Принцесс никто играть не давал

О БЕСЕДЕ с актрисой мы договаривались в Риге, по телефону. Планировала, что встреча состоится, как минимум, через месяц-два: востребованность в кино, работа в театре, маленький ребёнок. Но каково же было моё удивление, когда Мария сама позвонила и сказала: «У меня скоро гастроли в Прибалтике. Поговорим тогда. Вам удобно?» Конечно, мне это было удобно.
Куликова сразу расположила к себе. Естественность, открытость и бокал прекрасного французского шампанского. Вместо интервью получился монолог-воспоминание. И начался он с внешнего вида.
Социальный статус не играл никакой роли
– Многие считают, что я практически не пользуюсь макияжем. Но грим, конечно, присутствует. Просто у меня совершенно среднестатистическая внешность. Вот поэтому я часто играю врачей, учителей, военных. Меня в толпе сложно заметить. Когда меня узнают на улице, я вздрагиваю. И я никогда не считала себя красавицей и совершенно не страдаю от этого. Видимо, сказывается строгое советское воспитание. Всё идёт из детства, которое было прекрасным.
Вообще моё поколение росло в счастливом, замечательном времени. Мы были такие пионеры-герои. Мне сложно сказать, как с патриотизмом обстояло дело в небольших регионах страны, но в Москве всё было конкретно. Кстати, в этом были свои плюсы. Например, в школах была единая форма.[end_short_text] Не было явных различий между учениками. Сегодня очень большой разрыв между слоями населения. Сразу видно, кто обеспечен, а кто нет. Когда я училась в школе, то нам до девятого класса запрещалось носить серьги, кольца, краситься. Всё было очень строго. Хотя я училась в специализированной английской школе, но вольностей у нас не было. Да и в институте важно было то, что ты собой представляешь, а не во что одет и не марка твоей машины. Впрочем, какие тогда автомобили у студентов? Их просто не было! Добродетель была в чести. Если ты на сценической площадке что-то представляешь, то тебя ценят, уважают, любят. А если ты ноль, то никакая машина тебе не поможет.
Готовилась в юридический, попала в «Щуку»
Родители также были самыми обычными людьми. Папа много лет проработал на Гостелерадио, а позже стал петь в церковном хоре. Мамочка была инженером. А вот бабушка служила деканом вокального факультета в Гнесинке. Но я мало её помню. Бабушки не стало, когда мне было четыре года. Но я помню её по фотографиям. Да, мощные фото. Вот бабушка с Гагариным! Вот бабушка с самой Гнесиной. Конечно, в детстве я не понимала всей этой «мощи», а теперь горжусь своими родственниками.
Жили сначала в центре Москвы, а потом наш дом расселили, и мы оказались в квартире на «выселках», на окраине. Но в то время не принято было спорить с государством по жилищным вопросам. Дали такую квартиру – радуйтесь! Меня отдали в обычную театральную студию города Москвы. Я была зажатым, стеснительным ребёнком. И чтобы стать хоть немного уверенней в себе, стала ходить в эту студию. А первая моя роль была маленькой Бабы-яги. Принцесс мне никто не давал играть.
Очень нравилось кривляться, как сейчас говорят – «отжигать». Мне было десять лет, и я осознанно понимала, что на сцене можно проказничать, и тебе за это ничего не будет! Это была некая свобода, которой не давало советское воспитание.
Но при всей любви к сцене родители считали, что я должна получить, скажем так, «серьёзную» профессию. В итоге стала готовиться к поступлению на юридический факультет МГУ. Но не лежала у меня душа к этой профессии! Не захотела я учиться на юриста и подала документы во все театральные вузы. И чудом попала в Щукинское училище.
Конечно, все театральные институты замечательные, но «Щука» – круто! Посмотрите, какие одарённые люди учились там: Гундарева, Богатырёв, Михалков, Варлей. И традиции в училище прекрасные. У меня до сих пор осталось правило: вставать, когда в помещение заходит человек старше тебя. В училище нас приучили к этому.
В группе у нас было 18–20 человек. А вёл курс Евгений Владимирович Князев. Тот, кто сыграл Вольфа Мессинга. Это совершенно уникальный человек. МАСТЕР! И сейчас я часто пользуюсь теми навыками, которым научил Князев. Он умеет потрясающе выстраивать женский образ. Теперь я понимаю, что, ради того чтобы выполнить перед своими студентами педагогический долг, он отказывался от многих интересных работ в театре и кино. Он ходил на все наши показы в московские театры, благодаря чему наш курс очень хорошо распределился. Практически все устроились в московские театры. А на курсе у нас учились потрясающие ребята: Дмитрий Ульянов, Станислав Дужников.
Кстати, до сих пор наш курс по традиции собирается у него на старый Новый год, а летом мы приезжаем к нему на дачу. Просто поговорить, попить чай.
Татьяна ТИМУКА, спецкор «АН» в странах Прибалтики
Обсудим?
Смотрите также: