Вежливые люди из Литвы

Мемель
До Первой мировой войны Клайпеды не было. Был немецкий восточнопрусский город Мемель. Заметим – он никогда не являлся ни литовским, ни польским. Мемель заложили в 1252 г. рыцари Ливонского ордена, потом он перешёл к ордену Тевтонскому. Правда, до немцев здесь издавна жили литовские племена жамойтов и куршей, которые этот край звали Клайпедой, – но в этом мире любая земля кому-то когда-то в историческом далёко принадлежала. Далее Мемель стал прусским (не уточняем, как Пруссия в разные времена именовалась), а в 1871 г., после объединения Германии, в Германию и вошёл. Германия в 1914 г. затеяла Первую мировую войну. Проиграла. Сейчас победители – страны Антанты – на череде проходивших во Франции конференций решали её участь.
В Российской же империи в 1917-м произошла своя революция. На отколовшихся окраинах возникли новые государства – в частности, Литва и Польша.
Каждый за себя
В дальнейшем разговоре давайте воздерживаться от оценок – кто хороший, кто плохой, близкий, дальний. Политика! Каждый за себя. Все против всех. Слабого (время такое) обязательно обидят. Но враг моего врага – мой друг. Двое могут подружиться против третьего... Суровые правила игры в суровое время. А игроки собрались следующие.
Литва – ей требовалось закрепить за собой как можно больше территорий (момент такой – что взял, то твоё). Польша – то же самое, но она сильнее: недавно напала на красную Россию, а у соседней Литвы (см. справку) оттяпала Вильно. СССР – для него после неудачной для нас «польской войны» 1919–1921 гг. Польша – враг №1 (Литва тоже не то чтобы друг, но она гораздо менее опасна). Есть ещё Германия, но – побеждена, раздавлена, сопротивляться не может, а в тот период ещё и переживает унизительный «Рурский кризис» (придравшись к проблемам с выплатой репараций, Франция и Бельгия в нарушение прежних договорённостей как раз вторглись и оккупировали район Рурского угольного бассейна). Франция и Англия сейчас – страны-победительницы в Первой мировой: они вроде бы дружелюбны друг к другу, но Франция традиционно больше симпатизирует Польше, Англия – скорее Литве (точнее, Литва, ещё не признанная международно, ищет её покровительства).
Сложно? На самом деле было ещё сложнее – если вспомнить ещё внутрипольские разногласия или планы Антанты объединить Польшу и Литву (после Вильно – лютых врагов)[end_short_text] в некое новое подобие Речи Посполитой против красной России – и т.д.
В такие периоды неожиданную роль может сыграть какой угодно второстепенный фактор. И один такой фактор, по мнению историков, «выстрелил».
Бывшие наши
Опять же – без оценок «хорошо – плохо». Российская империя рухнула, отречение Николая II освободило военных от прежней присяги. Масса бывших русских офицеров нероссийского происхождения разъехались по «историческим родинам» и, естественно, пошли служить в местные национальные армии (благо войны заполыхали повсеместно). Вот и в Литве офицерский корпус почти на 90% состоял из «бывших наших». Опытные профессиональные вояки, с боевым опытом, с решительной психологией…
Мы это к тому, что до сих пор идут споры – с чего начались последующие события? С тайных идей официального Каунаса (столицы тогдашней Литвы)? С объединительных требований представителей клайпедских литовцев (о них – ниже)? Или просто с плана, разработанного в литовском Генштабе? А может, всё вместе?
Идея была проста. Ладно, нас вынудили отдать полякам Вильно. Но под боком – Мемель! Литва имеет право на утешительный приз!
Приз
Что ж, за Мемель стоило побороться. Одна из жемчужин Балтики – незамерзающий порт, старинный город, обжитой, вполне развитый край. Население? Не беря прочие национальности – немцы (в самом Мемеле их было большинство) и литовцы, которых большинство в округе. Последние, в свою очередь, делились на собственно литовцев и литовцев прусских (в Литве их звали летувининками, немцы – мемельландерами). Сами эти места и в немецкие времена звались Прусской или Малой Литвой.
Но то в немецкие времена! А какие сейчас на дворе? Формально Мемель – ещё немецкий, однако Германии явно не до него. Пока действовал неопределённый статус «города под международным управлением» – стоял французский гарнизон (200 альпийских стрелков), реальную же власть осуществляло городское самоуправление (немецкое с немецкой полицией). Что в будущем? Где-то на парижских конференциях вырабатывалось новое устройство мира («Версальская система»), но до «мемельского вопроса» руки ещё не дошли. Витали лишь идеи – скажем, объявить «вольным городом»… Или как-то закрепить за Францией… Ещё к Мемелю с интересом присматривалась Польша.
И тут местные литовцы вдруг страстно захотели воссоединения с Литвой! Так захотели, что 10 января 1923 г. подняли восстание.
Красный аргумент
Против кого? Хороший вопрос. Германии объяснялось, что против французов, Франции – что против немцев. Хотя формулировать надо иначе – не «против кого?», а «за что?». За то, чтобы Мемель стал литовским. Эти цели провозглашали вдруг выдвинувшиеся политики-«малолитовцы».
Бои длились пять дней. Кого с кем? Ну, понятно, с одной стороны – местные «малолитовцы». Хотя очень скоро перестало скрываться, что главная сила повстанцев – прибывшие из «основной» Литвы «шаулисы» (члены тамошней военизированной «стрелковой организации», эдакие «общественники-патриоты-добровольцы»). Но и «шаулисы» оказались особые – просто переодетые в штатское солдаты и полицейские. Которыми командовали такие же переодетые в штатское офицеры с документами на вымышленные имена. Например, реально руководил восстанием некто Будрис. Он же майор Йонас Половинскас. Когда-то, говорят, звался Иваном Половинским и служил то ли в царской охранке, то ли в жандармах.
Кто «шаулисам» противостоял? Тоже хороший вопрос. Где-то пишут, что немецкая полиция сидела тихо, а сопротивлялись французы. Где-то – что наоборот. Скорее просто люди с оружием отстреливались от тех, кто стрелял по ним. Правда, и «шаулисам» был приказ – не сильно стараться! То есть огонь вести, но лишних жертв избегать, нам ещё с Францией мириться и договариваться. Потому общие потери – 12 убитых с литовской стороны, два француза, один немецкий полицейский.
Но, главное, с началом событий встрепенулась Польша – эдак литовцы и впрямь отхватят то, на что мы уже глаз положили! Варшава приготовилась атаковать Мемель. И тут сказал своё слово СССР.
Хотя нет. Ничего он не сказал. Просто вдруг сосредоточил на советско-польской границе мощную военную группировку.
Было ли это следствием тайного литовского-советского договора «против Польши» (известный литовский историк А. Эйдинтас говорит, что таковой существовал), или Москва сама решила показать полякам, что готова «исправить» результаты недавней советско-польской войны, – так или иначе, эта демонстрация силы стала решающим камешком на чаше весов. Польша с идеей похода на Мемель решила не рисковать.
Впрочем, разрастания конфликта не хотела и «большая Европа». Нет, к Мемелю подошли французская эскадра и британский крейсер. Но парламентёры от «младолитовцев» уговорили их обождать с обстрелом города и серьёзным военным вмешательством – мол, вот-вот вопрос решат дипломаты.
Дипломаты действительно уже работали. Были придуманы условия, при которых все стороны «сохраняли лицо» – и 16 февраля 1923 г. Совет послов Антанты принял решение передать Мемель и Мемельский край Литве. Так город стал Клайпедой.
Взгляд вперёд
Правда, в 1939-м Гитлер заставил правительство тогдашней Литвы «добровольно-принудительно» отказаться от Клайпеды – вновь в пользу Германии. Дальше европейские события пошли всем известным образом, так что в 1945-м советские войска штурмовали уже снова Мемель – крупную немецкую базу. После войны город опять стал Клайпедой – в составе Литовской ССР. С 1990 г. – уже независимой Литвы.
Только вспомнят ли в нынешней Литве, что, если бы не молчаливая, но внушительная советская демонстрация силы 95 лет назад – то ещё вопрос, чьим бы он был сейчас?
Обсудим?
Смотрите также: