Венесуэла пошла по пути Сирии

ЛОГИКА дальнейших действий Вашингтона хорошо понятна. Как и в случае с Сирией, Белый дом сначала объявил о том, что президент Венесуэлы должен уйти. Как по команде заявление было поддержано сателлитами США. Затем в западных СМИ тут же были опубликованы вбросы о том, что Мадуро уже сбежал. Живёт, мол, давно на даче под Ростовом. Точно такие же слухи распространялись про Башара Асада и про Реджепа Тайипа Эрдогана во время попытки военного переворота в Турции. Ничего нового. Как однажды сказал Владимир Путин, «скучно, девочки».После провала блицкрига наступила фаза экономических санкций. В Сирии всё было точно так же. В 2011 году Запад прекратил операции с сирийским центробанком и заморозил государственные активы страны. Арабские союзники США ввели настоящее торговое эмбарго, а Евросоюз перекрыл экспорт сирийской нефти. Именно в этой точке конфликта сейчас и находится Каракас: англичане отказались возвращать золото, а США ввели санкции против венесуэльской государст- венной нефтегазовой компании PDVSA.
Если и после этого Мадуро сумеет сохранить власть, то американцы перейдут к фазе военных действий. Но с их началом у Вашингтона могут быть проблемы. Первым делом американцы попробуют разложить армию Венесуэлы. Такие попытки уже начались, причём это даже не скрывается. В Сирии такая тактика частично удалась – предателей было достаточно, однако вооружённые силы не развалились.
В Венесуэле подобный номер провернуть непросто. Как пишет американская газета The Wall Street Journal, личной охраной Мадуро сейчас занимаются кубинцы. На них Вашингтон повлиять не в состоянии. Есть информация и о том, что к делу привлечены китайцы, белорусы и бойцы из наших ЧВК.Пекин, Москва и Минск вложили в Венесуэлу много бабла и терять эти деньги не собираются.
Также издание утверждает, что Гавана «выстроила целую сеть контрразведки вокруг высшего командования. К тысячам офицеров приставлены соглядатаи для контроля. Военный, примыкающий к оппозиции, рискует жизнью и, возможно, жизнью своей семьи». Эти данные выглядят преувеличением, но показывают беспомощность ЦРУ, которое вынуждено публиковать в газете странные призывы: «Куба, руки прочь от Венесуэлы!»
К тому же, чтобы придать военным действиям видимость законности, США необходимо создать международную коалицию из государств, готовых на деле поддержать интервенцию. К примеру, в 1965 году Вашингтон принудил Организацию американских государств (ОАГ) одобрить размещение своих войск в Доминиканской Республике. Тогда Бразилия и пять других стран региона узаконили акцию.
Как пишет бразильская пресса, сейчас всё складывается несколько иначе. Конечно, новый президент Бразилии Жаир Болсонару настоящий милитарист и не прочь повторить «подвиг» предков, но против этого возражают бразильские военные. Они понимают, что Венесуэла не банановая республика – её армия благодаря российским системам ПВО С-300 и истребителям Су-30 значительно превосходит бразильские вооружённые силы. Как говорится, можно неслабо огрести в джунглях, где много диких обезьян. Похожие настроения наблюдаются и в Аргентине.
В таких условиях основную ставку американцы делают на Колумбию. Неслучайно на днях помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон как бы случайно продемонстрировал журналистам свой блокнот с записью «пять тысяч солдат в Колумбию».Правда, даже в этой стране такому пассажу сильно удивились. В МИД Колумбии заявили, что ничего об этом не ведают. Мол, соглашение с США предусматривает размещение всего 800 военных.
Впрочем, все эти расчёты оправдаются только лишь в том случае, если Мадуро действительно имеет и, главное, не потеряет в ближайшее время сильную поддержку народа и армии Венесуэлы. Это станет понятно уже скоро: вопрос решается прямо в то время, когда вы читаете эту статью. Если же он победит, то главным станет другой вопрос: кто взвалит на свои плечи решение экономических проблем Венесуэлы. Варианта всего два – Россия или Китай.
Обсудим?
Смотрите также: