Главная » Соцпортал » Здоровье » Во власть идут одни «старики»
Здоровье

Во власть идут одни «старики»

Во власть идут одни «старики»избирательного сезона. Партия власти СДПК открыла личико своего кандидата на пост главы государства.

Умудрённые опытом государственного управления социал-демократы рисковать не стали и всё-таки остановили свой выбор на проверенной временем и властью фигуре — главе нынешнего правительства Сооронбае Жээнбекове. Хотя, кроме него в резерве было немало молодых и перспективных политиков.

Называлось имя главы Государственного комитета национальной безопасности КР (ГКНБ) Абдиля Сегизбаева. Однако, видимо, руководство партии посчитало, что «молодой ещё», да и работа пресс-секретарём у бывшего президента Аскара Акаева, несомненно, не добавляет позитивного авторитета Сегизбаеву. Ещё один из молодых — Сапар Исаков. Занимал много должностей: от преподавателя университета до первого заместителя аппарата президента. Да работал в пресловутом Центральном агентстве КР по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), возглавляемом некогда Максимом Бакиевым. Кстати сказать, именно деятельность этой структуры вызвала массу недовольства и стала одной из причин событий апреля 2010 года. Так что и у этого кандидата связь с «бывшими» не забылась.

Был и ещё один молодой и перспективный возможный кандидат от СДПК — нынешний секретарь Совета безопасности Темир Джумакадыров. Одно время был главой президентской администрации. Правда, вскоре Алмазбек Атамбаев всё же вернул его на прежнюю должность в Совет обороны (ныне — безопасности). Кстати сказать, его имя не было замечено ни в одном скандале, и найти на него компромат будет весьма проблематично. Но, видимо, именно такая кристальная честность и напугала социал-демократов.

Предлагались кандидатуры нынешнего главы Российско-Кыргызского фонда развития Кубанычбека Кулматова, действующего ныне мэра Бишкека Албека Ибраимова, опытного партийца, депутата Чыныбая Турсунбекова и главы парламентской фракции СДПК Исы Омуркулова. Однако все эти варианты по различным причинам были отклонены. Очень может быть, что Кулматов посчитал, что теперешнее его кресло более комфортно и устойчиво, чем суетное президентское. В отношении Албека Ибраимова, вероятнее всего, партийцы посчитали, что ему пока хватит и должности столичного градоначальника. Что же касается Исы Омуркулова, то его имя слишком часто было связано со скандалами. Да и Генеральная прокуратура вдруг вспомнила о его грехах в бытность начальником госпредприятия «Кыргыз теми жолу».

Кстати, всего на собрании политсовета партии были представлены три претендента: руководитель аппарата главы государства Сапар Исаков, спикер парламента Чыныбай Турсунбеков и премьер Сооронбай Жээнбеков. Фаворит был определён путём мягкого рейтинга.

Итак, кандидат от партии власти — действующий премьер Сооронбай Жээнбеков. Многие уже сейчас приписывают победу ему. По мнению некоторых политологов, для этого у политика есть все шансы. Отчёт возглавляемого им правительства по итогам 2016 года парламентом назван удовлетворительным. Ну и что, что государственный долг в стране растёт, а предприятия закрываются. Ведь на фоне гонки за власть это такие мелочи. Опять же, избрание Жээнбекова, как полагают в СДПК, успокоит юг страны. Чтобы жители региона не начали нервничать в день выборов и особенно после подсчёта голосов, проводить различные акции протеста, требовать решить судьбу политических представителей этого региона, в частности Ахматбека Келдибекова, Камчибека Ташиева. И лучше — в пользу последних. Другими словами — ликвидировать их трения с законом. Да и рассмотреть в положительном контексте политическое будущее Адахана Мадумарова тоже будет не лишним. С учётом того, что к некоторым из них у правоохранительных органов есть серьёзные претензии, то назначения на какие-либо должности будут связаны с большими проблемами. Хотя кыргызстанцы уже привыкли к самым неожиданным политическим поворотам.

Однако, если уж политики Кыргызстана заявляют о своей приверженности демократии, то в стране надо создавать хоть видимость её. А значит, у Жээнбекова должен быть хоть один политический оппонент. Причём такой, чтобы электорат хотя бы знал о нём. Где же взять такого? Ведь все, кто хоть как-то мог претендовать на главный в стране пост или каким-то образом повлиять на ход выборов, либо находятся под следствием, либо уже пребывают в казённом доме.
Единственный, кто может составить хоть какую-то конкуренцию на грядущих выборах главы государства, — это Омурбек Бабанов. По этому поводу в народе даже шутка гуляет. Мол президентство в Кыргызстане колеблется от А до Б: Акаев, Бакиев, Атамбаев… Так что гос­подину Бабанову сама судьба велит не нарушать традицию.

Однако не исключено, что в случае если на выборах всё пойдёт не так, как запланировано «верхами», то есть вероятность, что на свет будет вытащена очередная партия «грязного белья».

Людмила Беседина
Читайте также:
Съезд партии СДПК пройдет 15 июля
Украина / Праздники
Съезд партии СДПК пройдет 15 июля
Знакомые всё лица
Здоровье
Знакомые всё лица
Мандат за слово
Здоровье
Мандат за слово
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК