Таинственный премьер - министр

Вылет Сатыбалдиева в российскую столицу остался бы незамеченным кыргызстанцами, если бы депутат от СДПК Исмаил Исаков не «слил» премьера в прошлую среду на заседании парламента.
— Простые кыргызстанцы лечатся в неоснащенных больницах с некачественным медобслуживанием, а Сатыбалдиев — в Москве, — заявил Исаков. — Разве за тем мы его назначали на должность, чтобы он лечился за счет государства в Москве?
Как передают российские издания, 57-летний премьер-министр провел в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева свой краткосрочный отпуск (с 11 по 16 ноября), поскольку ему требовалось установить стент в поврежденные сосуды сердца.
В кардиоцентре Жанторо Жолдошевич лежал в отдельной палате под постоянным наблюдением врачей, которые диагностировали у премьера стенокардию и нарушение ритма. От излишне любопытных больного оберегала круглосуточная охрана.
Корреспондентам «Life News» удалось запечатлеть на видео момент выписки Сатыбалдиева из больницы. Премьера сопровождала свита из нескольких человек, среди которых был замечен посол КР в РФ Болот Джунусов. На вопрос журналиста, как прошла операция и как он себя чувствует, Жанторо Жолдошевич ответил, что все отлично, после чего сел в ожидавшее его авто и уехал в сопровождении кортежа из пяти машин.
Сразу после возвращения Сатыбалдиева на родину пресс-секретарь главы правительства Мелис Эржигитов заявил, что российские издания дают неверные сведения.
— Жанторо Жолдошевич всего лишь прошел медицинское обследование в московской больнице, — сказал Эржигитов. — Если бы у него была операция, то вряд ли он за пять дней пришел бы в себя и выглядел так бодро. После операции на сердце он бы месяц не вставал.
Незнание особенностей современной медицины Эржигитову вполне простительно: молодой человек, вероятно, не сталкивался с методами лечения болезней сердца. Стентирование — не такая уж и сложная операция.
Доктор медицинских наук Филипп Палеев, являющийся руководителем отделения кардиопульмонологии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского, на портале «Болезни — нет» объясняет, что собой представляет стентирование. «Согласно статистике, каждый третий житель планеты после 40 лет имеет атеросклероз сосудов, — объясняет профессор Палеев. — Связано это со многими факторами: неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, стрессами, наследственностью. Коронарное стентирование позволяет предотвратить стенокардию, гипертоническую болезнь и другие проблемы. Эта операция проводится на сосудах сердца и коронарных артериях. Заключается она в том, что стент устанавливается внутрь сосуда в месте его сужения, то есть там, где образовалась атеросклеротическая бляшка. Делается это для того, чтобы по сосуду установился нормальный кровоток».
По словам врача, стент — это металлическая конструкция, сделанная из стали или сплава металлов. Он представляет собой сжатую пружину, которая доставляется к пораженному участку через крупные артерии на руке или на ноге. Когда стент доставлен к атеросклеротической бляшке, он как парашют раскрывается с помощью баллона, находящегося внутри и как бы приплющивает бляшку к стенке сосуда. Через какое-то время стент врастает в стенку сосуда и по ней восстанавливается адекватный кровоток.
Примечательно, что стентирование проводится без остановки сердца и под небольшой дозой успокоительного. В месте прокола делается местная анестезия и во время операции врач поддерживает контакт с больным: хирургу необходимо знать, появилась ли у больного стенокардия и насколько она выражена.
Доктор Палеев отмечает, что «прийти на стентирование все равно что посетить кабинет стоматолога, после операции пациент сразу возвращается домой».
Возвращение Жанторо Жолдошевича полностью подтверждают слова медика.
Рустам КАДЫРОВ.
http://www.mk.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=5055:2013-11-19-17-37-50&catid=59:-&Itemid=29
Обсудим?
Смотрите также:

