Как Америка собирается воевать с Россией

Непрофессиональный труд от профессионалов
После прочтения этого труда нелегко вновь относиться к американским военным как к серьёзным профессионалам – уж больно непрофессиональное вышло пособие. Хотя местами попадаются интересные мысли, но перлов куда больше. Это при том, что писали его не какие-то сказочники-аналитики, а военные с базы в Форт-Миде под руководством некоего капитана О'Брайена.
Методичка начинается с описания некоей «доктрины Герасимова». В ней якобы говорится о том, как вести гибридные войны. Но дело в том, что начальник Генштаба генерал армии Герасимов описывал в одной своей известной статье не методы ведения такой войны Россией, а то, как она будет вестись против России странами НАТО.
Силы гибридной войны
В 68-страничном документе есть и описание типичных «сил гибридной войны» России в зоне конфликта. Они состоят из сил армейского спецназа и ССО
(причём про страшный Spetsnaz традиционно пишут немало – вот что значит – репутация) с поддержкой средств разведки и поражения регулярной армии; советников и командиров из кадровых военных в местных формированиях; самих местных вооружённых формирований с «отпускниками» из кадровых или бывших военнослужащих. Не забыты и частные военные компании – ЧВК. Причём описаны крупнейшие русские ЧВК.
Однако, по сути, американцы в той же Сирии используют почти такое же сочетание сил и средств, только в роли «местных формирований» у них выступа-
ют курды, боевики оппозиции и бандиты запрещённого в России ИГИЛ. В методичке особо подчёркивается, что подконтрольные русским местные формирования вполне могут быть вооружены тяжёлым оружием и хорошо подготовлены.
Школьные познания про армию России
Описывая состояние нашей армии, авторы делают это совершенно бессистемно, с уровнем знаний школьника. В России, оказывается, танки «серии Т-90», «серии Т-80» и «серии Т72» с почти одинаковыми характеристиками и без разных модификаций. Зато наша пехота ездит только на БМП-3М, которые начали поставлять только в этом году. Причём у БМП-3 из состава вооружения пропала 30‑мм пушка. Зато в качестве БТР у нас есть только БТР-90, работы над которым прекращены десятилетие назад. Оргштатные структуры подразделений ВС РФ приведены тоже с массой ошибок в численности личного состава
или числа техники. Так, в танковом батальоне у американских «экспертов» вышло 30 танков, хотя их не менее 32, а бывает и по 42.
Российские средства ПВО описаны на уровне бульварной прессы. Например, на вооружении нашей армии появился С‑300ВМ, который на самом деле поставляется только на экспорт. Зато пропали и С-300В и В4 и различные С-300ПС/ПМ1/ПМ2. Такая же беда случилась и с «Буками», и со многим другим.
При этом постоянно говорится о том, что ПВО не позволят действовать американской армии в привычных условиях. Военным США надо привыкать к тому, что
самолёты и БПЛА в небе над ними будут, скорее всего, не американские, как обычно, а противника. При этом для успокоения нервов утверждается, что новейших средств ПВО мало и они есть не везде. Придётся разочаровать – их уже не просто много, а куда больше, чем в армии США.
Та же история про системы РЭБ – их оценивают чрезвычайно высоко, ссылаясь на опыт применения в конфликтах и учениях недавнего времени. Но описывают очень фрагментарно – несколько систем с ошибками. И тут же пишут, что и этих систем очень мало. В реальности вполне современных комплексов
РЭБ, начиная от уровня батальона, хватает. Такое ощущение, что надо было хоть как-то пнуть армию России, а правда этот или нет – разве важно?
Все страхи мира
Авторы очень опасаются и ПВО, и РЭБ, и артиллерии ВС РФ. Пишут о том, что американская армия не подготовлена к войне со сколько-нибудь серьёзным противником, а только с повстанцами. Мол, надо привыкать и морально готовиться к огромным потерям и к огромному числу раненых. К тому, что за ними не
прилетит по первому требованию вертолёт, так как его собьют. И не придёт санитарная машина – попадёт под артиллерию.
Артиллерии американцы вообще очень боятся. Рассказывают о том, что её очень много и она хорошо подготовлена и тактически действует очень разнообразно. Обладает современными АСУ, различными высокоточными и кассетными снарядами и ракетами с самонаводящимися и самоприцеливающимися элементами. Объединена в действующие и испытанные на войне разведывательно-огневые замкнутые контуры. Но внезапно «не очень точна» (со всем перечисленным-то), но «компенсирует это массированным применением».
Такое ощущение, что кусками текст утащили из методичек времён 1950-х годов. При этом командирам и офицерам советуют учиться закапываться, рассредоточиваться, маскироваться, прятать штабы, поменьше сидеть на связи с вышестоящими органами и разведкой – а то быстро накроют. Этот совет, в общем, правильный.
РЭБ американцы опасаются настолько, что советуют привыкать к автономному режиму и отсутствию связи с командованием, с разведкой. И вообще советуют
забыть про GPS, который заглушат. Нужно вспоминать, как ориентироваться по компасу, солнцу, бумажной, а не электронной карте. В городе – по спутниковым тарелкам на домах. Странно, что по моху и муравейникам не посоветовали – может, не знают про это, в бойскаутах не рассказывали?
Очень опасаются американцы снайперской войны. Дескать, у русских действуют целые группы и взводы подготовленных снайперов. Точно так же пишут о минной войне – угроза совсем иного уровня, нежели привычная минная война в Ираке или Афганистане. Правильно опасаются – в области минного оружия с Россией тягаться сложно. Разумеется, не обошлось и без русских хакеров, кампаний по дезинформации, информационных войн, полчищ кремлёвских ботов в «Твиттере» и прочих соцсетях. И даже страшных эсэмэсок, которые якобы рассылаются русскими несчастным украинским карателям. Вот про боевых пранкеров упомянуть забыли.
Сборник перлов
Лучшим перлом можно признать рассказ о том, что ввиду якобы низкой выучки личного состава армия России постоянно стремится заменить человека автоматикой или роботами. В качестве примера приводятся автоматы и механизмы заряжания (АЗ и МЗ) наших танков. То есть крайне сложной и интеллектуальной работе заряжающего можно обучить только «интеллектуала» Джона из Чикаго, но никак не «дикаря» Васю из Урюпинска. Вот подлые русские и придумали АЗ/МЗ! Кстати, американцы сами обильно окучивают «грядку» боевых наземных роботов. Но кто виноват, что в России действительно серьёзные боевые наземные робототехнические комплексы появились раньше? И скоро их ждёт ещё больше сюрпризов в этой области – лучше терять роботов, чем людей. Про низкую выучку солдат-срочников авторы пишут регулярно, как и про низкую мотивацию. Очевидно, это почерпнуто из украинских сказок, в которых срочники толпами отказываются ехать на Донбасс. Но упоминают о резком повышении доли контрактников в армии. Ещё из недостатков придумали «слабое маневрирование войсками».
А ещё русские «нечувствительны к людским потерям» – заваливают поле боя трупами. Прямо как в пасквилях про ВОВ от разных беглых предателей. Но это как-то не сочетается с плохой мотивацией. Зато русские чувствительны к потерям техники и ресурсов – а это как сочетается со стремлением к роботизации и
механизации? А ещё у русских очень сильно ограничена инициатива низовых подразделений – невозможно вызвать огневую поддержку «снизу» по выявленным целям.
Но как это сочетается с разведывательно-огневыми контурами? Также у нас, оказывается, выдаётся мало патронов (в карауле в мирное время, очевидно). И ленты пулемётные долго перезаряжать – имеется в виду, что США в основном используют фабричные ленты в пластиковых упаковках. А «тупые русские» используют «машинку системы Ракова» – мясорубку для патронов. Ей можно снаряжать ленту достаточно быстро и сколько угодно раз. Но что делать, если у
«солдат свободы» коробки с лентами закончатся?
Выводы
Данное руководство показывает, что американцы понимают, что серьёзный конфликт с Россией даже без применения ядерного оружия грозит для них разгромом. Тем не менее они не исключают возможности вступления в прокси-конфликт с Россией и её союзниками. То есть войну чужими руками с обеих сторон и руками ограниченных контингентов, присутствие которых может отрицаться. Правда, они очень опасаются подобного сценария.
Словом, документ показывает, что его авторы слепили халтуру – самое время потребовать вернуть заплаченные за работу деньги. Пока их не пропили.
Ярослав ВЯТКИН,
военный обозреватель «АН»
военный обозреватель «АН»
Обсудим?
Смотрите также: