад-огород
Правительство Казахстана ушло в отставку
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК