Создать аккаунт
Здоровье

Доктор для авто

0
Доктор для автоКак оказалось, это вовсе не капризы новой власти, а требование регламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), членом которого Кыргызстан стал в 2015 году.

Процедуру обязательного технического осмотра каждого транспортного средства, напомним, в республике отменили в 2012 году. Причиной назвали то, что этот процесс давно превратился в формальность, да и стал неплохой кормушкой для чиновников. К сожалению, эти выводы были на 100% правдой. Кстати сказать, чтобы госслужащим самим не светиться, роль ежегодных сборщиков податей играли посредники, которым, грубо говоря, было до лампочки, исправно или нет транспортное средство. Они даже под капот не утруждали себя заглянуть. И так сойдёт, как говорилось в одном детском мультфильме про нерадивого зайца. И так, действительно, сходило. По данным правоохранительных органов, более 60% всего автотранспорта, курсировавшего по улицам городов и сёл Кыргызстана, было неисправно, зато все имели талончик о прохождении техосмотра.

— У меня водительский стаж уже почти 40 лет. Я учился вождению ещё в советской школе ДОСААФ. Потом работал на грузовых и легковых машинах. Знаете, как тогда техосмотр проходили? Там каждую гайку чуть ли не под микроскопом проверяли. А сейчас что? Деньги заплатил, талончик получил, и никаких проблем. И потом, мне всегда было интересно, а куда девались деньги за техосмотр? Если на ремонт дорог, то за такие деньги они в Кыргызстане должны быть золотые, а у нас всё в ямах. Тогда куда? Я не против техосмотра, но против того, как его проводили до отмены. Это наглая выкачка денег. Любой уважающий себя водитель бережно относится к своей машине, вовремя ставит на диагностику, масло меняет и так далее. Так за что же я буду платить кому-то деньги, если я и так знаю, что мой автомобиль в полном порядке. А у кого не так, так он всё равно будет ездить. Ему неважно, исправна машина или нет, — считает водитель Александр Ореховский.

Стоит отметить, что уже через год после отмены обязательного техосмотра в правительстве КР заговорили о возврате этой процедуры. Якобы, без неё количество дорожно-транспортных происшествий увеличилось в разы. Правда, судя по данным Управления дорожно-патрульной службы МВД Кыргызстана, и с техосмотром аварий на дорогах рес­публики было не намного меньше.

В Министерстве экономики в 2013 году заявили, что возвращение техосмотра в ведение ДПС приведёт к нарушению закона и возврату старых коррупционных схем. Тогда на своём официальном сайте ведомство сообщило, что в Кыргызстане в 2012 году функции технического осмотра транспортных средств были переданы частным диагностическим центрам «с целью исключения коррупции и формального подхода ДПС МВД КР к проведению технического осмотра и конфликта интересов при прохождении технического осмотра автотранспортных средств». Однако тогда со стороны ДПС МВД бы подготовлен проект постановления о временном возложении функций проведения техосмотра на ДПС, и ими лоббируется его принятие.

«Передача функций проведения техосмотра ДПС МВД не имеет нормативно-правовой базы и приведёт к нарушению законодательства КР, формальному проведению техосмотра, сбору денег и возврату старых коррупционных схем. В целях определения готовности и возможностей ДПС МВД КР к проведению технического осмотра транспортных средств государственная инспекция по метрологическому надзору провела проверку ДПС МВД КР и УБДД ГУВД г. Бишкека. Так вот в результате этой проверки установлено, что ДПС МВД КР и УБДД ГУВД г. Бишкека не оснащены необходимым оборудованием и измерительными приборами для проведения технического осмотра транспортных средств», — говорилось в сообщении в 2013 году. Что же изменилось сегодня?

Правительство клятвенно заверяет, что сейчас всё будет по-другому. А вот как? Дело в том, что инициатива общественных организаций фактически получила поддержку премьер-министра КР Сапара Исакова, который пояснил, что: «В рамках ЕАЭС мы должны ввести техосмотр, это наше обязательство, и мы его должны выполнить. В ближайшее время мы рассмотрим соответствующее решение». Однако, похоже, как будет проходить эта процедура, толком в республике никто не знает…

Людмила БЕСЕДИНА
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК