Главная » Здоровье » Стали известны причины, по которым блогеры не платят налоги на сотни миллионов
Здоровье

Стали известны причины, по которым блогеры не платят налоги на сотни миллионов


Фото из открытых источников
Последние громкие истории с блогерами, заподозренными в уклонении от уплаты налогов на огромные суммы, вывели эту сферу частного бизнеса в лидеры общей информационной повестки.
Обыватель вправе спросить: «Помилуйте, откуда взялись десятки, сотни миллионов рублей неуплаченного НДФЛ? Что за деньги зарабатывают эти удивительные люди? И почему государство взялось за них, пирующих во время чумы, только сейчас?».
Полеты на бизнес-джетах в любую точку мира, покупки автомобилей класса люкс (супруги Валерия и Артем Чекалины владеют пятью такими — Bentley, Lamborghini, Rolls-Royce и двумя Mercedes), апартаменты в Дубае, роскошные вечеринки на Лазурном берегу или Мальдивах с участием топовых артистов — таков сегодня стандарт жизни девяти самых богатых российских интернет-коучей, совместно зарабатывающих миллиарды рублей в год. На их страницы в Instagram (соцсеть принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ) подписаны десятки миллионов пользователей.
У 30-летней королевы марафонов Елены Блиновской, задержанной на подъезде к российско-белорусской границе, подписчиков 5,3 млн. Еще в 2020 году Forbes оценил ее годовую выручку в 330 млн рублей, а с тех пор доходы выросли, судя по всему, значительно. В 2021-м блогер шумно отметила свой день рождения, бюджет которого превысил 120 млн рублей.
«По данным следствия, Блиновская, оказывая информационные услуги посредством сети Интернет, используя схему «дробления» бизнеса, занизила полученные доходы и не уплатила за период 2019-2021 года налог на добавленную стоимость и НДФЛ на общую сумму свыше 918 млн рублей», — заявили в Следственном комитете.
С учетом этой незадекларированной суммы, по оценкам юриста Михаила Алексеева, реальные доходы Блиновской за три года составили около 6 млрд рублей. И это по самым скромным подсчетам, исходя из минимальных налоговых ставок, применяемых для ИП. Для сравнения: ровно столько — 6 млрд рублей было выделено из федерального бюджета в первом квартале этого года на реализацию национальных проектов.
Примерно та же история с Чекалиной: по версии следствия, она, будучи индивидуальным предпринимателем, применяла упрощенную систему налогообложения (при ней бизнесмен платит либо 6% с доходов, либо 15% с разницы между доходами и расходами) с допустимым лимитом доходов в 150 млн рублей в год. Ее доходы от марафонов превышали эту сумму, и чтобы не платить налоговой службе больше, она поделила бизнес между пятью членами семьи (они же – ИП), на счета которых и поступали деньги. Это позволило Чекалиной уклониться от уплаты налогов на 311 млн рублей.
По словам экспертов, схема с распределением доходов по нескольким ИП используется блогерами уже долгие годы. Их бухгалтерией ФНС стала плотно заниматься с 2022 года: налоговые проверки начались весной-летом. Почва для этой практики возникла в 2018-м: тогда ФНС и Росфинмониторинг договорились об оперативном обмене информацией по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
«По всем громким скандалам с блогерами мы видим, что им вменяется одно и то же, — говорит старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова. — Что значит дробление бизнеса? Это когда доход, предназначенный одному человеку, поступает нескольким — родственникам или доверенным лицам. Его дробят таким образом, чтобы каждый из получателей мог оставаться на упрощенной системе налогообложения и платить минимальный налог по ставке 6%, а не 15% или 20%, как это действует для тех, у кого доход превышает 150 млн рублей в год в зависимости от наличия или отсутствия юридического лица».
Таким образом, выходит, что все платили налоги, но в меньшем размере, чем должны были. Сейчас эти схемы вычислили и налог доначислили. Очевидно, рассуждает Гусятникова, в условиях острого бюджетного дефицита государство будет ужесточать фискальную политику. За самых популярных блогеров-миллионников взялись по-настоящему, чтобы показать на их примере, чем грозит уход от налогов всем остальным. Проблемы бухучета здесь точно найдутся, и сама эта сфера весьма перспективна для ФНС: львиную долю денежного результата можно получить не с общей массы блогеров, а с нескольких самых крупных и видных.
«Конечно, налоги надо платить. Тем более что казна нуждается в пополнении, — отмечает финансовый аналитик Сергей Дроздов. – Вместе с тем нашу налоговую систему следует упростить — сегодня она слишком громоздка. Чем больше денег ты зарабатываешь, тем сложнее тебе рассчитываться с государством, а ФНС, в свою очередь, — администрировать предпринимательскую деятельность, проводить проверки. Я не оправдываю блогеров, но от налогов они уходят еще и по причине крайней запутанности, непрозрачности фискальных механизмов. И на круг получается не 13% НДФЛ, а явно больше из-за всевозможных отчислений. Плюс срабатывает банальная жадность: когда человек видит, что ему надо расстаться с миллиардом рублей, он начинает мухлевать. А вообще, не блогеры изобрели эти схемы: их могли подсказать бухгалтеры, работающие совсем в других сферах бизнеса».
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК