Главная » Соцпортал » Здоровье » Отрыжка «звёздных войн», или 30 лет спустя
Здоровье

Отрыжка «звёздных войн», или 30 лет спустя

Отрыжка «звёздных войн», или 30 лет спустяВ Москве только что побывал инквизитор от Белого дома США Джон Болтон. Советник Трампа по национальной безопасности. Официальная версия – приехал объяснить отказ Трампа от соблюдения договора об ограничениях для ракет средней и малой дальности – РСМД. Выражаясь более понятно, американец привёз нам уведомление о дальнейшем повышении цен внутри России на бензин, газ, о новых налогах и росте патриотической пропаганды. Всё это «сопутствующие товары» новой гонки вооружений, которая пойдёт с утроенной силой после отказа США от этого договора 30-летней давности. Об этом – главный редактор «АН» Андрей УГЛАНОВ.

НО РАЗВЕ может нормальный человек критиковать наших генералов и президента за желание разработать, произвести и накопить как можно больше современного оружия – это удел пацифистов и безнадёжно больных. Поэтому «Аргументы недели» остаются источником здорового милитаризма страны и поиском внутренних врагов, которые довели нас до «налога на посадку картошки» в личном подсобном хозяйстве. Речь о псевдоэкономистах типа Кудрина и Набиуллиной, которые довели российскую промышленность до отрицательного роста. И до такого состояния, что при отсутствии живых денег строить «Сарматы», «Кинжалы», боевые лазеры, системы С-400 и С-500 стало не на что, кроме как драть с народа три шкуры через налоги и повышение цен. Слава богу – быть бедным и честным для нас привычно – после Второй мировой даже землю пахали на голодных коровах, чтобы кормить армию и создавать ядерный щит.

К чему такое предисловие? К тому, что кроме гонки вооружений, которая уже началась в космосе, нам прислали уведомление о начале гонки вооружений во всей Европе – от Атлантики до Урала. Речь о ракетах малой и средней дальности, которые были уничтожены тридцать[end_short_text] лет назад как нами, так и американцами. Самое время вспомнить историю, которая покажет, что ждёт нас и Европу после выхода из этого договора. Спираль будет раскручиваться точно так же, как и десятки лет назад.

Ещё в 1968 году в США начали разрабатывать концепцию «обезглавливающего» ядерного удара по командным пунктам Советской армии, руководству СССР и промышленным центрам европейской части СССР. Через год концепция была принята, и к ней присоединились все европейские страны НАТО. Речь шла о размещении в Западной Европе американских ракет средней дальности – до 5000 км. С подлётным временем до Москвы примерно 6 минут. Предполагалось, что после такого удара Москва не успеет запустить тяжёлые ядерные ракеты с разделяющимися головными частями, чтобы ответить США.

В СССР не стали ждать этого ужаса и начали срочно наращивать количество тяжёлых ракет с разделяющимися головными частями. Одновременно на западных границах СССР, к 1978 году были размещены 300 ракет средней дальности РСД-10 «Пионер», имеющих по три боеголовки 15 мегатонн каждая и способных сжечь девятью сотнями ядерных зарядов всё живое в Западной Европе. Разработали их в том самом «Институте теплотехники», где позднее появились и знаменитый «Тополь», и мощнейшая «Булава». Точность попадания «Пионера» – 500 метров. Об их надёжности говорит такой факт. Когда в 1991 году по договору РСМД их уничтожали методом «пуска в белый свет», из 72 ракет десятилетней давности все 72 пуска были успешными. Ни одного отказа!

То есть «гнилые американские понты» и угрозы заставили Москву уготовить всему просвещённому западному миру быструю, гарантированную и лёгкую смерть в адском термоядерном пламени. В НАТО эти ракеты назывались SS-20. Европа встала на уши. Демонстрации протеста напоминали истерику приговорённых к смерти, у которых не было возможности избавиться от палача. Палачом считали как раз США, поскольку митинговали именно против их ракет.

Самым хитрым в этой истории был американский президент Рейган. Он пришёл к власти в ноябре 1980 года и предложил Москве нулевой вариант – не размещать свои ракеты в Европе в обмен на уничтожение уже стоящих на боевом дежурстве «Пионеров».

Такое «хитрожопие» в СССР не поняли: в ответ на «пустоту» нам предлагали уничтожить вполне осязаемые 900 боезарядов и триста пусковых установок, стоящих «под парами» и готовых разнести всех в пух и прах.

ВМЕСТО этого товарищ Брежнев, над которым сегодня смеются у нас только полные и конченые идиоты, предложил американцам идею – «абсолютного нуля». Это когда вместе с советскими «Пионерами» уничтожались бы не мифические «Першинги-2», а все французские и британские ракеты, как тактические, так и баллистические – лететь-то им было только в нашу сторону.

Но Рейган послал Брежнева куда подальше. Да и французы с англичанами не захотели лишаться своих побрякушек. А когда в 1983 году Л.И. Брежнева сменил Юрий Андропов, всё запуталось ещё больше. Андропов американцев совсем не любил и говорил с ними совсем жёстко. На что Рейган не нашёл ничего более умного, чем объявить о начале программы «Звёздных войн». Позднее оказалось, что и это было пустым трёпом и понтами, – никаких лазерных пушек у американцев не было и не предвиделось. А вот нам пришлось вновь поднапрячься и запустить в космос 100-тонный макет химического лазера на сверхтяжёлом носителе «Энергия». Второй пуск должен был в 1989 году вывести в космос уже настоящий боевой лазер. Но вмешался Горбачёв – не захотел переносить гонку вооружений в космос. СССР в те годы уже захлёбывался и от земной гонки вооружений. Но вернёмся к РСМД.

Андропов всё же предложил Рейгану отвести «Пионеры» от западных границ СССР в ответ на отказ американцев от программы «Звёздных войн», или, как их тогда называли, – стратегической оборонной инициативы – СОИ. В одностороннем порядке он обещал отказаться и от противоспутникового оружия. Но Рейган и его бригада уже не могли остановиться, понимая, что Москва верит их понтам. В результате они завезли «Першинги» в Европу только в 1983 году. Это и вывело Юрия Андропова из себя. Он объявил о выходе Москвы из переговоров о запрете «Евроракет» и о размещении в ГДР и Чехословакии совершенно уникальных новейших оперативно-тактических ракет «Ока». Заряд, как обычный, так и ядерный, – до 50 килотонн, – доставлялся на 450 км. Их назвали ракетами малой дальности. Заряд летел на голову противника со скоростью больше 4 скоростей звука с высоты 120 км и был совершенно неуязвим. Андропов разместил «Оку» в центре Европы, чтобы уничтожить «Першинг-2» уже в момент их подготовки к старту. Ужас европейцев достиг критической точки. Они понимали, что их затягивает какая-то чёрная бездонная воронка.

Но испугались не только простые европейцы. В штаны наложили даже премьер Великобритании Маргарет Тэтчер и вице-президент США Буш-старший. Они срочно приехали в Москву для участия в похоронах умершего в феврале 1984 года Юрия Андропова. Новый генсек ЦК КПСС Черненко был не против возобновить переговоры. Но министр обороны Устинов встал стеной против предложений американцев и настаивал на полном пакете – с уничтожением всех ядерных сил НАТО в Европе и отказе от программы «Звёздных войн». В Вашингтоне вновь не согласились и пустили в мир новую пугалку – пригрозили разместить в Европе оперативно-тактические ракеты ЛАНС с нейтронными боеголовками. Они уничтожали только живые организмы, не разрушая ничего другого. Война нервов достигла предела.

В том же 1984 году, в декабре, умер маршал Устинов. И новая звезда политбюро Михаил Горбачёв поехал в Лондон к Маргарет Тэтчер. Тут-то и начал назревать тот самый договор РСМД, из которого, отдышавшись за 35 лет, сегодня и решили выйти США.

Для начала в 1985 году Горбачёв запретил развёртывание смертоносной «Оки» в ГДР и Чехословакии. И уже осенью 1986 года заявил: если США выведут свои ракеты средней и малой дальности из Западной Европы в Северную Америку, то СССР выведет «Пионеров» и «Оку» за Урал.

Но, зная убийственную мощь «Пионеров», против этого выступили сначала Япония, а за ней и Китай. И Горбачёв, у которого страна погружалась в хаос, уже не мог отступить. В результате 8 декабря 1987 года в Вашингтоне был подписан тот самый договор РСМД, по которому и «Пионеры», и «Ока» просто уничтожались. СССР обнулил разными способами 1846 ракет, половина из которых стояла на складах в «масле», как говорится, – новьё. А США – 846 штук, эффективность которых никогда доказана не была.

А сейчас вернёмся в наши дни. Трамп очень напоминает престарелого президента Рейгана, который считал себя самым умным и хитрым на земле. Таков и Трамп – обращается с Путиным как с человеком, которого можно обдурить. Те же угрозы ракетами «Томагавк», те же угрозы начала «Звёздных войн». И желание разместить в Западной Европе ракеты средней и малой дальности. Сопротивляться такому поведению бесполезно: у американцев специфические мозги, и они понимают только язык силы. Не будь СССР времён Горбачёва так слаб экономически – ещё неизвестно, где началась бы перестройка.

Вот и сейчас – начиная гонку вооружений «по полной», из Кремля неплохо бы оглянуться и посмотреть, а кто за спиной? Чьими руками и мозгами управляется промышленность? Любят ли российские граждане тех персонажей при власти, кого им предстоит защищать в грядущих войнах? Коммунистов, помнится, защищать не захотел никто. Но всё это старые вопросы, которые российская власть готова рассматривать только тогда, когда враг уже не просто у порога, а стучится в дверь.

И напоследок о хорошем. Наследник знаменитого «Пионера» всё же остался – это намного более грозный комплекс «Тополь». 5 тысяч километров для него – пустяк. Он уже стоит на боевом дежурстве.

Жива и «Ока». Это супермощный «Искандер», от присутствия которого в Калининградской области неуютно чувствуют себя и в Польше, и в Германии. Есть он и в морском исполнении. Вся эта, и не только эта, красота появилась в ответ на угрозы США сбивать из Западной Европы наши ядерные ракеты во время их взлёта. Как и 40 лет назад, американский блеф обернулся созданием у нас оружия, которого у них нет и не будет. Вот и едет Болтон в Москву, чтобы пугать Путина, как они пугали Брежнева, Андропова, Горбачёва и Ельцина.

Так что история с размещением американских ракет в Западной Европе повторяется почти на сто процентов. Читай Ветхий Завет, книгу Екклисиаста, часть первая: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем».

Что здесь не так?
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК