Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Здоровье » Бизнес, налоги и чиновники
Здоровье

Бизнес, налоги и чиновники

0
Двуликая вина

Отношения государства и бизнес-сообщества можно смело отнести к числу самых забавных в нашей республике. Особенный шарм этому придаёт регулярный и непрекращающийся поток жалоб со стороны предпринимателей. Через «сочувствующие» им СМИ наши господа бизнесмены не устают стенать о том, как бюрократия мешает развитию бизнеса, как много тормозящих законов и как несовершенно нынешнее налоговое законодательство. Нельзя сказать, что эти претензии беспочвенны, но...
Богатые тоже плачут
То, что действующий чиновничий аппарат далёк от идеала, не изрекал только ленивый. Это, впрочем, не мешает нам уличить и предпринимательский сектор в некотором макиавеллизме. Вряд ли кто-нибудь поспорит с тем, что большая часть рабочих мест в стране так или иначе находится под контролем частного капитала. Те самые бизнесмены, которые жалуются на давление со стороны властей, делают вид, что не в их руках судьбы сотен тысяч трудящихся кыргызстанцев. А ведь те, кто работают не на государство, практически лишены возможности отстаивать свои права и требовать того, что положено по закону.
Работодатель превратился в полновластного хозяина, который зачастую не только не соблюдает трудовое законодательство, но, возможно, даже уже и забыл, что таковое существует. Уволить любого сотрудника стало как никогда легко, особенно если учесть, что в большинстве фирм практикуется так называемая контрактная система. Неугодного могут элементарно выгнать, не продлевая с ним контракт, что, безусловно, превращает его в существо, лишённое всяких гарантий на стабильное будущее. Эдакая ситуация перманентного увольнения и найма.
Наши коммерсанты оказываются в выигрыше ещё и потому, что в республике переизбыток рабочей силы. Это утверждение справедливо как для так называемых «синих», так и для «белых» воротничков. Ни к чему переживать за ценность того или иного сотрудника, если за дверями офиса стоит огромная очередь желающих занять его место.
Но всё это – не новость, и общество даже в какой-то степени смирилось с подобным положением дел, но бизнесменам этого мало. Они хотят платить как можно меньше (и сотрудникам и государству), а мошну пополнять как можно чаще.
Убедительным доказательством вышесказанного может служить недавнее заявление, сделанное на коллегии ГНС. Выяснилось, что предприниматели должны республике аж 1,5 миллиарда сомов. Более того, путём принудительного взыскания в бюджет возвращено 900,6 миллиона сомов. Выставлено налоговых платёжных требований ещё на 1 миллиард 586,4 миллиона сомов. Это на 5,3 миллиона сомов больше, чем в 2011-м.
Всего же в 2012 году налоговики Кыргызстана вернули в бюджет 3,8 миллиарда сомов, скрытых предпринимателями.
Таким образом, складывается парадоксальная ситуация – бизнесмены утаивают от государства те выплаты, которые они обязаны делать, и у них ещё хватает наглости жаловаться на притеснения. Подчеркнём, сетуют не работяги заводов, не дехкане с полей и не безвольные офисные менеджеры да программисты. Отнюдь! О «нелёгкой доле» вопиют владельцы дорогих машин, завсегдатаи ресторанов, хозяева пансионатов, клиенты бутиков европейской одежды и прочие. Оказывается, вот кому жить плохо на самом деле! А мы и не знали. Ёрзая в кожаных креслах и блестя золочёными запонками, предприниматели вещают через прессу о необходимости сократить, например, количество проверок бизнеса. Нет-нет, они вовсе не за свой капитал радеют – их тревожит лишь рост коррупции в стране, хотя именно они и умножают её, подкупая инспекторов с нищенской зарплатой, дабы те не выявили – как столпы нашей экономики попирают все мыслимые и немыслимые нормы и права.
Рука об руку
Но в любом преступлении не обойтись без сообщников. И в нашем конкретном случае эту роль взяли на себя отдельные отечественные чинуши. Неумело и при этом самонадеянно управляя вверенной им государственной машиной, они и создают условия, в которых бизнесмен чувствует себя абсолютно безнаказанным.
Хотите примеры? Пожалуйста. Министерство экономики Кыргызстана ещё раз констатировало спад по итогам 2012 года. Таковые данные замглавы этого ведомства Санжара Муканбетова. По его словам, из-за провала полевого сезона горнодобывающей отрасли и сокращения добычи золота на «Кумторе» ВВП упал на 0,9%. «Не запущено ни одно из запланированных месторождений. Не оправдались надежды на запуск нефтеперерабатывающего и цементного заводов. Отстаёт перерабатывающая промышленность и энергетика. Без ввода новых мощностей республика не сможет увеличить выработку электроэнергии, и как мы будем наращивать экономический потенциал и привлекать инвесторов?» – задался вопросом Санжар Муканбетов.
Единственным сектором, который показал рост, стала сфера услуг – на 1,6%. Хотя и здесь плановых показателей в 1,9% не достигли. Строительство выросло на 17,3%, но тоже не достигло прогнозного уровня на 2%. Причины – бюрократия, затягивание процедур выдачи документов на строительство и отсутствие финансирования из бюджета. Сокращение по итогам 2012 года составило 28%, отмечает замминистра.
Чиновничий аппарат оказался настолько профессионально импотентен, что не в состоянии даже выяснить, кто и сколько конкретно должен государству. Эту ситуацию замечательно иллюстрирует недавний отчёт уже упомянутой ГНС перед премьером Жанторо Сатыбалдиевым.
Так, по подоходному налогу ГНС добрала 143 млн. сомов, с продаж в бюджет страны недопоставлено 389 млн. сомов, а по акцизному – план не выполнили аж на 66,4%, что составляет примерно 411 млн. сомов. Кроме этого, отдельные граждане проигнорировали налог на недвижимое имущество и земли несельскохозяйственного назначения.
Как и следовало ожидать, министр остался недоволен, ознакомившись с такими показателями. Более того, Жанторо Жолдошевич даже обвинил налоговиков в провале прошлого периода.
– В этом году спрос с вас будет жёсткий, – пригрозил Сатыбалдиев представителям ГНС. – Мы планируем собрать на 6 млрд. сомов больше, чем в 2012 году. Если по итогам месяца не выполните поставленные планы, то руководителям службы, начальникам городских и районных управлений объявят выговоры. Повторись подобная ситуация и в феврале, последуют увольнения.
Почему казна пуста
Исхак Масалиев, глава ведомства, работу которого так нещадно раскритиковал премьер, после в одном из своих интервью заявил, что им не удалось выполнить намеченного плана по ряду объективных, не зависящих от них причин.
– Конечно, если Жанторо Сатыбалдиев сказал, что мы провалили 2012 год, то я не имею права с этим спорить, – признал он. – Но не нужно забывать, что за обозначенный период значительно снизилось производство вино-водочных изделий. Более того, из-за обилия импорта закрыли завод по производству сигарет. Конечно, это сильно повлияло на количество собранных средств. Но я ответственно заявляю, что в 2012 году мы собрали на 6 млрд. сомов больше, чем в прошлом. Если в стране сохранится политическая стабильность и напряжение вокруг «Кумтора» спадёт, то мы сможем получить налогов в 2 раза больше.
Однако председатель ОНС при ГНС Рита Карасартова убеждена, что казна страны недополучила столь значительных средств по иным причинам.
– Всему виной 53 статья соответствующего кодекса «О налоговой тайне». Согласно ей, ГНС не имеет права разглашать сведения о кредитной истории того или иного человека. Таким образом, мы не можем узнать, заплатил ли какой-нибудь богач налог за свой приусадебный участок, или же просто «договорился» с представителями вышеупомянутого ведомства. И именно по этой причине нет чётких сведений о сотне самых богатых людей Кыргызстана. Хотя весь цивилизованный мир успешно составляет подобные рейтинги. У нас же получается так, что налоги платят рядовые граждане, а крупные бизнесмены благополучно отсиживаются в тени.
А что же Министерство экономики? Несколько дней назад премьер раскритиковал эту структуру за то, что она с подозрительной частотой неверно прогнозирует ВВП.
Напомним, что ранее глава вышеупомянутого ведомства Темир Сариев обещал, что в 2012 году макроэкономический рост составит аж 7%. Тогда многие эксперты сомневались, что страна достигнет такого прогресса. Увы, но опасения последних оправдались с лихвой – республика с трудом вышла в ноль.
В итоге Сатыбалдиев настоятельно посоветовал Сариеву отнестись к прогнозам с большей ответственностью. Более того, премьер пригрозил отправить всех без исключения сотрудников этого ведомства в отставку.
На столь жёсткую критику в свой адрес министр экономики отреагировал незамедлительно. Сначала он изрёк что-то крайне туманное, цитируем: «Мы не должны разбивать зеркало, в которое сами и смотрим».
Какой смысл вкладывал Темир Аргембаевич в столь витиеватую фразу, становится более или менее понятно из его следующего умозаключения:
– Мы не собираемся перекладывать на себя чью-либо ответственность, – возмутился он. – Давайте не забывать, что данные собирают со всех ведомств и регионов, потом обрабатывают, обобщают и направляют на рассмотрение правительства. Только после совместного обсуждения и голосования прогноз принимают. Это коллегиальный документ. Если впоследствии что-то не сбывается, конкретный орган должен отвечать за свои показатели.
...Вот так у нас всегда. Виноват не я, а кто-то другой.
Виктор Волгин
Фото с коллегии ГНС
1 комментарий
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК