Главная » Общество » Три дня удерживал военных на перевале, пока люди на перешли через Үзөнгү-Кууш — архивы КГБ раскрыли тайну гибели Кадыра Калча уулу
Общество

Три дня удерживал военных на перевале, пока люди на перешли через Үзөнгү-Кууш — архивы КГБ раскрыли тайну гибели Кадыра Калча уулу

На перевале Сөөк [Соок], расположенном в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области, во время трагических событий 1916 года (Үркүн) Кадыр Калча уулу в течение трёх суток удерживал русских военных на краю обрыва и тем самым спасал от преследования группу народа.

Некоторые факт о нем собрал корреспондент Turmush.

По словам местных жителей, Кадыр Калча уулу, вооружённый ружьём, на протяжении трёх дней удерживал русских военных на перевале Соок, стреляя, спрятавшись среди камней, не подпуская их близко. Он отстреливался до тех пор, пока люди не успели перейти через Үзөнгү-Кууш, пройти Ак-Чий и Какшал-Тоо. Тогда аксакалы дали распоряжение молодым: «Если Кадыр погибнет — похороните его достойно, если останется жив — приведите обратно».

Через три дня, обессиленный и голодный, Кадыр Калча уулу, двигаясь вслед за своим народом, встретил группу людей и вместе с ними отправился в сторону Китая. По рассказам, тогда Кадыру Калча уулу был всего 17–18 лет. Он был старшим среди девяти детей. Семеро его братьев и сестёр погибли во время трагических событий 1916 года (Үркүн), и в живых остались лишь он и младший брат Асакей.

В народе о Кадыре Калча уулу говорят как о метком стрелке и человеке выдающейся физической силы. Рассказывают, что однажды бык Шадыкан ажы из рода бапа упал в расщелину. Кадыр Калча уулу, передав чапан и головной убор ажы, ударил ногой в угол расщелины и, схватив быка, вытянул его наверх — при этом один из рогов животного остался у него в руке. Тогда Шадыкан ажы семь раз ударил его плетью по спине - «чтобы не сглазили». 



По словам старейшин Джети-Огузского района, на пастбище Туюк он переносил козла с одной скалы на другую.

Жолдошбек Калчаев, сын Асакея, рассказал, как и по какой причине был убит Кадыр Калча уулу. «После возвращения из Китая в родные места мой дед Кадыр вёл обычную жизнь, занимался земледелием, растил семью (у него были сын и дочь, оба позднее умерли, но остались внуки). Спустя некоторое время его обвинили в участии в контрабандной группе и привезли во двор Каракольского педагогического училища. Говорят, что обвинители заставили копать могилу и его друга Бороя из Барскоона — они копали вместе. Сначала они застрелили его друга, и тот упал в выкопанную им могилу. Когда выстрелили в Кадыра, он, будучи ещё жив, упал в сторону, и его добили, столкнув в могилу и тут же закопав. Мой отец, брат Кадыра, принёс ему еду и, узнав страшную новость, плача, прошёл пешком от Каракола до Барскона. На протяжении многих лет искал сведения о судьбе Кадыра Калча уулу. Позднее из тогдашнего КГБ получил документы, что он был расстрелян 18 января 1931 года», - сообщил он.
Согласно распространённой среди местного населения информации, один из односельчан, которых Кадыр Калча уулу спасал во время трагических событий 1916 года (Үркүн), поступил предательски и распространил ложные сведения о том, что Кадыр «останавливал войска», что и стало поводом для обвинений, приведших к его расстрелу.

В июле 2016 года к 90-летию трагических событий 1916 года (Үркүн) на перевале Сөөк был установлен памятник в честь Кадыра Калча. Позже Жолдошбек Калчаев (сын младшего брата Асакея) установил мемориальную плиту и построил специальное место для чтения молитвы по усопшим.

Объекты
Спутник
Читайте также:
Вынесен приговор  виновным в каракольских беспорядках
Наука и технологии / Праздники
Вынесен приговор виновным в каракольских беспорядках
Жайнак Усен уулу стал главой КТРК
Происшествия / Праздники
Жайнак Усен уулу стал главой КТРК
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК