Главная » Соцпортал » Здоровье » 75 лет под землёй. «АиФ» разгадал феномен Хамбо Ламы Итигэлова
Здоровье

75 лет под землёй. «АиФ» разгадал феномен Хамбо Ламы Итигэлова

«Он предвидел, что придёт время, когда вера ослабнет под давлением коммунистической идеологии, и явил своё нетленное тело, чтобы дать народу духовную поддержку». «Он показал нам запредельную мудрость!» «Он обманул смерть и остановил время!» Эти слова, звучащие как лозунги, корреспондент «АиФ» услышал на международной конференции «Феномен XII Пандито Хамбо Ламы Итигэлова». Адресованы они были человеку, умершему в далёком 1927 г. и извлечённому из-под земли в 2002 г. Впрочем, по мнению бурятских буддистов, всё ещё живому и пребывающему в состоянии, науке неизвестном.
Всё дальше на север

Хамбо Лама Аюшеев, ныне действующий глава Буддийской традиционной сангхи России, уверен, что «возвращение» Итигэлова после 75-летнего заточения в деревянном коробе под землёй стало главным событием для Бурятии в постперестроечное время: «Мы счастливые люди, что в нынешнем перерождении смогли встретиться с ним. Его тело (буддисты называют его Драгоценным и Неиссякаемым. - Ред.) подобно небольшому солн­цу, испускающему лучи, или реактору, отправляющему частицы нейтрино, которые достигают нужного человека, несмотря ни на какие преграды».

Почему этот «реактор» заработал именно в Бурятии? Оказывается, тому есть несколько причин, и о них хорошо осведомлена Янжима Васильева, директор Института Хамбо Ламы Итигэлова: «Мировым сообществом это явление ожидалось давно. Философы говорили, что на стыке тысячелетий должна прийти новая идея спасения человечества, причём в такой точке, где соединяются мегаводоразделы речных систем. В подобных точках возникли христианство, буддизм, ислам. Одна из таких точек как раз находится на территории Бурятии. Здесь сопрягаются три бассейна - Байкало-Енисейский, бассейны рек Лены и Амура. Вторая причина - это то, что говорил сам Будда Шакьямуни, основатель буддизма. А он говорил, что его учение будет распространяться всё дальше на север, где примет совершенно новое направление. Севернее Бурятии территорий, исповедующих буддизм, нет».

Бурятские буддисты убеждены: Хамбо Лама Итигэлов «вернулся» не просто для того, чтобы утешать страждущих паломников и выполнять их просьбы, зачастую от высоких материй далёкие. Нет, он пришёл спасать мир. «Он продемонстрировал силу веры и подал нам всем пример, - поясняют ламы Иволгинского дацана. - Будда был простым смертным, но достиг просветления и показал путь. Любой может им пройти. То же самое сделал и Хамбо Лама Итигэлов. Опираясь на его феномен, человечество получило шанс нравственно очиститься и продвинуться вперёд».

Иначе говоря, Итигэлов «явил» своё Драгоценное и Неиссякаемое тело в назидание нам: вот, мол, чего можно достичь, если жить правильно. И в этом его «рецепт» спасения мира. Но Александр Хачатуров, директор Института экономики и менеджмента РХТУ, один из исследователей феномена, полагает, что мы даже не в состоянии целиком понять его замысел: «Слишком много заложено в этом послании. Например, что физический и тонкий миры неразделимы.

Находясь где-то в другом мире, можно взаимодействовать с этим миром. Я думаю, Итигэлов сделал всё это осознанно. Нашёл такой удивительный способ, как сохранить себя, вернуться к нам и рассказать о своих феноменальных достижениях. Нам даётся знак: попытки осмыслить этот феномен привычными методами столь же беспочвенны, как и наши надежды на всесилие научного знания. Современная наука зашла в тупик, она не может объяснить это явление, и ей пора выйти на принципиально новый уровень».
«Его сохранил Бог»

Остаётся сожалеть, что учёным так и не довелось провести подробное, всестороннее исследование тела Хамбо Ламы Итигэлова. Кроме того, до сих пор трудно получить ответы на простые, казалось бы, вопросы. Например, когда именно в кедровый короб, где 75 лет находилось тело, была насыпана соль? Сразу при погребении в 1927 г. или же в последующие годы, когда ламы (а это было дважды) приходили проведать усопшего? Что очень важно, ведь соль обладает свойствами консерванта, и благодаря ей тело могло обрести нетленность с первых дней погребения. Увы, за время пребывания в Иволгинском дацане мне так и не удалось услышать однозначного мнения по этому поводу. Одни ламы говорят, что соль в ящик насыпали лишь в 1973 г. Другие ссылаются на воспоминания некой Дарижаб Галсановой, которая якобы видела, что Итигэлова сразу «посадили в соль». Третьи уверяют, что соль вообще повредила сохранности тела (местами разъела его) и засыпать её в короб было ошибкой.
...и в первую очередь главный из них - Хамбо Лама Аюшеев. Фото Дмитрия Писаренко

С чем трудно поспорить, так это с тем, что «возвращение» Хамбо Ламы Итигэлова изменило жизнь в Бурятии к лучшему. Во всяком случае - в тех её районах, которые связаны с именем и биографией этого человека. Там развивается туризм, образуются новые рабочие места, молодёжь больше занимается спортом. Казалось бы, какая связь? Ну вот, скажем, в начале сентября в одном из бурятских сёл прошёл спортивный турнир. В программе - национальная борьба, конные скачки, стрельба из лука. Заявленные цели и задачи: патриотическое воспитание молодёжи, пропаганда здорового образа жизни, возрождение традиций. А сам турнир был проведён в рамках религиозного праздника, посвящённого не кому иному, как Хамбо Ламе Итигэлову. Да, напрашиваются аналогии с другим телом, которому когда-то посвящали праздники, стройки и рекорды. Да, налицо идеология (правда, религиозная, а не социально-политическая), но если она работает во благо, что в этом плохого?

Уверен, буряты не лукавят, когда говорят, что благодаря Итигэлову у них сократилось пьянство, а в больницы стали реже обращаться с сердечно-сосудистыми и даже онкологическими заболеваниями. В конце концов, вера способна творить чудеса. А что касается загадки нетленности тела, об этом хорошо сказал 9-летний мальчик, сын одного из участников конференции: «Всё просто - этот человек был другом Бога, поэтому Он его так сохранил».


Постоянный адрес статьи: http://www.aif.ru/society/article/67025
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК