Никита Михалков: «Русским землям нужен хозяин, иначе их отберут»

Досье
Никита Михалков, актёр, режиссёр, сценарист. Лауреат премии «Оскар». Председатель Союза кинематографистов России. Окончил режиссёрский факультет ВГИКа. Свою первую ленту «Свой среди чужих, чужой среди своих» снял в 28 лет.
Никита Михалков: А вы какую правду ждёте, если идёт абсолютно последовательное размывание национального самосознания человека, живущего в России? Осознанное, спланированное.
Вот ответьте мне на такой вопрос: было противостояние социализма и капитализма. Капитализм хотел, чтобы мы проиграли. И вот мы проиграли! Но почему они в таком случае продолжают и дальше хотеть нашего проигрыша? Ну, казалось бы, Брежнева давно нет, социализма нет...
Ю.Ш. «АиФ»: Я хотела вам задать тот же самый вопрос! Мы никого не бомбим, не навязываем свою идеологию, не ставим на уши Ближний Восток. Но при этом Россию сегодня ненавидят сильнее, чем в своё время СССР.
Н.М.: Знаете, почему?
Ю.Ш. «АиФ»: Нет!
Н.М.: Первое: потому что мы не вписываемся в систему глобализации. Мы не хотим быть понятными - мы хотим быть понятыми. А они хотят, чтобы мы были понятными. Чтобы мы превратились в интеллектуальный «Макдоналдс» - во всех смыслах.
А во-вторых... Ребята, ресурсов таких нет нигде!
Ю.Ш. «АиФ»: Это сильно раздражает?
Н.М.: Не только раздражает - делается всё, чтобы эти ресурсы откусить. Смотрите, как поступают китайцы. Они приходят на наш Дальний Восток, работают на грядках по 24 часа в сутки. У них утром вот такой огурчик (чуть раздвигает пальцы), а вечером уже во-о-от такой! Они грядки поливают чем-то, что позволяет им чуть ли не за сутки выращивать гигантские огурцы. Но земля эта после них больше не родит. И они идут дальше. Мы говорим об этом с возмущением. Но почему нет никого, кто заинтересует, заставит в конце концов людей вернуться к земле?
Я сейчас буду говорить банальные вещи, к сожалению. Но та ситуация, которая сложилась сегодня в нашем сельском хозяйстве, - это катастрофа! Более того, это вопрос национальной безопасности - когда оказалось брошено столько деревень! Мы сейчас делаем картину «Чужая земля» и достаточно поездили по стране. Да, можно заботиться об имидже своего родного города, чистить улицы, строить новые дома - это всё хорошо. Но когда самое дорогое, что есть у человечества, - земля, и земля плодородная, - оказывается в запустении, это никакими новостройками не компенсируешь. А самое страшное знаете что?
Ю.Ш. «АиФ»: Что?
Н.М.: Долго ничейной земля быть не может. Она взывает: «Дайте хозяина!» В итоге на севере на наши брошенные земли придут финны, на востоке - китайцы.
Когда люди уходят из деревни в города, они, в общем-то, поступают правильно, потому что в деревне делать нечего. А чтобы они там остались, должна быть ясная государственная политика. Может, я ошибаюсь, но сейчас огромные деньги надо тратить на воспитание и образование. И на освоение заново своих же территорий. Потому что миллионы гектаров земли взывают о помощи. Их вспахивали сотни лет, а сейчас они заросли бурьяном и березняком. Мы же не можем не понимать: кормить нас никто не будет! «Ножки Буша» нас не выручат. И когда у нас закончится нефть и выяснится, что теперь нам нечем торговать, а значит, нечего есть, мы будем готовы на всё. Вот проблема!
Ю.Ш. «АиФ»: Но как вернуть молодёжь на землю, если им 24 часа в сутки не про важность возрождения деревни рассказывают по радио, по ТВ, а про то, что от жизни надо брать всё и сразу?
[articles: 49275]Н.М.: Вы мне так укоризненно говорите, будто именно я этим занимаюсь. Согласен, идеологии сегодня в стране нет никакой, за исключением лозунга «Завтра ты должен съесть больше, чем сегодня». Я об этой проблеме говорю везде и постоянно. Посмотрите мою телевизионную картину о великом философе Ильине, о Петре Столыпине. Сейчас, если Бог даст, сделаю картину о земле. Я делаю то, что могу, на своём уровне. Я не хожу на Болотную и не взываю с трибуны. Я работаю. И вспоминаю слова Столыпина: «Вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия», - которые я перефразировал: «Великие потрясения нужны тем, кому есть куда уехать. А великая Россия нужна тем, кто хочет здесь жить».
И слава богу, по-моему, вектор начинает меняться, люди прозревают. И понимают, что те болтуны, которые поют свободолюбивые частушки против государства, не за благо борются, а развлекают богатеев на Рублёвке. Президент Линкольн сказал: «Можно всё время обманывать часть народа, можно часть времени обманывать весь народ. Но всё время весь народ обманывать нельзя!»
Прибраться в стране
Ю.Ш. «АиФ»: Но ведь у вас прекрасные отношения с первым человеком страны. Почему вы ему всё это не скажете напрямую?
Н.М.: Одну секундочку! Если бы я ему говорил одно, а вам совершенно другое, я мог бы понять ваши упрёки. Но то, что говорю сейчас, и надеюсь, вы подтвердите мои слова, я говорю всем, и в том числе первому лицу тоже! Потому как считаю: настоящие отношения между мужчинами долгосрочны только в том случае, если они говорят друг другу правду, какая бы она ни была.
Ю.Ш. «АиФ»: Ну и что, есть понимание?
[articles: 53824]Н.М.: Хочу верить! Вот мы с вами сидим, говорим правильные вещи. И многие другие люди, озабоченные судьбой нашей страны, тоже правильные вещи говорят. Но в единую политику страны это так и не оформляется. Я уже 25 лет продолжаю продвигать с маниакальным упорством мысль - надо прибрать в стране. Физически прибраться.
Дело должно быть общее. Государственное. Равно как и разработка государственной программы по воспитанию молодого поколения, которое сейчас из общества вынули совсем. Нет больше такого понятия в школе - «воспитание». Есть теория о том, что ребёнок должен сам определяться с выбором в этой жизни. Слушайте! Это так всё трогательно звучит! Вот только мама моя говорила: «Воспитывать надо, пока поперёк кровати лежит. Когда ляжет вдоль, уже станет поздно».
Ю.Ш. «АиФ»: В фильме, который вы сейчас снимаете, вы решились соединить два столь непохожих произведения Бунина: «Солнечный удар» и «Окаянные дни»...
Н.М.: 37 лет я думал над этим! И всё не мог приступить к этой картине. Понимаете, в чём дело. У моего героя в этом фильме один вопрос: как это случилось? Почему солнечный удар 1907 года, когда жизнь российского дворянства была спокойна, закончился ноябрём 1920-го, портом в Одессе (именно там, в Одессе, Бунин переживал ужасы Гражданской войны), бегством из России во Францию? Этот вопрос и меня мучает. Я пока не знаю, как соединить 1907 год с 1920-м. Но если всё это правильно соединится, получится абсолютно современное кино про сегодняшний день.
Режиссер Никита Михалков (справа) на съемочной площадке нового фильма по мотивам прозы Ивана Бунина: соединение «Солнечного удара» и «Окаянных дней». Источник фото: Мария Токмашева, РИА Новости
Надо мной издевались, когда я говорил, что наводнение в Японии произошло не просто так. А я пытался объяснить простейшую вещь (как, собственно, пытался сделать это и в картине «Утомлённые солнцем-2»): всё живое связано друг с другом, а мы теряем это ощущение - естественного соединения того, кто ты, и того, что вокруг тебя. Когда ты проходишь шлюз, набирается вода и вместе с твоим пароходом подымается трёхметровый слой мерзости. Люди смотрят на это, говорят: «Да, кошмар какой!» Потом шлюзы открыли, поплыли дальше - и всё забыли... Знаете, есть анекдот замечательный: идёт рота солдат по г...ну. Маршируют час, другой, пятый, перелезли через гору из дерьма, дальше маршируют. И вот наконец дошли - поляна, речка, цветочки... Ротный командует: «Рота, стой! Раз-два! Ну вот наконец есть место, где поср...ть!» Почему я говорю про уборку страны? Мы теряем уважение - к жизни, к смерти, к природе, к человеку. И за это получаем то, что получаем. Наводнение в Японии, цунами в Таиланде - это всем нам наказание, предупреждение. А у нас: тайга горит, а в средней полосе России рукой машут: «А, это же не у нас!» Я не говорю, что мы должны фарисейски выражать соболезнование. Но если девочка на конкурсе в Юрмале получает премию в 50 тыс. долларов, а в это время по всем каналам рассказывают про наводнение в Хабаровском крае, то пусть она хотя бы напомнит об этой трагедии людям, которые в это время хохочут в зале. Как сказал Чехов, у каждого счастливого человека за дверью должен стоять кто-то с молоточком и напоминать стуком, что есть несчастные. Это же правда! И картина «Чужая земля» об этом же. Знаете, когда ты в пустой деревне видишь таксофон - новый, красивый, который работает через спутник, на установку которого были потрачены сумасшедшие деньги... Тебя охватывает странное чувство. И мы сняли там финальные кадры: я позвонил в МЧС, в «скорую помощь» и в полицию и всем сказал одно и то же: «Помогите! Умирает!» - «Кто?» - «Деревня русская!» Знаете, что я услышал в ответ? «Тьфу, с ума сошёл, пьяная рожа!» Вот так-то!
Я вообще стараюсь не рассуждать - я делаю то, что умею: снимаю кино. И другие мои коллеги делают. И есть люди в стране, которые думают о происходящем настолько глубоко и с такой болью... Им надо предоставить возможность быть услышанными властью, а не чтобы в очередной раз говорить в воздух правильные вещи. И все будут кивать головой, но ничего не будет меняться.
Постоянный адрес статьи: http://www.aif.ru/society/article/66788
Обсудим?
Смотрите также: