Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Здоровье » Разрешима ли задача
Здоровье

Разрешима ли задача

0
Разрешима ли задачаЗа последние несколько месяцев в стране произошло немало резонансных дорожно-транспортных происшествий, которые потрясли общественность. Практически ежедневно появляются сообщения об очередных авариях, уносящих жизни людей, о наездах на пешеходов. Ситуация критическая. Как её изменить — задумались в кабинете министров.

На недавней пресс-конфе­рен­ции заместитель начальника Главного управления патрульной милиции МВД Кыргызстана Ыманалы Саркулов сообщил, что количество аварий в столице республики увеличилось на 81% — за десять месяцев 2017 года в Бишкеке произошло более 1 840 аварий. В них погибли 57 человек, а пострадали 2 304 человека.

Обеспечению дорожной безопасности в республике было посвящено внеочередное заседание правительства. Премьер-министр Сапар Исаков сообщил, что подписал два постановления, согласно которым упразднено Главное управление патрульной милиции и образовывается Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Кыргызской Рес­публики.

— В связи с нехваткой сотрудников принято решение об увеличении штатной численности нового структурного подразделения. При этом набор сотрудников в управление будет производиться прозрачно и на конкурсной основе. Учитывая всю сложность ситуации на дорогах, необходимо сформировать состав нового главного управления из профессионалов, которые не замешаны в скандалах и коррупции, — резюмировал он.
Глава правительства также отметил, что причиной для проведения внеочередного заседания правительства является критическая ситуация, сложившаяся на автодорогах страны.

— С 1 по 9 ноября 2017 года по всей рес­публике зарегистрировано 208 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 42 гражданина, 321 человек получили травмы различной степени тяжести. Аварии, в которых погибло 5 и 10 человек, вызвали особый общественный резонанс. Вместе с этим всего за 10 месяцев 2017 года по рес­пуб­лике зарегистрировано 5 197 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 695 и получили травмы 7 839 наших граждан. Учитывая масштабы происходящего, необходимо срочно разобраться в том, что происходит на наших дорогах, и в чём причина такого количества дорожно-транспортных происшествий, в которых погибают наши соотечественники, — сказал он.

Премьер-министр напомнил, что постановлением правительства КР от 30 августа 2017 года № 546 был утверждён План мероприятий по реализации комплекса мер по реформе системы дорожной безо­пасности в стране.

— Необходимо в недельный срок провести тщательный анализ хода исполнения данного плана мероприятий, состоящего из 103 пунктов. В случае необоснованного неисполнения пунктов плана к руководителям и ответственным сотрудникам министерств и административных ведомств будут приняты соответствующие меры, — подчеркнул он.

По итогам встречи премьер раздал министрам поручения, нацеленные на улучшение мер по обеспечению безопасности на дорогах. В частности, министру внутренних дел Улану Исраилову в кратчайшие сроки необходимо сформировать качественный и профессиональный начальствующий состав вновь образованного подразделения милиции, через конкурсный отбор принять на службу не скомпрометировавших себя сотрудников милиции, установить вертикальное подчинение всех сотрудников Главного управления по обес­печению безо­пасности дорожного движения, прописать в их функциональных обязанностях персональную ответственность за состояние безопасности дорожного движения на вверенном участке.

Кроме того, правительство Кыргызстана обнародовало меры, которые будут приниматься для снижения аварийности на дорогах страны. Почти полторы сотни мероприятий содержится в плане по проведению реформы системы дорожной безо­пасности.

— Все запланированные мероприятия нацелены на улучшение дорожной безопасности. Однако реализация плана идёт медленными темпами. В связи с этим я провёл экстренное совещание, где упразднил Главное управление патрульной милиции. Это не смена вывесок, это инструмент, с помощью которого мы должны открыто и через конкурс набрать качественно новых сотрудников. Также мы укрепили вертикаль подчинения в данном ведомстве. Это процедурный шаг, необходимый для улучшения управления системой дорожной безопасности, — отметил премьер-министр в начале совещания, посвящённого исполнению плана по реформе системы дорожной безопасности.

— Все мероприятия должны быть исполнены в срок, за неисполнение плана будут рассмотрены меры ответственности вплоть до увольнения. Особое внимание необходимо уделить автоматизации процессов, набору сотрудников, проекту «Умный город», информационным мероприятиям, — сказал Сапар Исаков.

А тем временем вновь заговорили о необходимости внедрения «Безопасного города», о котором говорят уже не один год. Был даже проведён тендер, но впоследствии по каким-то странным причинам его итоги отменили. С тех пор в данном вопросе не сдвинулись ни на шаг. И вот вновь о проекте заговорили «с высоких трибун». Первый вице-премьер-министр страны Толкунбек Абдыгулов на заседании комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша сообщил, что правительство намерено найти инвесторов для его реализации.

— Есть два пути реализации проекта — выделить средства из бюджета или найти спонсоров. Мы сейчас прорабатываем второй вариант — с потенциальными инвесторами. Рассматриваем расчёты, сколько лет инвестор будет использовать и на каких условиях, — отметил он.

Не забуксует ли проект вновь? Ведь, как резонно напомнил депутат Уланбек Примов, эпопея с инвесторами длится аж с 2012 года, и нет конца поиску. А в это время на дорогах гибнут люди…

Мария ОРЛОВА
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК