Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Здоровье » Застывший в объективе Иссык-Куль
Здоровье

Застывший в объективе Иссык-Куль

0
Застывший в объективе Иссык-КульТалантливый человек талантлив во всем. Особенно остро это осознаёшь, когда твой добрый знакомый открывается с совершенно новой стороны своей натуры. Так произошло с другом редакции «Аргументов недели» – выдающимся российским океанологом, членом-корреспондентом РАН Михаилом Флинтом.

ЗНАТОК арктических морей и Мирового океана с характерной пиратской фамилией вдруг взял фотоаппарат и полез в горы. Не на какую-то там исхоженную вдоль и поперёк Джомолунгму или, прости Будда, Аннапурну, а на малоизвестные у нас горы киргизские, гордо стоящие «часовыми любви» вокруг чистейшего Иссык-Куля.

Но такой красотой, которую увидел Михаил Флинт вместе со своим коллегой по Товариществу фотографов-передвижников Владимиром Онопко, несправедливо любоваться в одиночку в тиши кабинетов. Её надо расплёскивать на людей. И вопреки нашему до мозга костей коммерциализированному миру на свои скромные доходы два товарища сделали удивительную выставку: «Между небом и озером Иссык-Куль: 100 взглядов на Кыргызстан».

Извечный и изначальный вопрос любого творческого человека – «куда податься?» перед ними не стоял.

– Природа Кыргызстана – как храм: входя в неё, вы переходите в иное, обогащающее человека душевное состояние; покидая её, вы уносите это состояние с собой. Любовь к ней мне привил отец Владимир Евгеньевич – путешественник и землепроходец в истинно русском значении этого слова. Он научил меня видеть и понимать природу, а это такой же богатейший источник чувств и ни с чем не сравнимых ощущений, как классическая музыка, которую, кстати, тоже нужно уметь понимать и чувствовать, – делится сокровенным Михаил Флинт.

По его словам, в России «своя, замечательная природа: от тонких пейзажей средней полосы до льдов и безжизненных пустынь Арктики и потрясающих вулканов Камчатки, но такой, как в Кыргызстане, нет».

И на немного ехидный вопрос «АН» «зачем идёте в горы вы?», как и положено настоящему учёному, отвечает серьёзно: «Горы и океан – части великой природы нашей Земли, общение с которыми дарит человеку потрясающее, магическое, почти наркотическое ощущение «иного пространства», которого он никогда не испытывает на привычных равнинах или в лесах». Побывав в гостях у Флинта, понимаешь весь смысл заезженного «лучше один раз увидеть». Побоку всю мартовскую политику. Иди. И смотри!

Александр ЧУЙКОВ

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК