Ф.Кулов считает, что государство должно стать совладельцем самозахваченных земель
Члены парламентской фракции «Ар-Намыс» 27 февраля рассмотрели проект закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты, которым узакониваются земельные участки орошаемой пашни, застроенных индивидуальными жилыми домами до 31 июля 2009 года.«Я как юрист скажу вам, что привлечение к уголовной и административной ответственности лиц, самовольно построивших жилые дома на орошаемых землях, это неподъемное дело, 250 тыс. человек, 42 тыс. семей и 38 тыс. единиц жилого имущества, мы же завалим судебные органы. Может быть, по 200-300 делам будут вынесены решения, но как быть со всеми остальными? Поэтому я предлагаю такую модель имущественно правовых отношений, когда государств будет представлять собой совладельца с правом первоочередного использования. То есть самозахватчики не будут иметь права на продажу, сдачу в аренду и другие операции», - сказал лидер фракции Феликс Кулов.
Автор законопроекта Эсенгул Исаков (СДПК) отметил, что предложение Ф.Кулова является антиконституционным.
«Сама Конституция защищает права на частную собственность. Собственник имеет право продать, заложить, сдать в аренду и т.д.», - ответил Э.Исаков.
«Как раз таки в Конституции говорится, что все виды собственности являются равными, нет преимущества частной и государственной собственности. Если у меня незаконно отбирают государственную землю, то почему я не имею права быть хотя бы совладельцем?» - заключил Ф.Кулов.
Читайте также:
