Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Здоровье » Откат «в законе»
Здоровье

Откат «в законе»

0
Коррупционные явления тормозят развитие бизнеса. И хотя страна немного поднялась в международном индексе восприятия коррупции, ситуация в целом далека от идеальной. На прошлой неделе в Бишкеке бизнесмены и представители госорганов встретились на открытом III Антикоррупционном форуме при Министерстве экономики и Министерстве промышленности, чтобы обозначить существующие барьеры и помехи для бизнеса, а также моменты в законодательстве, которые имеют коррупционную составляющую.
СТАТССЕКРЕТАРЬ Министерства экономики КР Айдай Курманова отметила, что ведомство прислушивается к замечаниям и конструктивным предложениям бизнес-сообщества и использует их при проведении реформ.
— Наша задача — создать благоприятные условия для ведения бизнеса в Кыргызской Республике, для роста экономики. Для этого отношения бизнеса и государства должны строиться на партнёрстве и равноправном диалоге. Хотелось бы отметить, что борьба с коррупцией должна стать внутренним убеждением каждого субъекта предпринимательства, потому что движение должно быть друг к другу и со стороны государства, и со стороны бизнеса. Государству тоже надо помогать, а не только требовать с него. И это движение есть, в последние два­три года активно сотрудничаем с представителями бизнес-сообщества. Мы стараемся убрать преграды. В прошлом году были внесены изменения и принят ряд нормативно-правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность, — отметила она.
В частности, малый и средний бизнес и некоммерческие организации переведены на ежеквартальную основу действующей ежемесячной периодичности предоставления отчётности с сохранением периодичности уплаты налогов для среднего предпринимательства, а также предприняты шаги в сторону обеспечения фискальной децентрализации и передачи местным органам функции по администрированию местных налогов и налога на основе обязательного и добровольного патента. Кроме того, по её словам, введён «режим стабилизации» — благоприятный правовой режим для инвестора и/или инвестируемого предприятия в случае внесения изменений и дополнений в нормативно-правовые акты Кыргызской Республики, регулирующие вопросы налоговых и неналоговых платежей.
— В ЦЕЛЯХ снижения административных барьеров со стороны госорганов для субъектов предпринимательства и создания эффективной системы проверок министерством разработан законопроект, который предусматривает освобождение новых предпринимателей от проверок на три года, сокращение в два раза количества проверок предпринимателей со стороны санитарно­эпидемиологического надзора, ограничение срока контрольной проверки до двух дней, для субъектов малого предпринимательства — один рабочий день, — сказала Айдай Курманова.
В свою очередь депутат ЖК, член Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно­правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша Таалайгуль Исакунова отметила, что на практике экспертиза 95% законопроектов проходит формально.
— К сожалению, депутаты воспринимают это как нормальное явление. Если в заключениях экспертов говорится, что закон не имеет никаких последствий, значит, его принимают, и он проходит без обсуждения, — отметила она.
Народный избранник добавила, что инициировала рабочую группу по проверке профессионального потенциала экспертов и того, насколько стандарты экспертиз соответствуют действительности.
Она также обратилась к бизнес-сообществу с предложением активно сотрудничать с депутатами, что позволит не принимать в будущем законы, имеющие коррупционные последствия, или, наоборот, блокировать те, что смогут в дальнейшем стимулировать развитие бизнеса.
О необходимости «аудита» всей нормативно-правовой базы, выявления в ней противоречий и помех для развития бизнеса говорилось не один раз. И вот в прошлом году была запущена регулятивная реформа — «Системный анализ регулирования» (САР).
Глава Отдела по регулятивной реформе Индира Арунова отметила, что основная цель реформы — повышение конкурентоспособности страны и улучшение бизнес-среды. На данный момент уже проведена инвентаризация действующей нормативно-правовой базы, в результате которой выявлено свыше 72 тыс. нормативных документов. После чего госорганы смогли провести анализ и оценку почти 3,5 тыс. НПА, регулирующих предпринимательскую деятельность. Теперь аналогичную работу предстоит сделать деловым кругам.
— Бизнес­сообществу представляется уникальная возможность напрямую поучаствовать в регулятивной реформе и внести конкретные предложения по совершенствованию законодательства: дать список НПА, которые оно считает наиболее проблемными, — отметила она. — Сам процесс реформирования состоит из трёх этапов: инвентаризация НПА, их анализ и оценка, а затем разработка рекомендаций правительству по поводу того, аннулировать конкретный НПА, изменить или оставить без изменения.
По её словам, это будут совместные действия государства и бизнеса, что позволит учесть интересы обеих сторон. Персональную ответственность за результат несут руководители самих министерств и ведомств, так что в их интересах подверг­нуть дотошному изучению каждый свой нормативный документ. В Кыргызстане подробная комплексная инвентаризация проводится впервые.
Ещё об одном механизме предупреждения коррупции рассказал заведующий Отделом антикоррупционной политики аппарата правительства КР Тилек Саякбаев.
— В борьбе с коррупцией нужен комплексный подход. У Министерства юстиции не хватает необходимых ресурсов. Мы изучаем опыт ряда стран: Южная Корея, Молдова и других. Сегодня есть большой интерес по созданию института комплаенс­комиссаров, которые будут заниматься координацией всех визитов госорганов в субъекты предпринимательства, проверять обоснованность всех проверок бизнеса, там будут требования, чтобы это было в журнале учёта, — сказал он.
Тилек Саякбаев объяснил, что комплаенс — это комплекс мер, принимаемых в целях выявления, устранения и предотвращения нарушений национального и международного законодательств, а также морально-этических норм. Он подразумевает не только противодействие коррупции, но создаёт условия и основы для ведения честного и прозрачного бизнеса. Иными словами, комплаенс­контроль может стать буфером между всеми правоохранительными органами и бизнесом.
Чиновник отметил, что формирование в компании антикоррупционного комплаенс­контроля подразумевает назначение сотрудника либо структурного подразделения, отвечающего за противодействие коррупции, принятие антикоррупционной политики и т. д.
В свою очередь представители бизнес-сообщества озвучили ряд проблем, мешающих развитию предпринимательства. В частности, председатель Комитета по строительству Ассоциации молодых предпринимателей «ЖИА» Эльдар Абакиров перечислил те, с которыми сталкивается строительный сектор при подключении к электроснабжению. Тут и неофициальные выплаты чиновникам (от 5 до 50 000 долларов стоят процедуры получения ТУ и подключения к электричеству), и непрозрачность процедур распределения энергомощностей — очень сложно получить техусловия, цены везде разные, плюс постоянные проверки, максимальные штрафы, обвинения в воровстве.
— В связи с этим прогнозировать строительство очень сложно. Приходится разбираться в проблемах из-за недостоверности информации «Северэлектро», — заключил Эльдар Абакиров.
Подводя итоги работы Антикоррупционного форума при Министерстве экономики, модератор встречи Улук Кыдырбаев отметил, что проблемы должны решаться на системном уровне.
— От смены кадров в ведомствах практически мало что меняется. Суть сегодняшнего форума — выявление систематических проблем, к примеру, когда бизнес пытается жаловаться на неправомерные действия со стороны проверяющих, то на него моментально направляются ответные меры.

Мария ОРЛОВА
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК