Создать аккаунт
Здоровье

А судьи что?

0
А судьи что?Жертвы просто по разным причинам не хотят обращаться в правоохранительные органы. Это одна из причин того, что подобного рода преступления отличаются высокой степенью латентности. Более того, если уголовные дела и возбуждаются, то чаще всего заканчиваются примирением сторон и прекращением уголовного преследования.

Без защитника

Женщины, пострадавшие от насилия, очень часто не имеют финансовых возможностей нанять адвоката, не знают о своих правах, боятся огласки. Всё это делает процесс защиты их прав крайне затруднительным. Однако участие в делах адвокатов, безвозмездно оказывающих квалифицированную правовую помощь, а также освещение успешных случаев защиты прав женщин, безусловно, создают положительную динамику и способствует формированию устойчивого общественного мнения о том, что подобные преступления должны наказываться по всей строгости закона. Такое мнение высказала на брифинге «по предоставлению бесплатной правовой помощи для женщин, пострадавших от насилия, по модели «Про-Боно», заместитель председателя Совета адвокатов Адвокатуры КР Гульнара Шейшекеева.

Отметим, что модель «Про-Боно» предполагает высокопрофессиональное бесплатное адвокатское сопровождение, своего рода являясь моделью социальной ответственности со стороны юристов, что довольно широко распространено во многих странах. Особенностью такой социальной ответственности является безвозмездная правовая помощь наиболее квалифицированных адвокатов, специализирующихся на делах соответствующей категории. Данную модель с 2016 года в Кыргызстане в сотрудничестве с адвокатурой внедряет ПРООН. Обучены 100 адвокатов со всех регионов республики. Более 80% принятых дел связаны с обвинениями в совершении тяжких насильственных преступлений. Из общего числа дел более 70% завершились вынесением судебного решения в пользу обратившегося лица.

— В Кыргызстане более 3 000 адвокатов, и если они подключатся к этой модели, то люди получат хорошую профессиональную помощь, — отметила Шейшекеева.

В качестве примера на брифинге были приведены «кейсы», в которых приняли участие «Про-Боно»-адвокаты и по большей части добились обвинительного приговора. 26 наиболее опытных адвокатов в составе профессиональных команд приняли 13 уголовных резонансных дел о гендерном насилии к своему производству. Так, был вынесен обвинительный приговор в отношении Н.Т., изнасиловавшего женщину на глазах несовершеннолетнего ребёнка; оставлены в силе обвинительные приговоры в отношении Г.К. и С.Р., совершавших развратные действия с несовершеннолетним ребёнком; вынесен обвинительный приговор в отношении А.Ж., совершавшего насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней; вынесен обвинительный приговор в отношении А.Б., совершавшего развратные действия в отношении своих несовершеннолетних дочерей; вынесено решение об определении места жительства детей с матерью А.Д., в отношении которой ранее было совершено семейное насилие.

Претензий нет

По словам председателя правления ОФ «Центр исследования демократических процессов» Ларисы Илибезовой, ежегодно, по официальным данным, происходит около 250-330 изнасилований и покушений на изнасилование.

— Если посмотреть по годам, то получим кривую неровность. Вообще, это такой вид преступлений, который усиливается в кризисные времена, пик пришёлся на 1993-1995 годы, — отметила она. — Но не стоит забывать, что это глубоко латентные преступления, поскольку жертвы боятся обращаться в правоохранительные органы. Это происходит по разным причинам. Кто-то опасается стигматизации, другие — коррупционных рисков, третьи просто не доверяют правоохранительным органам.

А тем временем, соглас­но данным медико-демографи­ческого исследования за 2012 год, 23% всех женщин в возрасте 15-49 лет пережили физическое насилие хотя бы один раз. Одна из четырёх когда-либо состоявших в браке женщин были жертвами физического насилия, причинённого бывшим или нынешним мужем; 4% пережили сексуальное насилие, 4% — эмоциональное. Более половины женщин (57%), переживших физическое или сексуальное насилие со стороны мужа, получали физические травмы, в том числе им ломали кости и выбивали зубы. При этом только двое из пяти женщин обратились за помощью после того, как пережили физическое насилие.

В её презентации также указано, что в 2015 году 1 732 человека были признаны виновными в совершении семейного насилия, из них 1 443 находились на момент преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Среди признанных виновными по степени родства лидирует муж — 1 164 человека. Затем сын — 290 человек, отец — 55, жена — 16, мать и дочь по 9 случаев и 189 — другие родственники.

Не виноватый он

Исполнительный директор ОО «Кыргызская ассоциация женщин-судей» Зульфия Турумбекова представила результаты проекта ПРООН «Профилактика гендерного насилия в Кыргызстане». В ходе которого была изучена судебная статистика по 8 статьям Уголовного кодекса (по преступлениям в отношении женщин и девочек), и выявлены рассмотренные судами дела по всей республике за 2012-2015 годы — всего 1 029 судебных дел.

Дела по изнасилованию, рассмотренные судами за 4 года, составили 73% от всех других рассмотренных дел по гендерным преступлениям. При этом наибольшее количество дел по изнасилованию было рассмотрено в 2013 году. Кстати сказать, в этом же году было прекращено наибольшее количество дел по ч.1 ст.129 УК (изнасилование) — 120.

— За исследуемый период (2012-2015 годы) по ч.1 ст.129 УК КР было вынесено 149 обвинительных приговоров, 13 — оправдательных и 237 постановлений о прекращении дела. Доля прекращённых дел, таким образом, составляет почти 60%, — сообщила она.

Основной причиной, по которой прекращались дела, стал отказ потерпевших от обвинения (100 дел). Затем идут встречное заявление потерпевших (82 дела) и примирение сторон — в 11 случаях. Большая часть обвинений «рассыпается» и при обращении в правоохранительные органы. Жертвы часто забирают заявления из-за давления близких родственников и влиятельных знакомых, родственников виновных лиц и их адвокатов, представителей госорганов и сотрудников ОВД, а также врачей, которые часто отговаривают женщин от поддержания обвинения против лиц, совершивших преступление.

Отмечены в исследовании и факты переквалификации преступлений. Так, например, изнасилование было переквалифицировано по ст.132 — добровольное половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет.

— При этом суды не учли, что потерпевшая зависима от правонарушителя, боится его, значительно младше по возрасту, что, очевидно, не может быть истолковано как добровольное согласие. Зачастую отсутствие телесных повреждений у потерпевшего, разорванной одежды также истолковывается как добровольность, — сообщила Зульфия Турумбекова.

Ещё одна обозначенная проблема — затягивание срока рассмотрения дел. Около 80% судебных процессов откладывается. Из них примерно 20% — по инициативе судов, 50% — по ходатайствам адвокатов, в связи с их неявкой, в остальных случаях — в связи с отсутствием прокуроров и по другим причинам. При такой ситуации потерпевшие в течение нескольких лет испытывают моральные страдания не только от воспоминаний о данном преступлении, но и от несправедливости на стадиях следствия и суда.

Нередко во время слушаний не соблюдаются правила проведения таких дел в закрытых режимах, что влечёт за собой угрозу безопасности потерпевших, их законных представителей, а также адвокатов. Сторона обвиняемого на практике имеет возможность посещать потерпевшую сторону (на дому, в больнице, на работе) с целью повлиять на неё отказаться от заявления.

Морально с приставкой «а»

Бывают и такие моменты, когда адвокаты обвиняемых в насилии строят защиту исходя из того, что потерпевшие имеют «плохой моральный облик». Об этом 25 октября, во время брифинга на тему «Предоставление бесплатной правовой помощи по модели «Про-Боно» для женщин и детей, пострадавших от гендерного насилия» рассказала председатель правления ОФ «Центр исследований демократических процессов» Лариса Илибезова.

— Даже если потерпевшая от насилия — это бабушка 70 лет, всё равно её биографию изучают вплоть до школьных лет. Уточняют даже, когда она вышла замуж. Была ли тогда она девственницей, изменяла ли она мужу, выпивает ли и так далее. И как только что-то находят, сразу выставляют это в суде и говорят, что она сама имеет моральный облик «не очень». И вообще, что она делала в короткой юбке в такое время там... Таким образом адвокаты формируют в суде неправильное представление о пострадавшей, и во главу угла не ставится, что она не несёт ответственность за то, что с ней случилось, — сказала она.

Очень часто сторона обвиняемых в насилии в отношении детей строит свою защиту на том, что ребёнок всё это придумал, ищут разные неблаговидные ситуации в семье, из которых делают вывод, что ребёнок обозлился на дядю, папу, ещё какого-то родственника и из чувства мести наговаривает на него.
— В этой ситуации мы должны понимать, что травма, которая наносится на всех этапах следствия, остаётся на всю жизнь. У нас в исследовании были женщины, которые пережили насилие много лет назад. Они говорили, что не было и дня, чтобы они не вспоминали эту ситуацию. Или что до сих пор не могут смотреть по телевизору сцены, где мужчина и женщина обнимаются, — отметила Илибезова.

Бывают случаи, когда во время допроса потерпевших задаются вопросы и используется стиль поведения со стороны судей и адвокатов подсудимых, ущемляющий достоинство потерпевших. В результате последние отказываются являться в суд.

Мария ОРЛОВА


Кстати

Количество насильственных преступлений в отношении женщин за последние годы возросло. Так, если в 2008 году общее количество зарегистрированных преступлений сексуального характера составило 266, то в 2015 году — 341, и это только официальные цифры. Аналогичная негативная тенденция наблюдается и в части насильственных преступлений в отношении несовершеннолетних. В 2007 году количество таких преступлений составило 49, тогда как в 2015-м — 201.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК