Карен Шахназаров: Сохранить свои корни

Конечно, в этой победе огромная личная заслуга Президента РФ. Но большую роль в этой истории сыграло поколение, родившееся в 40-50-е гг. ХХ в., - дипломаты, советники и пр. Поколение это и родом, и воспитанием из СССР. А СССР обладал не только политическим суверенитетом, но и тем, что называется «суверенитет культурный». И если политический суверенитет нам вернуть удалось, то культурный суверенитет, на мой взгляд, в значительной степени утерян. Кто-то скажет: мол, не бывает суверенитета культурного - культура всемирна. Да, культура не имеет границ. Но культура имеет корни. И вопрос вот в чём: следующие поколения россиян, воспитанные уже в отсутствие культурного суверенитета, в иных культурных традициях, - захотят ли они сохранить политический суверенитет страны?
Культура начинается с образования. В 1870 г., после победы Пруссии над Францией, канцлера Бисмарка спросили, кто выиграл войну. Бисмарк ответил: «Прусский учитель». Действительно, в то время Германии удалось создать лучшую в Европе систему образования. К сожалению, не могу сказать того же о системе сегодняшнего нашего образования.
Мне кажется, было бы логично в Год культуры (а им объявлен 2014 г.) ввести обязательный экзамен по литературе в школах и курс классической русской литературы во всех вузах страны, включая технические и военные. Без этого мы не получим ни настоящих патриотов, ни по-настоящему глубоко образованных людей.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакци
http://www.aif.ru/opinion/943107
Обсудим?
Смотрите также: