На что потрачены деньги, данные в качестве милостыни?

Азамат Акелеев, экономический эксперт:
- Потрачены на дороги Бишкека, реализацию ирригационных проектов. Информация о внешних грантах не открытая. Надо было открыто информировать, куда тратятся деньги, это может исходить из требований доноров. Надо информировать на сайте правительства. Городская мэрия закончила несколько километров дорог в Бишкеке на полученные из Турции гранты. Деньги в принципе не даются просто так, но каковы требования гранта - мне неизвестно.
Айылчы Сарыбаев, доктор экономических наук:
- Турция выделила нам этот грант как проявление родственного отношения. В отличие от других государств она не выдвигает нам чересчур тяжелых требований. Деньги, полученные в виде гранта, они использовали правильно, ведь дороги города стали непригодными. Сейчас, когда в стране не решаются такие опасные вопросы, как «Кумтор», деньги никто уже не может положить в карман. Для освоения денег объявляется тендер, некоторые говорят, что при этом надо давать открытую информацию. При объявлении тендера у нас, в общем-то, нет конкурирующих друг с другом компаний. Что же нам делать, если у нас такой уровень. У нас и сил нет распространять обществу информацию. Ведь 5 тысяч человек читают одну газету, еще 5 тысяч - другую, как же они могут давать единую информацию?
Тимур Саралаев, лидер общественного объединения «Коалиция нового поколения»:
- Надо адресно использовать предоставленные Кыргызстану правительством Турции в виде грантов и кредитов 100 млн долларов США. Как до этого показал отрицательный опыт, при получении гранта или кредита остается неизвестным, куда они уходят, а долг на шее простого народа все тяжелеет и достиг 3 млрд долларов США. По-моему, правильно вкладывать полученные деньги в производство. Наверное, это неверная информация, что деньги полностью уйдут на ремонт дорог, потому что схемой проедания тех денег считается такая: одна часть денег уходит на строительство дорог и заново на мероприятия по их ремонту. При строительстве или ремонте дорог легко реализовать на практике коррупционные схемы по «распилу» денег. Поэтому, на мой взгляд, большую часть полученных кредитов надо вкладывать в производства, формирующие районные бюджеты.
Источник: газета «De факто» № 45 от 15.11.2013 / стр. 7
Обсудим?
Смотрите также: