Будущее не для всех

Кем быть?
Недавний опрос (ВЦИОМ) показал, что 47% россиян не работают по специальности, на которую обучались. 28% граждан России никогда даже не пробовали этого делать. Можно предположить, что не по профилю трудятся учителя, филологи и библиотекари, которых толпами выпускают вузы, несмотря на мизерные зарплаты. Народ даже родил анекдот: «Родители любили дочку и устроили её на филологический, чтобы она всю жизнь жила с ними». Но статистика уверяет: не по специальности чаще трудятся выпускники колледжей и техникумов, чем вузов.Большинство участников исследования (30%) объяснили свой отказ от работы по специальности невозможностью трудоустроиться или отсутствием вакансий. 24% респондентов отметили, что пошли во все тяжкие из-за низкой зарплаты, а 20% смена сферы деятельности помогла найти себя. Тут к гадалке не ходи: учебные заведения не успевают перестраиваться под постоянно меняющийся рынок. И скорее всего, это связано с необходимостью согласовывать каждый чих в учебных планах с вышестоящими инстанциями.
В то же время специалисты НИУ ВШЭ выяснили, в каких сферах планируют работать студенты российских вузов. Почти треть (28%) в ближайшие пять лет после окончания вуза хотят заниматься практической работой в коммерческом секторе (менеджерской и аналитической работой в фирмах, работой в частных клиниках, школах и вузах). Топ-менеджерами и руководителями среднего звена в частных фирмах хотят стать 19% опрошенных. Предпринимателями видят себя почти 13%. Работать в академической, научной сфере (в вузе, научном центре, институте) планируют 10% учащихся. Ещё столько же рассчитывает закрепиться на госслужбе.
А теперь посмотрим список самых востребованных профессий в реальной жизни. На вершине пьедестала остаются продавцы и водители. Далее идут повара, менеджеры и уборщики. Замыкают десятку администраторы, разнорабочие, грузчики и охранники. В сфере продаж сосредоточилось 18% вакансий – это самая востребованная ниша в нашей экономике. Видимо, многим будущим директорам и министрам придётся крепко закатать губу.
Конкуренция возрастает даже за имеющиеся на рынке места – и часто не в пользу молодых. Власть повысила пенсионный возраст и теперь пытается загладить вину, переобучая предпенсионеров и навязывая их частным компаниям. И бизнесу часто приходится «идти навстречу» – брать определённый процент менее эффективных, но пожилых работников. С начала 2019 г. 3, 5 тыс. граждан предпенсионного возраста приступили к повышению квалификации в рамках правительственной спецпрограммы, а всего по ней планируется переобучить 7, 5 тысячи. Вице-премьер Татьяна Голикова и вовсе надеется выйти на цифру 75 тыс. женщин 55–59 лет и мужчин 60–64 лет. Освоение средств будет признано успешным, если 85% предпенсионеров сохранят или найдут работу после прохождения переподготовки. Как пить дать, несговорчивого работодателя ждут проверки и штрафы.
Извозчики и инженеры
Хотя Россия уже неприлично давно является страной водителей, охранников и продавцов, не иссякает поток исследований, рисующих нам оптимистический ландшафт занятости будущего. Их авторы стараются держаться в русле мировых тенденций. Бюро трудовой статистики США выпустило прогноз тенденций на местном рынке труда до 2026 г.: всё менее востребованы машинистки и телефонистки, зато с фонарями ищут техников по обслуживанию ветряных турбин, сиделок, специалистов по статистике. У нас расклад совсем иной.
По данным доклада НИУ ВШЭ, с 2000 по 2015 г. численность занятых в российской экономике выросла с 65, 1 до 72, 3 млн человек. Но рост остановился давно: ещё в 2009 г. с некоторым оживлением в 2012–2013 гг. и смертельным пике в послекрымский период. Но даже если брать весь 15‑летний период, наибольшие потери в рабочей силе пришлись на сельское хозяйство, где численность занятых сократилась вдвое. В торговле трудится больше работников, чем в промышленности.
Водителей всевозможных транспортных средств лишь в 2, 5 раза меньше, чем всех занятых в торговле, – 5 млн человек. Если фермеров и аграриев за 15 лет стало в 2 раза меньше, то охранников больше как раз вдвое – 1, 26 млн человек. Охранников примерно столько же, сколько врачей. Возможно, среди хранителей всевозможных складов и частных резиденций даже есть медики по образованию: работа охранника подчас лучше оплачивается и даже более спокойная. В Великобритании или США водителей не более 1, 2% (против наших 7%) от всех занятых, а охранников ещё меньше. И ожидается, что их быстрее всего будут вытеснять автоматизированные системы.
В то же время численность россиян в профессиях, связанных с техническим прогрессом (специалисты высшей квалификации в области естественных и инженерных наук), оценивается в 1 млн человек – и это немало. С одной стороны, это здорово: мы не теряем шансов построить высокотехнологичную современную экономику. По крайней мере кадровый фундамент для этого есть. С другой стороны, «фундамент» крайне уязвим. Среди миллиона наших инженеров и спецов полно обучавшихся в советские времена, слабо знакомых с программированием и иностранными языками. Более того, они часто сосредоточены в бюджетном секторе, на оборонных предприятиях, для которых постепенно сокращается государственный заказ и не предвидится никакого другого.
– Общий тренд таков, что все профессии, которые можно автоматизировать, доверить компьютеру или машине, будут исчезать, – говорит Игорь Неменчинский из Санкт-Петербургской академии бизнеса и финансов. – И тут нельзя поделить профессии на рабочие и интеллектуальные. Например, охранника часто можно заменить электронной системой, которая контролирует периметр и территорию и сама поднимает тревогу. А на маляров, например, повышенный спрос в любой развитой стране – не совсем понятно, как их может заменить робот. Системы электронного документооборота уже сегодня выносят с рынка «бабушек в окошке», которые принимали у вас документы и готовили всякие справки. В то же время спрос на секретарей сохраняется: ну не хочет начальство, чтобы кофе подавал робот. Ещё 20 лет назад газеты печатали со свинцовых форм, а ныне устаревший офсет считался писком моды в полиграфии. Интересно, хоть в одной стране мира сохранилась профессия типографского наборщика?
И это пройдёт
Специалисты обычно избегают прямого ответа на вопрос, соответствуют ли российские особенности в сфере занятости общемировым: где-то да, где-то нет. Ещё вчера наши мегаполисы были полны специалистов-экспатов из США и ЕС, а сегодня из страны возобновилась «утечка умов». Российский вуз с хорошим рейтингом выпустил маркшейдера – вроде бы всё в тренде. Но из-за санкций Россия, как минимум, пять лет не имеет доступа к передовым технологиям. Если такой маркшейдер искал работу в Канаде, ему пришлось бы повышать квалификацию, словно 40-летнему бюрократу. Пожилая кадровичка может иметь «нюх на людей» и опыт заполнения анкет, но рынку нужны HR‑аналитики, способные работать с большими массивами данных и владеть современными методиками обучения.
Основной вопрос, который мучит всех: не окажутся ли спустя 10–20 лет миллионы россиян обладателями невостребованных навыков? Не ждёт ли их голодная смерть? Уже сейчас в мире работают десятки робоюристов – программ, которые берут на себя рутинную работу по составлению заявлений, исков, писем. Кажется, ещё немного – и по той же схеме исчезнет профессия переводчика.
Но все помнят, что бабушка надвое сказала: будущего никто не знает. Классический пример – заявление, сделанное главой компании IBM в конце 1940‑х годов: он сказал, что мировой рынок для компьютеров – это примерно пять штук. Как рассказывали «АН», в середине XX века аэрокосмические технологии бурно развивались, а когда в 1970-х появились сверхзвуковые пассажирские «Конкорд» и Ту‑144, всем казалось, что будущее коммерческой авиации определено. Но в XXI веке мир все ещё летает на «Боинге-747», впервые оторвавшемся от земли в 1969 году. За 80 лет принципиально не изменилась и конструкция автомобиля. Точно так же развитие IT-технологий может ограничиться незначительным улучшением нынешних смартфонов. Невозможно предсказать технологические прорывы – это и есть тот консенсус, в котором сходятся все серьёзные учёные.
К чему точно нужно готовиться будущим поколениям – так это к перспективе несколько раз за жизнь менять род деятельности. Вряд ли удастся перенять у отца профессию кондитера, проработать им всю жизнь и оставить искусство детям. Хотя один из современных трендов гласит: сложнее всего заменить уникальность. Это касается всех: юристов, журналистов, кондитеров – предлагать качество, до которого не доросли конкуренты. И неважно, люди они или машины.
Обсудим?
Смотрите также: