Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Здоровье » Жизнь с «плюсом»
Здоровье

Жизнь с «плюсом»

0
Жизнь с «плюсом»От «чумы ХХ века» не застрахован сегодня никто: если раньше более распространённым путём передачи вируса был инъекционный, и наибольшее количество заболевших было среди наркозависимых, то в настоящее время заболевание «вышло в популяцию», увеличилась передача половым путём. В отдельных странах уже говорят об эпидемии ВИЧ-инфекции.

В шаге от беды

В Кыргызстане ситуация пока не столь критичная, но при существующем положении дел никто не даст гарантии, что завтра и мы не окажемся на пороге эпидемии. По данным Респуб­ликанского центра «СПИД», на 1 ноября 2017 года в стране зарегистрировано 7 803 человека, живущих с ВИЧ, из них 3 406 — потребители инъекционных наркотиков. При этом 879 человек умерло от СПИДа.

Эксперты утверждают, что купировать распространение заболевания можно, если доля передачи половым путём составляет не более 20%. В Кыргызстане эта цифра неуклонно растёт, и по некоторым данным, этот порог давным-давно пройден. Однако достоверно утверждать, что вирус пошёл в общую популяцию, специалисты не берутся.

— Если ранее мы говорили, что данная болезнь — это удел в основном ключевых групп, то пришёл момент, когда мы стоим практически перед фактом прорыва в общую популяцию. Чуть ли не ежедневно, ежемесячно мне приходят отчёты, в которых вижу надвигающуюся катастрофу, когда регистрируются случаи ВИЧ-инфекции среди вполне благополучных людей, которые не являются ни наркоманами, ни секс-работниками. А при ПИТ-расследовании выясняется, что они фактически получили инфекцию при контакте со своим постоянным партнёром, — рассказал руководитель Республиканского центра «СПИД» Улан Кадырбеков. — Вместе с тем, хотел бы отметить, что страны Восточной Европы и Центральной Азии остаются одними из последних регионов, где отмечается рост регистрации ВИЧ-инфекции.

Данную ситуацию можно связывать прежде всего с недостаточной настороженностью населения в отношении ВИЧ-инфекции, недостаточной готовности системы здравоохранения к оказанию качественной помощи, с недостатком профилактических программ. В то же время, по его словам, сокращается финансирование, в том числе Глобальным фондом и другими партнёрами. Если раньше они выделяли в год десятки миллионов долларов, то теперь на три года (2018-2020) на ВИЧ/СПИД выделяется чуть больше 11 млн долларов.

— К сожалению, данная сумма не покрывает всех имеющихся потребностей, но мы не можем допустить того, чтобы пациенты, уже получающие лечение, прерывали его из-за того, что не хватает препаратов, потому что нет средств на их приобретение. Именно поэтому скорее всего будет урезаться финансирование программ по профилактике: нам уже пришлось сократить количество пунктов выдачи метадона и обмена шприцов, предусмотрено сокращение закупки презервативов. Соответственно уменьшается охват. Дело в том, что ввиду недостатка финансов многим неправительственным организациям придётся либо объединяться, либо выпадать из работы. А у них уже есть определённые наработанные клиенты, — отметил он.

Глава РЦ «СПИД» также сказал, что имеется политическая приверженность. Государство выделяет из бюджета ежегодно определённую сумму, которая постоянно увеличивается. Но этих средств всё равно недостаточно.

В настоящее время все АРВ-препараты (антиретровирусные препараты) предоставляются людям по всей стране бесплатно, независимо от их возраста и вероисповедания. Отметим, что лекарства не убивают вирус, но замедляют его развитие. Следовательно, замедляется и развитие заболевания ВИЧ. Антиретровирусная терапия сводит к минимуму и риск передачи вируса от инфицированной матери ребёнку. Однако очень часто люди отказываются лечиться по религиозным соображениям или по другим причинам. По словам Улана Кадырбекова, приём АРВ-препаратов в первое время даёт определённые побочные эффекты, и человек, который в силу специфики болезни до этого чувствовал себя хорошо, принимая лекарства, начинает ощущать ухудшение состояния. Поэтому идёт отказ от лечения, прерывание, что может привести к развитию устойчивых форм ВИЧ-инфекции.

Рука помощи

— Необходимо разрушать мифы и стереотипы о том, что ВИЧ-инфекция — это что-то страшное или постыдное. С этим можно полноценно жить, заниматься любимым делом, воспитывать здоровых детей. Главное — принимать препараты, и важно, чтобы государство обратило внимание на своих граждан. Ведь у нас есть те же самые конституционные права, мы — граждане Кыргызстана и хотим, чтобы государство действительно заботилось о нас. Потому что мы так же работаем и платим налоги, приносим пользу стране, — такое мнение высказала специалист по адвокации в Общественном объединении «Страновой совет пациентов» Бактыгуль Шукурова.

Несколько месяцев назад она отрыто заявила о своём положительном статусе. Свой диагноз она узнала семь лет назад.

— Нас с каждым днём становится больше. Мы все разные: женщины, мужчины, много детей, инфицированных в медицинских учреждениях. У нас разные заботы: заработать на жизнь, вырастить и выучить своих детей, общаться с родственниками, соседями и друзьями. Мы ходим голосовать на выборах депутатов и президентов. Мы научились жить со своей болезнью, но многие из нас, к сожалению, ещё не знают, что больны... — сказала она тогда. — Возможно, я становлюсь неким «послом доброй воли» для того, чтобы не боялись ВИЧ-инфицированных, а люди, живущие с ВИЧ, не боялись раскрывать свой статус, не боялись говорить об этом. Сейчас, спустя семь лет, я могу говорить достойно, свободно, спокойно о том, какие у нас есть проблемы, какая нам нужна помощь: как от государства, так и от общества.

Бактыгуль вспоминает, что за годы болезни прошла, наверное, все круги ада: стигмы и дискриминации, отвержение, отказ в медицинской помощи. Когда ты остаёшься один на один со своей проблемой, без поддержки, становясь объектом осуждения, это очень тяжело. Она узнала о своём заболевании во время беременности вторым ребёнком. Врачи предложили сделать аборт, говорили, что родится ребёнок с ВИЧ. Тогда женщина начала по крупицам собирать информацию, изучать законодательство, ездить на семинары, общаться с людьми, живущими с ВИЧ. А после появилось желание помогать таким же, как она, говорить о ВИЧ открыто, без страха и сомнения. Начала АРВ-терапию — и родила здоровую дочь.

— Конечно, это очень тяжело. Некоторые, узнав о своём ВИЧ-статусе, кончают жизнь самоубийством, ставят крест на себе. Поэтому мы проводим группы самопомощи и стараемся защитить лиц, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), от таких ужасных последствий, — отмечает Бактыгуль Шукурова. — Когда слышишь те невероятные мифы, невероятные легенды о том, что люди, живущие с ВИЧ, это какие-то страшные, прокажённые, отверженные, которые находятся на дне социальной жизни, то нам хочется доказать обратное, и мы это делаем. Среди ВИЧ-инфицированных есть очень много хороших людей, которые не по своей воле получили это заболевание. Я всегда привожу в пример детей, которые в 2005 году были случайно заражены в одной из больниц. Они заболели не по своей вине, не потому что вели какой-то асоциальный образ жизни. Никогда не знаешь, где и когда можешь заразиться, и что тебя ждёт. Поэтому никогда не нужно осуждать, навешивать ярлыки.

Она отмечает, что очень важна государственная поддержка, потому что при помощи лечения ЛЖВ могут продолжать полноценную жизнь. Без него ВИЧ-инфекция перейдёт в СПИД, итог которого — смерть.

— Антиретровирусная терапия препятствует увеличению вируса в крови. В настоящее время она происходит в основном за счёт средств Глобального фонда, который уходит из страны. И мы обеспокоены тем, насколько государство захочет и будет брать на себя обязанность по обеспечению АРВ-препаратами в дальнейшем. Если оно сейчас не будет вкладывать в лечение, в профилактические программы, то ВИЧ-инфицированных станет больше, и тогда придётся затрачивать ещё больше финансов на лечение. И сегодня мы боимся, а будет ли завтра лекарство, буду ли я завтра жить, продолжать быть хорошей женой, матерью... — поделилась опасениями Бактыгуль Шукурова.

В мире много заболеваний, которые намного опаснее, чем ВИЧ-инфекция. Благодаря препаратам люди с положительным статусом могут жить достаточно долго, создавать семью с ВИЧ-отрицательными людьми, заводить здоровых детей. Жить счастливой, полноценной жизнью.

Мария ОРЛОВА

Кстати

КАК НЕЛЬЗЯ ИНФИЦИРОВАТЬСЯ ВИЧ?

- при пользовании общим туалетом, душем, посудой, постельным бельём;
- при плавании в бассейне, любом водоёме; при посещении бани, сауны;
- при занятиях спортом, в т. ч. при занятии контактными видами спорта (борьба, бокс), совместном пользовании тренажёрами;
- при совместном проезде в общественном транспорте, разговоре, рукопожатии, кашле, чихании;
- через еду, приготовленную ВИЧ-положительным человеком;
- через укусы насекомых, животных;
- при поцелуях;
- при совместном обучении в школе, вузе, при посещении детского сада.

Справка

ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека. Он передаётся только от человека к человеку. Как и все другие вирусы, ВИЧ не может существовать самостоятельно. Для размножения ему необходима человеческая клетка — хозяин. Подобно паразиту, ВИЧ использует человеческую клетку, чтобы выжить и размножаться. Вирус не может находиться вне организма человека. Он очень нестоек во внешней среде. Быстро разрушается при нагревании до температуры выше 57 градусов и почти мгновенно при кипячении.

ВИЧ-инфекция — это заболевание, вызываемое вирусом после того, как он попадает внутрь человека. Вирус ослабляет иммунную систему, выполняющую защитную функцию. На протяжении определённого времени (обычно нескольких лет) организму удаётся удерживать ВИЧ под контролем. В этот период инфицированный человек чувствует себя (и выглядит) вполне здоровым и часто даже не догадывается о своей проблеме.

СПИД — синдром приобретённого иммунодефицита — это конечная стадия развития ВИЧ-инфекции.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК