аконопроект о запрете на ввоз и выращивание продуктов ГМО отправлен депутатами парламента Кыргызстана на доработку

По словам депутата Урмат Аманбаевой, основной целью документа является попытка обезопасить детей и молодое поколение от вредоносных продуктов. «Закон будет препятствовать распространению ГМО-продуктов. Все импортируемые продукты должны обязательно маркироваться соответствующим знаком ГМО», - сказала она.
По мнению представителей аппарата президента, законопроект носит декларативный характер и не совсем понятно, как будут регулироваться нормы контроля продуктов в массовом порядке. Такого же мнения придерживается социал-демократ Ыргал Кадыралиева. «Действительно он декларативен. В нем не определены ответственные лица, которые будут отвечать за качество продуктов. К тому же непонятно, надо ли запрещать ввоз продуктов или просто маркировать продукт», - подчеркнула она.
На это Урмат Аманбаева ответила, что не считает законопроект декларативным, ответственным за вопрос распространения генно-модифицированных продуктов выступает правительство. «Они сами назначат ответственный орган. Сейчас мы даже не знаем количество ГМО-продуктов на рынке», - добавила она.
Однако Ыргал Кадыралиева зачитала комментарий-справку, в котором рекомендовано доработать закон. «Если вы что-то имеете против некоторых инициаторов лично, то не надо тут смешивать все в одно», - парировала Урмат Аманбаева.
Председатель комитета Дамира Ниязалиева отметила, что сейчас его принимать не стоит из-за отсутствия полпредов правительства и президента. «Тем более они написали о невысоком качестве законопроекта. Доработайте и принесите вновь. Не в ваших интересах, чтобы на него накладывали вето», - добавила нардеп.
По итогам обсуждения законопроект «О запрете выращивания, производства, ввоза и реализации в Кыргызской Республике продукции, содержащей генно-модифицированные организмы» отправлен на доработку.
URL: http://www.24.kg/economics/139718-za-tretij-kvartal-2012-goda-v-kyrgyzstane-rezko.html
Обсудим?
Смотрите также: